Сегодня: 13.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Арестован военком Якутска

29.07.2022

YKTIMES.RU – Поздним вечером 27 июля в Якутске был задержан столичный военный комиссар Афанасий ЗАХАРОВ, сообщает “Якутск Вечерний“. По сведениям «ЯВ», его обвиняют в продаже военных билетов. Был ли это конвейер или речь идет о единичном случае, сказать сейчас сложно. По неофициальной информации, обращаем на это ваше внимание, речь ведется об одном призывнике, которому военком поставил в графе заветное «Не годен», но небесплатно. Якобы мама этого призывника даже оформила кредит, чтобы позолотить руку военному.

Дело расследует военный следственный отдел СК России по Якутскому гарнизону. Захарову предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». Хлопнули военкома чекисты.

АРЕСТ

«Это дело сопровождает ФСБ, никакой утечки нет», — сообщали нам с разных сторон. И действительно, доставать информацию пришлось буквально по крупицам. Вчера, во время верстки газеты, в Якутском городском суде рассматривалась мера пресечения Захарову. Следственные органы подали ходатайство о его аресте, считая, что военком сможет оказать давление на свидетелей и препятствовать расследованию уголовного дела. Суд с доводами следствия согласился, отправив военного в СИЗО. Пока на два месяца, но эта мера постоянно будет продлеваться.

ПРИВЕТ ОТ ИГОРЯ?

Ранее никаких подобных скандалов, связанных с военным комиссариатом в Якутске, не было. По крайней мере, припомнить ничего похожего мы не смогли. Но у этого скандала с продажей военных билетов уши торчали давно, и уходит он в историю «решал», о которой «ЯВ» ранее писал подробные материалы.

В свое время о продаже военных билетов писала блогер, предприимчивая барышня Сусанна Рожина, терроризировавшая военкома. Он был «героем» многих ее публикаций. А информацией о продаже военных билетов ее снабжал Игорь Осташенко, который ранее водил дружбу с военкомом, но мужчины рассорились.

Сам Осташенко сейчас находится под судебным следствием, и уголовное дело, неожиданно свалившееся на голову Захарова, можно считать его своеобразным «приветом». Также находится под уголовным преследованием и Сусанна Рожина, которой выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и вымогательстве. По данным «ЯВ», женщина надеется на рассмотрение дела в особом судебном порядке и на условный срок.

Два года назад «Якутск вечерний» задавал Афанасию Павловичу вопрос о продаже военных билетов, и вот что он ранее нам говорил:

— Так и появились эти истории с якобы военными билетами. Но эти истории ничем не подтверждены. Если бы они были правдивыми, то меня бы уже вовсю отрабатывали. Надо мной достаточно контрольных и надзорных органов. Если бы эти данные подтвердились, это было бы достоянием всех служебных проверок, и сейчас я сидел бы не на рабочем месте, а за столом допросов.

И вот, судя по всему, данные подтвердились.

Как нам объяснили, оперативная информация поступила в УФСБ Якутии давно, но реализована она была именно сейчас.

Защищает сейчас интересы военкома адвокат Леонид Захаров, но от комментариев он отказался. «Позвоните позже», — сообщил он и больше на контакт не пошел. Мы попытались связаться с руководством Военного следственного отдела СК России по Якутскому гарнизону, но и здесь предпочли промолчать, чем комментировать.

ПОТЕРПЕВШИЙ В СУДЕ

В настоящее время в Якутском городском суде слушается громкое дело «решал». На скамье подсудимых — предприниматель Игорь Осташенко, которому предъявлены обвинения в покушении на мошенничество и в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевших двое — это военный комиссар Якутска Афанасий Захаров и известный предприниматель Афанасий Алексеев (Японец).

Постоянные читатели «ЯВ» помнят, что вся эта история оказалась во внимании СМИ после того, как Японец озвучил, что на него готовилось покушение. Некие заказчики из Словакии оценили его жизнь в 10 миллионов рублей, но предотвратить убийство мог только начальник подразделения «М» УФСБ Якутии Дмитрий Лобетко, правда, не бесплатно, а за 3,5 миллиона. Эту «страшную новость» о заказном убийстве передал Афанасию Игорь Осташенко. Военком города и подсудимый Игорь Осташенко ранее были хорошо знакомы, водили дружбу, но черная кошка пробежала между ними из-за денег.

Об этом мы писали ранее:

— В 2019 году подсудимый Осташенко обратился к Захарову с просьбой помочь в лечении ребенка его «друга из ФСБ». Мол, ребенок серьезно болен, нужна операция в Корее. Сначала речь шла о полутора миллионах рублей, затем сумма выросла до 2 млн 300 тысяч рублей. Военный комиссар Захаров проникся ситуацией и на эту просьбу откликнулся. В декабре 2019 года Захаров оформил кредит в Алмазэргиэнбанке на сумму 2 млн 600 тысяч рублей. Триста тысяч рублей оставил себе, оставшуюся сумму передал Осташенко, который в тот момент ожидал его на своем «Лексусе 570» возле офиса банка. Но спустя некоторое время военком узнал, что Игорь не оплачивает кредит. Закрались подозрения. Он написал заявление на имя уже бывшего начальника УФСБ Якутии Алексея Пахомова, изложив всю ситуацию. Из конторы ему пришел ответ: в региональной ФСБ сотрудника, у которого ребенок нуждается в срочной операции в Корее, нет.

***

По сведениям «ЯВ», судебное следствие по делу «решал» подходит к финалу. Ожидается, что приговор будет вынесен уже в августе. Но сможет ли судебный процесс завершиться, если военком, потерпевший, сам оказался в застенках СИЗО? Адвокаты уверяют, что судебное следствие продолжится. Оно будет идти своим чередом.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question