Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Американский рынок переживает один из худших периодов в истории

30.06.2022

YKTIMES.RU – Риски рецессии, резкое ужесточение монетарной политики и рекордная инфляция — три составляющих падения американского рынка в первые шесть месяцев 2022 года. Эксперты считают, что «дно рынка» акций еще не достигнуто, пишет Forbes.

Один из худших рынков с 1930-х

К 27 июня ключевой для рынка акций США индекс S&P 500 упал на 18% с начала года. Для американского рынка ценных бумаг это один из худших результатов в истории, хотя небольшой рост в последние сессии несколько улучшил общую картину. Без этого динамика индекса стала бы худшей с 1932 года, то есть со времен Великой депрессии.

Уже к началу 2022 года недостатков в тревожных прогнозах не было — эксперты говорили о суперпузыре и сравнивали ситуацию с той, что сложилась незадолго до краха пузыря доткомов в начале 2000-х. Ралли в акциях, подогретое прямыми выплатами физлицам, ультрамягкой монетарной политикой Федрезерва и программой количественного смягчения, насыщавшей рынки ликвидностью, продолжалось почти два года. Так, за 2021 год индекс широкого рынка переписывал исторические максимумы 70 раз. C марта 2020-го по январь 2022-го индекс S&P 500 вырос на 114%. Однако в начале 2022-го ралли начало затухать. В тому времени инфляция закрепилась на максимумах за 40 лет. ФРС, которая долгое время считала высокую инфляцию кратковременным явлением, перешла к сворачиванию стимулирующих программ и повышению базовой ставки.

Однако регулятор, достаточно долго сохранявший ставку на околонулевых отметках, теперь вынужден действовать более быстро и решительно. На последних двух заседаниях ФРС повысила ставку на 0,5 и 0,75 п. п. — таких резких шагов регулятор не предпринимал десятки лет. По итогам года ставка может оказаться на уровне 2008 года —3,25-3,5%. Это вызвало у инвесторов страхи стагфляции — ситуации, когда к быстрому росту цен добавляется экономический спад.

Неизбежна ли рецессия

Глава ФРС Джером Пауэлл уже признал, что «мягкая посадка» американской экономики — то есть обуздание инфляции без сползания экономики в рецессию — будет очень сложной задачей. На последнем заседании в середине июня ФРС резко ухудшила ожидания по экономическому росту по итогам года (с 2,8 до 1,7%). Глава Минфина США Джанет Йеллен ожидает замедления экономического роста: «Поскольку до этого экономика росла очень быстрыми темпами, она, как и рынок труда, восстановилась, мы достигли полной занятости». При этом она не считает неизбежной рецессию.

Однако у экспертов все больше беспокойства по поводу возможного спада. Опрос более 50 экономистов, проведенный The Wall Street Journal, дает вероятность того, что экономика США войдет в рецессию, на уровне 44%. Как отмечает издание, такие уровни уверенности в рецессии обычно наблюдаются тогда, когда экономический спад действительно наступает. Еще в апреле такая вероятность оценивалась в 28%. Среди причин грядущего спада, которые называют экономисты, — рост ставки ФРС (что означает удорожание кредитов), высокая инфляция, проблемы в цепочках поставок и высокие цены на сырье, вызванные ситуацией на Украине. При этом на последние два фактора ФРС посредством монетарной политики влиять не может.

Как отмечает S&P Global, по мере приближения потенциальной рецессии наем сотрудников может замедлиться, а безработица вырасти. «При таком сценарии «лекарство» для экономики (в виде повышения ставки ФРС. — Forbes) может оказаться хуже, чем болезнь». Несмотря на то, что пока индикаторы показывают устойчивость экономики, «в фундаменте, похоже, есть трещины», считают авторы отчета S&P. Люди научились жить в условиях высоких цен, и, вероятно, ВВП США в 2022 году будет в плюсе (аналитики S&P прогнозируют рост на 2,4%), однако 2023 год вызывает большее беспокойство. Учитывая высокие цены, агрессивное повышение ставок, которое будет сказываться на спросе, а также ситуацию на Украине и замедление роста в Китае, которые усугубят проблемы с цепочками поставок и ценовым давлением, вряд ли экономика выйдет из 2023 года невредимой, заключает S&P.

Чего ждать до конца года

«Медвежьи» настроения на рынке хорошо прослеживаются по динамике спроса на покупку акций со стороны розничных инвесторов, которые во многом и были главной движущей силой предыдущего ралли. До сих пор мелкие инвесторы стабильно «выкупали дно» и не давали рынку упасть. Однако теперь ситуация изменилась. По подсчетам JPMorgan, на прошлой неделе они устроили самую массовую распродажу с сентября 2020 года. По мнению стратега инвестбанка Пэн Ченга, справедливо было бы сказать, что «розничная торговля акциями капитулировала».

Несмотря на обвал, исторические данные по динамике рынка акций могут внушить инвесторам оптимизм. Подсчеты Ned Davis Research показывают, что в годы, когда в первом полугодии наблюдалось сопоставимое падение индекса S&P 500, во второй половине года рынок рос. Например, в 1932 году к середине июня индекс упал на 36,9%, а до конца года — вырос на 34,6%. Оптимизм демонстрируют и аналитики фондового рынка. В среднем их ожидания на конец года по индексу S&P 500, согласно июньскому опросу стратегов Уолл-стрит от агентства Bloomberg, — 4600 пунктов (то есть рост почти на 20% от сегодняшних уровней).

Впрочем, часть аналитиков считает, что худшее на рынках еще впереди. По мнению главного стратега Morgan Stanley Майка Уилсона, одного из самых пессимистичных прогнозистов Уолл-стрит, рынок пока не полностью учитывает риск рецессии. Если американская экономика действительно будет сокращаться, индекс S&P 500 может упасть до 3000 пунктов. В случае, если ФРС удастся обеспечить «мягкую посадку» экономики — а это базовый прогноз Уилсона, индекс может опуститься в район 3400-3500 пунктов. Так или иначе, Уилсон ожидает сохранения «медвежьих» настроений среди инвесторов до того, пока рецессия не станет свершившимся фактом или ее риски не будут устранены.

Согласен с тем, что риски рецессии пока не вполне учтены в ценах акций, и стратег по глобальному рынку акций Goldman Sachs Питер Оппенхаймер. Учитываются риски лишь незначительного снижения ВВП США, считает он. Нынешний «медвежий» рынок он считает частью экономического цикла. «Большинство «медвежьих» рынков заканчиваются, когда состояние экономики все еще слабое, но у участников рынка есть ощущение, что они больше не ухудшаются с той же скоростью. Кажется вероятным, что рынки, по крайней мере, полностью оценят риск (экономического спада), прежде чем мы увидим подлинное восстановление», — указал аналитик в записке клиентам. Аналитики RBC, ориентируясь на динамику S&P 500 во время экономического спада в экономике США, ожидают, что «дно» наступит, когда индекс опустится в район 3200 пунктов.

На полугодовом горизонте падение S&P 500 с пиковых январских значений составит 34-40%, что будет означать его снижение в район 2900-3100 пунктов, делают неутешительный вывод аналитики Societe Generale, изучившие 30 «медвежьих» рынков начиная с 1870 года. По словам руководителя отдела исследований банка Соломона Тадессе, текущая коррекция для фондового рынка — не что-то нетипичное. Нетипичным был скорее масштаб восстановления рынка после «ковидного» обвала в марте 2020 года. Тот бум на рынке сейчас кажется чрезмерным, и это привело к «неустойчивому пузырю», который сейчас сдувается, заключает аналитик.

Георгий Перемитин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question