Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Арестован ректор Казанского федерального университета

23.12.2021

YKTIMES.RU – В Татарстане задержан ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, сообщают сегодня «Бизнеc Onlinе» и «Реальное время» со ссылкой на источники.

По информации изданий, его могли задержать по делу о заказном убийстве, которое было совершено в 90-х годах. Есть также версия, связанная с делом о коррупции с федеральными деньгами.

Указывается, что следственные действия прошли 21 декабря. По неподтвержденным данным, после допроса Гафурова увезли в Москву. Близкий к ректору сотрудник вуза заявил, что Гафуров «заболел и на работу не выйдет», передает Znak.com.

Суд в Москве арестовал ректора КФУ Гафурова по делу о заказном убийстве

Басманный районный суд Москвы арестовал ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова по делу об убийстве. Об этом сообщила пресс-служба суда.

«Удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. „ж, з“ ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 33, п. „ж, з“ ч. 2 ст. 105 УК Гафурова Ильшата Рафкатовича до 21 февраля 2022 года», — сообщила пресс-служба суда.

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков отмечает, что наказание по вменяемой Гафурову статье — до пожизненного лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Гафурова подозревают в организации заказного убийства и связях с жестокой бандой 90-х «29-й комплекс». Убийство, о котором идет речь, было совершено в 1999 году. На глазах множества свидетелей в Москве киллер в белой куртке выскочил из машины на автостоянке и расстрелял депутата елабужского объединенного совета народных депутатов Айдара Исрафилова. На тот момент в отношении Исрафилова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства.

Этот депутат был одним из совладельцев рынка в Елабуге. Ранее территория рынка принадлежала ПО ЕлАЗ, которое использовало большую часть территории под автостоянку. Позже автозавод передал его городу, а городские власти сдали площади в аренду предпринимателям. Здесь построили 74 торговых павильона, но договориться о суммах отчисления в горбюджет с елабужской администрацией коммерсанты не смогли.

Исрафилов, по данным следствия, вымогал деньги у одного из этих коммерсантов. Депутат выступал по местному ТВ и утверждал, что на него готовится покушение.

На тот момент главой администрации Елабуги был как раз Гафуров, который занимал этот пост до 2006 года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question