Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АО «Водоканал» заплатил штраф за ограничение конкуренции

11.11.2021

YKTIMES.RU – АО «Водоканал» оплатило административный штраф, назначенный Якутским УФАС России за несоблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг и (или) документации о закупке товаров, работ, услуг, сообщает УФАС Якутии.

Ранее в территориальный антимонопольный орган поступила жалоба ООО «ПСС» на заказчика АО «Водоканал» при проведении запроса предложений в электронной форме на выполнение работ по объекту «Ремонт канализационного коллектора № 1 города Якутска на участке от ул.Каландаришвили до ул.Хабарова» (промывка и работы по санации самотечного канализационного коллектора) о нарушении законодательства о закупках. Закупка была объявлена в апреле 2021 года с начальной максимальной ценой договора свыше 117 миллионов рублей. На участие в закупке была подана единственная заявка ООО «ЛайнерТек», признанная соответствующей требованиям документации о закупке.

Дело о нарушении законодательства о закупках было рассмотрено в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона о защите конкуренции.

Комиссия Якутского УФАС России признала обоснованной жалобу заявителя в части неправомерности включения в документацию о закупке требования о предоставлении документов о проведении испытаний и оценки эксплуатационных свойств, аккредитованной лабораторией предлагаемого к поставке товара – полимерных материалов.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что необходимость подтверждения лабораторными исследованиями поставляемого товара обременяет участника закупки заблаговременно произвести или приобрести товар, а также обеспечить проведение испытаний и оценки эксплуатационных свойств со стороны третьих лиц накладывает на участника закупки дополнительные финансовые расходы.

Кроме того, если участник закупки не является производителем предлагаемого к поставке товара, в отсутствие обязанности производителя/дилера товара как-либо реагировать на соответствующие запросы участников закупки о предоставлении образцов товара вместе с документами о проведении лабораторных испытаний, то возможность участников закупки подать заявку на участие в закупке в соответствии с требованиями заказчика всецело зависит от волеизъявления третьих лиц – производителя/дилера, его официального представителя, а также аккредитованной лаборатории.

На основании изложенного комиссия УФАС решила, что вышеуказанное требование является избыточным, поскольку для его исполнения заказчик устанавливает необходимость для участника закупочной процедуры, в том числе произвести/приобрести соответствующий товар, а также обеспечить проведение испытаний и оценки эксплуатационных свойств, указанных образцов аккредитованной лабораторией для его представления до подведения итогов закупки.

Кроме того, по результатам рассмотрения дела комиссией антимонопольного органа признан обоснованным довод жалобы о том, что заказчик неправомерно установил требование о предоставлении оригинала справки из налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, датированной не ранее не ранее чем за три календарных месяца до даты опубликования документации о проведении закупки на сайте единой информационной системы. Комиссия УФАС решила, что во-первых, указанное требование не является подтверждением ненадлежащего исполнения обязательств по договору и не влияет на исполнение обязательств по договору, во-вторых, накладывает на участника дополнительные обязанности и ограничивает возможность участников в своевременном получении указанной налоговой справки, что влечет ограничение количества участников закупки.

Справка: Дело № 014/04/7.32.3-2032/2021; извещение № 32110205276.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question