Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Банк России готов и дальше повышать ключевую ставку

28.10.2023

YKTIMES.RU – Центробанк России будет готов вновь повысить ставку, если не увидит признаков замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий, заявила его председательница Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. Из ее слов следовало, что во время нынешнего заседания вариант сохранения ставки даже не обсуждался, сообщает Frank Media.

«Обсуждались варианты повышения ставки на 1 процентный пункт (п.п), на 1,5 п.п и 2 п.п. Но консенсус и подавляющее большинство даже в процессе обсуждения склонилось к ставке на 2 п.п».

Она напомнила, что на предыдущих заседаниях ставка поднималась «ощутимыми шагами», в том числе потому, что инфляция устойчиво отклоняется от цели в 4% с 2021 года. А, по ее словам, главная битва Центробанка происходит именно с инфляцией.

Эльвира Набиуллина отметила, что длительное отклонение от таргета по инфляции чревато потерей ориентиров экономическими агентами. В таких условиях период поддержания высоких ставок должен быть долгим, предупредила она, что принципиально отличает текущую ситуацию от 2014 и 2022 годов, когда помимо роста инфляции наблюдались существенные внешние риски финансовой стабильности, после преодоления которых ЦБ концентрировался на задаче по снижению инфляции.

Сейчас инфляция вызвана разбалансировкой спроса и предложения, в результате чего ускоряется рост цен, а бюджетная политика на ближайшие три года остается стимулирующей, заметила она. Это подталкивает регулятора к проведению более жесткой денежно-кредитной политики.

Переход к снижению ключевой ставки станет возможным при устойчивом замедлении инфляции, что, согласно базовому сценарию, может произойти в 2024 году, заявила Эльвира Набиуллина.

«Когда конкретно сможем перейти к смягчению, мы сейчас сказать не можем — это будет зависеть от тех данных, которые мы будем получать по инфляции, инфляционным ожиданиям и так далее», — добавила она.

Банк России 27 октября на заседании совета директоров повысил ставку с 13% до 15%.

Банк России повысил диапазон оценки нейтральной ставки до 6-7%

Банк России увеличил диапазон оценки нейтральной ключевой ставки до 6-7%, сообщила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Ранее он составлял 5,5-6,5%. Такое решение было принято с целью обеспечить ценовую стабильность в стране.

«Поскольку в целом бюджетная политика ближайших лет будет более стимулирующей, чем ожидалось ранее, мы повысили оценку нашего уровня нейтральной ключевой ставки до 6-7%. То есть при прочих равных нам необходима более высокая ключевая ставка, чтобы обеспечить ценовую стабильность», — пояснила председательница.

Еще в июне 2023 года ЦБ заявлял о возможном повышении диапазон оценки нейтральной ставки. «Это (пересмотр. — FM) будет происходить в рамках изменения денежно-кредитной политики, это будет у нас летом-осенью происходить, но скорее всего пересмотр будет происходить в сторону повышения диапазона», — заявляла Набиуллина.

Несправедливо, когда «льготные ипотечники» зарабатывают на дорогих вкладах 

ЦБ беспокоит практика, при которой заемщики берут льготную ипотеку, а свои сбережения кладут на вклады по новым повышенным ставкам, рассчитывая в дальнейшем заработать на разнице между ставками и росте цен на квартиры. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания директоров ЦБ 27 октября заявила председательница Центробанка Эльвира Набиуллина.

«В ситуации, когда есть льготные программы, это вполне логичное рациональное поведение, когда можно получить льготный кредит по фиксированной ставке, а свои сбережения хранить в банке по высокой ставке», — отметила она.

По ее словам, ЦБ не известно о том, чтобы такая практика была «массовой», однако эта ситуация «не может не беспокоить». Она позволяет людям со сбережениями зарабатывать на льготных кредитах.

«Источником этого заработка становятся деньги налогоплательщиков, которые перетекают в пользу тех, у кого есть сбережения, кто может под более высокую ставку хранить свои сбережения, — посетовала она. — В итоге страдают те люди, которым квартиры действительно нужны».

