Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Арктика сегодня: мерзлота и рынок труда

16.07.2020

YKTIMES.RU – Вчера и сегодня прошли два онлайн-заседания нашего Дискуссионного клуба подряд. Говорили о наболевшем: темой вчерашнего заседания стала проблема мерзлоты, сегодняшнего — трудоустройство за Полярным кругом, пишет telegram-канал экспертного центра «ПОРА». Впрочем, обо всём по порядку.

Тема мерзлоты в последнее время приобрела особо злободневное звучание. Аварийная ситуация в Норильске заставила и государство, и бизнес, и экспертное сообщество обратить более пристальное внимание на этот важнейший вопрос.

Почему он имеет такое значение? Прежде всего потому, что жилые, промышленные, инфраструктурные и прочие объекты, возводившиеся в Арктике до относительно недавнего времени, проектировались исходя из презумпции того, что вечномёрзлые грунты по-настоящему вечны.

Увы, оказалось иначе: климат в Заполярье меняется, а почвы оттаивают.

Как обеспечить безопасность всех наших арктических сооружений? В ходе дискуссии были озвучены различные идеи на этот счёт.

Так, предлагается модифицировать СНИПы с тем, чтобы они учитывали специфику мерзлоты, повысить требования к технологиям строительства, расширить нормативную базу в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий.

Но прежде всего необходимо восстановить систему мониторинга изменений в вечномёрзлых грунтах в общегосударственном масштабе.

В свою очередь, ситуация, складывающаяся на арктическом рынке труда, также требует тщательного анализа.

Эпидемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры оказали заметное воздействие на качественные и количественные характеристики занятости в заполярных регионах.

Парадоксально, но в АЗРФ проблема безработицы нередко соседствует с проблемой нехватки рабочих рук, формирующей узкие места и, соответственно, оказывающей тормозящее воздействие на темпы экономического освоения Крайнего Севера.

Нам необходимо учитывать конкретные потребности арктических субъектов в специалистах, грамотно выстраивая процессы подготовки местных кадров и трудовой миграции в Арктику.

Александр Стоцкий.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question