Сегодня: 19.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев после информации, что деятельность его жены проверят УФСБ, дал интервью блогеру

4.07.2021

YKTIMES.RU – После того, как в одном из региональных телеграм-каналов прошла информация о якобы проверке УФСБ бизнес-деятельности жены главы Якутии по заявлению старейшин Якутии, Николаев начал давать комментарии, сообщает Aartyk.Ru. Притом не официальным СМИ, а блогерам с неоднозначной репутацией. Что вызвало, мягко говоря, недоумение в обществе.

Николаев заявление старейшин Якутии в правоохранительные органы назвал «заказом». Напрашивается вопрос, у Айсена Сергеевича мания преследования? Николаев постоянно говорит о каких-то заказчиках по его душу. Он твердо уверен, что вся критика в адрес его семьи и его самого беспочвенна.

Журналист Владимир Нифонтов приводит цифры и сравнивает экономические показатели республики.

«Просто цифры. За январь-май 2021 года в Якутии построили 64 968 кв.м. жилья, из которых 34 224 кв.м. — ИЖС. Соответственно, это 55,4% и 52,4% от уровня прошлого года за аналогичный период. Напомню, за январь-май 2020 года введено 117 249 кв.м., из которых 65 310 кв.м. — ИЖС. Это с учетом пандемийного локдауна. То есть в 2021 г. построено меньше, чем в 2020 г., а в 2020 г. построено меньше, чем в 2019 г.».

Просто цифры. Удивительно, но создается впечатление, что кто-то совсем не справляется с обязанностями. Море красивых слов, пафосных речей и чалбах дел, как при засухе. Если совсем уж припрет к стенке, то это обязательно «заказ»!

Комментарий:

Он мыслит в парадигме своей. Сам значит «заказчик» многого… Заказ товарищей, которые совсем ему не товарищи.

Или можно, как на видео совещания с федеральными чиновниками по лжепоказаниям по территории пожаров в Якутии, попытаться перевести стрелки на подчиненных, бурно изобразить, так сказать, всепоглощающий гнев. Но потом по приезду в регион уже выдать околосмишными путями пресс-наезды на самих федералов. Гадко, как-то. Там он такой, тут он такой. И все время через третьи руки.

Через третьи руки (Люлия Григорьева, бывшая чиновница, экс-министр соцобеспечения, председатель Верховного Совета ЯАССР) Николаев попытался дискредитировать Совет старейшин общественной организации «Сомоҕо күүс». В феврале этого года Айсен Николаев специальным указом создал комиссию во главе с Балабкиной по проведению 80-летнего юбилея Люлии Григорьевой. Ну, как и ожидалось, Люлия Николаевна, председатель Высшего Совета старейшин РС, высказалась о нелегитимности Совета старейшин «Сомоҕо күүс». Дескать, только ее Совет старейшин самый настоящий.

Как известно, любая общественная организация может учредить хоть сколько советов, комитетов внутри своей организации — законом это не воспрещается. Это раз. Второе, ни одна общественная организация не может находиться у особой привилегии действующей власти, иначе это никакая не общественная организация, а всего лишь очередная структура исполнительной власти, обслуга власть предержащих.

В защиту жены Николаева выступила также Анжелика Андреева, хроническая общественница с неоднозначной репутацией, экс-профсоюзный лидер ЯГУ, единоросска, претендующая на кресло омбудсмена по правам ребенка в Якутии.

Получается, что Николаев попытался уличить в необщественности ОО «Сомоҕо күүс» с помощью псевдообщественников?

В интервью блогеру Николаев говорит, что все, что пишут и говорят «необщественники», заказ и неправда. Но в то же время он говорит, что судиться с ними… не будет

«Супруга с рядом наших уважаемых людей уже достаточно давно занимается не добычей, а поиском этих алмазов. И таких лицензий в республике выдается свыше ста. Но именно на маленькую компанию оппозиционерам надо было обратить внимание и громко кричать, что украдены чуть ли не сотни миллиардов. Это глупая безответственная ложь.

С этими людьми даже судиться не хочется, потому что мне их просто жалко — до какого уровня надо упасть, чтобы это измышлять».

Как же так? Он сутяжник-через третьи руки-будь здоров. Будучи руководителем АГИП РС при Штырове, пытался засудить журналиста Ивана Николаева-Уххана за серии статей, якобы порочащих честь и достоинство президента Якутии.

У Уххана на сайте были опубликованы статьи и про самого Айсена Николаева и его жены, сестры, как они не совсем законным образом скупали площади в торговых центрах и пр. Вот и Айсен Сергеевич, точивший зуб на Уххана, когда появились статьи про Штырова, пытался свести счеты с неугодным журналистом, используя «честь и достоинство» президента?

Телеграмщиков тоже не убедил комментарий главы Якутии:

«Заметим, что он опять привирает. Супруга у него ничем не занимается в этой конторе, которая имеет актив в 1 млрд долларов. Она там не работает, значит, ничем не занимается — ни поиском, ни добычей. Она официально — советник генерального директора «Алмазэргиэнбанка».

Она как бы стала владельцем 40% доли конторы, которая владеет активами на 1 млрд долларов, за 4 тысячи рублей. За что такое счастье привалило за 4 тысячи? За красивые глазки или общее покровительство и будущий перевод ООПТ?», — разместил реплику тгк НьюсОфЯкутия.

***

Судя по телодвижениям Николаева и активности «легитимных общественников», информация о проверке силовиками бизнеса Людмилы Николаевой, может соответствовать действительности.

Инна МАКАРОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question