Набиуллина напомнила, что рост цен на недвижимость за последние три года составил 90%, что значительно выше инфляции, при этом повышение стоимости жилья продолжается, что заставляет заемщиков брать кредиты на большие суммы.

Такая практика, по словам главы Центробанка, способна перекрывать положительные эффекты от льготной ипотеки.

«Льготные программы широкого фронта, по нашему мнению, уместны только как антикризисная мера, по мере их сворачивания эта несправедливая ситуация будет уходить», — отметила она.

Требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке могут снова повысить

ЦБ обратился к правительству с предложением повысить требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке, заявила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем, что нужно поднять требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке. Но это решение правительства», — сказала глава российского Центробанка. По словам Набиуллиной, в сентябре выдача ипотеки выросла на 4,2%. «Такие темпы уже нельзя назвать просто признаками перегрева ипотечного рынка», — отметила она.

Осенью 2023 года правительство уже принимало ряд решений, направленных на охлаждение перегретого рынка ипотечного кредитования. Так, власти увеличили первоначальный взнос по ипотечным кредитам с господдержкой с 15 до 20%, а также снизили на 0,5 процентного пункта (п. п.) предельную величину субсидии кредитным организациям. Однако авторы телеграм-канала «ПСБ аналитика» указывали, что предыдущее повышение первоначального взноса вряд ли сильно обуздает рост, так как средний размер первоначального взноса по льготной ипотеке начинается от 30%.

«Увеличение первого взноса на 5 п.п. до 20% не должно оказать заметного отрицательного влияния на выдачу льготной ипотеки, поскольку среднее значение этого показателя в России в августе 2023 года составило 30,5%. Москве средний первый взнос в этом же периоде составил 36,4%. Таким образом, первый взнос в размере 20% не выглядит сильным ограничением, которое могло бы привести к спаду льготного ипотечного кредитования».

Ранее ЦБ указывал, что рынок потребкредитования вышел на годовой темп роста в 20%, отмечая что это слишком бурный рост.

Выкупленные у иностранцев компании разместят акции на бирже через 1-3 года

Российские компании, которые были выкуплены у иностранцев по сделкам об их уходе из России, должны размещать часть своих акций на бирже в срок от одного до трех лет после такого выкупа, следует из слова председателя совета директоров ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

ЦБ и Минфин еще в первой половине 2023 года предлагали, чтобы при разрешении на продажу активов иностранных собственников, уходящих из России, обязать покупателей выводить часть акций купленных компаний на биржу. В мае 2023 года первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что требование по предложению на бирже части пакета компании, выкупленной у иностранных игроков, решивших покинуть рынок, должно быть принято в ближайшее время. По его словам, оно не должно коснуться ранее заключенных подобных сделок. При этом сам ЦБ хочет предложить продавать на рынке 10-20% от купленного пакета выкупленных у иностранцев компаний, добавил он. В июне в рамках директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков Иван Чебесков говорил, что правкомиссия не может обязать всех покупателей продать в рынок более 20%-ной доли от приобретенного пакета.

«Мы же не можем (стричь. – FM) всех под одну гребенку. Параметры зависят и от масштаба компании, и от типа сделки», — отмечал он.

«Такое требование правительственной комиссии (по выводу части пакета акций на биржу – FM) существует, насколько я знаю, оно применяется. Но почему мы не видим IPO или SPO размещений? Потому что там даются сроки, на сколько я помню, от одного года до трех», — пояснила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 27 октября. «Потому что компании, когда приходит новый собственник, нужно подготовить корпоративное управление, само общество к публичному предложению акций. Поэтому там даются некоторые сроки. Я надеюсь, что мы увидим исполнение этих обязательств», — добавила она.

В 2023 году стало известно, что некоторые крупные российские публичные компании хотят выкупить свои акции у иностранных инвесторов. Среди них – «Магнит» и «Лукойл». Однако пока ни один эмитент не объявляла о выводе части акций на биржу.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question