Сегодня: 05.08.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев снова прогнулся – Якутия заплатит за мост намного больше

22.06.2021

YKTIMES.RU – Айсен Николаев в интервью телеканалу «Мир 24» рассказал, что строительство Ленского моста находится на стадии реализации. Госэкспертизой одобрен первый этап строительства, который включает в себя подъездные пути, вахтовые поселки и причальные стенки. Разрешение на строительство и выдано, начаты первые работы, передает Yakutia-Daily.ru.

Получение положительного заключения госэкспертизы по второму этапу строительства моста ожидается в конце второго квартала — начале третьего.

— Что касается финансовой модели, мы с правительством России окончательно согласовали у Марата Хуснуллина схему финансирования: 50% будет из федерального бюджета, 50% — региональный бюджет и инвестор, — рассказал глава Якутии.

***

От YKTIMES.RU напомним. По первоначальному плану сдать мост в эксплуатацию планировалось в первом квартале 2026 года. Как сообщали полтора года назад якутские власти схема финансирования проекта была следующая:

“Расходы на инвестиционной стадии оцениваются в 83,4 млрд рублей (с учётом НДС), из них 63,9 млрд рублей – стоимость строительно-монтажных работ, 13 млрд рублей – НДС и 6,5 млрд рублей – прочие расходы на стадии строительства и ПСД (страхование, банковская гарантия и т.д.).

По источникам финансирования: 29,1 млрд рублей – это средства частного инвестора, 54,3 млрд рублей – бюджетные средства, в том числе из федерального бюджета 47,9 млрд рублей (75%) и регионального бюджета 6,4 млрд рублей (10%).

При этом региональный капитальный грант запланирован на 2025 год.

Как и ранее сообщалось, руководством Республики Саха (Якутия) при подготовке условий реализации проекта был учтён опыт заключения подобных соглашений и проработаны условия минимизации рисков для Республики Саха (Якутия).

Отмечаем, что в соглашении содержится условие о получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не позднее 01 марта 2021 года. Отсутствие финансового обеспечения проекта признано особым обстоятельством, последствием которого может стать расторжение концессионного соглашения”.

Когда наш сайт написал, что эта схема, мягко говоря, ложь и бюджет Якутии заплатит намного больше, то пресс-служба Главы и Правительства республики назвала это “информационным вбросом”.

“В информационном пространстве зарегистрированы информационные вбросы по расходам бюджета Республики Саха (Якутия) на реализацию проекта строительства Ленского моста в размере 120 млрд рублей для нагнетания ситуации”.

Кроме того, сегодня уже июнь 2021 года, 1 марта давно прошло, а федеральных денег нет и не предвидится. Есть только очередные лживые заявления главы Якутии Айсена Николаева. Тем не менее, концессионное соглашение не расторгнуто, финансирование строительства моста идет за счет средств и гарантий Якутии. Уже сейчас, а не в 2025 году.

Интересно, Айсен Николаев и его пресс-служба извиняться будет?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question