Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Блогера-вымогательницу Сусанну Рожину приговорили к 4,5 годам лишения свободы

26.08.2022

YKTIMES.RU – Якутский горсуд приговорил блогера Сусанну Рожину к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Она взята под стражу в зале суда. Рожина признала вину, заключила досудебное соглашение и ее дело вынесено в отдельное производство. Дело ее подельника, преподавателя ЯЭПИ Рината Абсалихова еще расследуется, сообщает Sakhaday.

Из обнародованных в СМИ материалов уголовного дела стало известно, что блогер шантажировала не только риелтора, у которой вымогала 50 млн рублей за стоп-лист компрометирующей женщину информации, но и способствовала получению 3 млн рублей у владельца частной клиники «Дельта». Причем изначально с проверкой в медучреждение нагрянули сотрудники УБЭП. Кто были эти люди, стали ли они фигурантами уголовного дела, история умалчивает.

Блогер и журналист в своем последнем слове на суде сообщила о полном раскаянии в совершенных преступлениях. Она попросила прощения у потерпевших и общественности.

«Пусть мой горький опыт станет для всех уроком», — сказала женщина и добавила, что готова понести наказание, которое вынесет суд.

Сусанна Рожина была задержана 9 февраля 2022 года в здании гостиницы «Азимут» при получении денег у предпринимательницы Гульнары Уваровой. Блогер вымогала у нее 50 млн рубей за отказ опубликовать расследование о махинациях, которыми якобы риелтор занимается. Вскоре стало известно, что Рожина действовала в связке с преподавателем ЯЭПИ Ринатом Абсалиховым. Он предоставлял блогеру данные о передвижениях Уваровой по городу, информацию о проведенных ею встречах, которые Сусанна выдавала жертве преступления как слежку ФСБ. По ее словам, в структуре у нее имелась «крыша».

Первым о задержании Сусанны Рожиной, не называя ее имени, сообщил в Телеграме бизнесмен Афанасий Максимов. По его словам, он «пил чай» в холле гостиницы и видел, как Рожину ведут сотрудники правоохранительных органов. Подробности эпизода он не стал раскрывать.

После возбуждения уголовного дела стало известно, что Гульнара Уварова не единственная, кого шантажировали блогер и ее подельники. Открыто об этом заявил военный комиссар Якутска Афанасий Захаров. Он сообщил, что блогер устроила медиа-атаку на него, а ее знакомый «содрал деньги» с него. Впрочем, Захаров в июле сам попал под внимание правоохранительных органов и заключен под стражу. Его подозревают в оформлении военных билетов за деньги.

Прессингу в соцсетях со стороны Рожиной подвергались предприниматели Хангаласского района, педагог СОШ №38 Якутска Виктория Иванова, главный врач Хангаласской больницы Нюргун Степанов. Ранее Иванова и Степанов выиграли судебный спор по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Рожина должна им выплатить 50 и 15 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Также Сусанна Рожина постоянно критиковала в соцсетях предпринимателя Мирзахида Кудайназарова, владеющего сетью магазинов «Best». Как сообщил Sakhaday представитель предпринимателя Раис Фарухшин, «фигурантов по делу много, они находятся на свободе, а Рожина — маленькая отколотая часть верхушки айсберга, в окружении которой серьезные заинтересованные лица».

Возможно, Фарухшин имел ввиду экс-сотрудника ФСБ Савву Алексеева и директора «УК Городской рынок» Буянто Дондупова, которые были задержаны в конце июня за вымогательство 15 млн рублей у предпринимателя. По сведениям СМИ, чекист на пенсии грозился натравить на владельца «Best» ФНС, Роспотребнадзор и блогера Сусанну Рожину.

Реальным потерпевшим в уголовном деле Рожиной признан владелец частной клиники «Дельта» Николай Григорьев. Он вышел на связь с блогером после обысков УБЭП МВД Якутии — врач использовал при лечении пациентов запрещенный в России медицинский препарат. О том, что он практикует сомнительные процедуры стало известно со слов его поставщика, который дружил с подельником Рожиной Абсалиховым.

Григорьев заплатил блогеру 3 млн рублей в обмен на решение проблемы с возбуждением уголовного дела против него. Кто именно проводил обыски в частной клинике, причастны ли эти полицейские к вымогательству денег у врача, стали ли они фигурантами уголовного дела, история умалчивает.

Сусанна Рожина работала корреспондентом ТАСС, была редактором информационного портала «Якутия24», учрежденного НВК «Саха». В 2020 года она уволилась с работы и стала заниматься общественной деятельностью и блогерством. Сусанна оставалась в числе журналистов правительственного пула и занималась освещением значимых для республиканской власти тем и мероприятий. Она была помощницей бизнес-омбудсмена Альбины Кычкиной.

В конце прошлого года блогер получила грант главы Якутии на сумму 1 млн рублей по направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году участвовала в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму.

О Ринате Абсалихове известно не так много. Он работал старшим преподавателем кафедры математики, информатики, статистики Якутского экономико-правового института, автор 15 научных и учебно-методических работ, предприниматель. Руководит компанией «Стрела», занимающейся производством кирпича и черепицы.

По сведениям СМИ, после задержания подельники давали показания друг против друга. Недавно «Якутск вечерний» обнародовал данные из материалов уголовного дела Сусанны Рожиной. Удивительным открытием стало, что на счету журналиста и блогера, которая ведет свою деятельность только в пределах республики и не может рассчитывать на крупные рекламные контракты, обнаружилось 4 млн рублей.

***
От YKTIMES.RU  напомним, что Рожину осудили по ст.159 ч.4; ст.163 ч.3 п.б УК РФ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question