Сегодня: 05.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Bloomberg: Россию ожидает «глубокая рецессия» – закрыты отчет для кабмина

6.09.2022

YKTIMES.RU – России может грозить «долгая и глубокая рецессия» из-за санкций в ответ на «военную операцию», сообщил Bloomberg со ссылкой на «непубличный отчет для правительства». Согласно «стрессовому» сценарию в этом документе, экономика России рухнет на 12% в 2024 году и не вернется на уровень 2021-го даже к концу десятилетия, пишет Forbes.

Падение экономики России из-за санкций может оказаться более долгим и глубоким, чем говорят власти страны, написал Bloomberg. Агентство утверждает, что ознакомилось с «непубличным отчетом» для правительства, который подготовили чиновники и эксперты в попытке оценить реальные последствия ограничений и «изоляции». По информации Bloomberg, отчет обсуждался на закрытом совещании 30 августа. Источники Bloomberg, знакомые с обсуждением, подтвердили подлинность документа.

Согласно «целевому» и и «инерционному сценарию», экономика России упадет в 2022-м и 2023-м годах, но затем перейдет к росту. При этом в «инерционном» сценарии экономика России в 2023 году упадет сразу на 8,3%, а на уровень 2021 года вернется только в 2028-м. Худший сценарий предполагает падение на 4,2% в 2022-м, на 11% в 2023-м и на 11,9% в 2024-м. В этом случае, согласно прогнозу, ВВП России не поднимется до уровня 2021 года и к концу этого десятилетия: в 2030-м он будет на 3,6% меньше. «Целевой» сценарий предполагает, что в этом году ВВП России будет на 16,9% больше показателя 2021 года.

Во всех сценариях отмечается, что давление санкций будет усиливаться, может вырасти число стран, которые к ним примкнут, утверждает Bloomberg. Полное прекращение экспорта газа в Европу может стоить бюджету 400 млрд рублей в год в виде налоговых поступлений, и эту сумму не получится восполнить за счет новых рынков даже в среднесрочной перспективе, цитирует доклад Bloomberg. А отказ Европы от российской нефти спровоцирует снижение производства, которая может привести к нехватке топлива и на российском рынке, пишет агентство. Добыча газа тоже сократится, что поставит под угрозу планы властей расширять внутренние поставки и увеличивать производство сжиженного природного газа. Производители металла будут терять $5,7 млрд в год из-за санкций, добавило агенство со ссылкой на отчет.

Кроме того, в отчете говорится, что до 200 000 IT-специалистов могут уехать из России к 2025 году, утверждает Bloomberg. Агентство называет это первой официальной оценкой «утечки мозгов». Кроме того, отчет спрогнозировал сокращение в ближайшие два года объемов производства в ряде ориентированных на экспорт секторов: в нефти и газе, химической промышленности и металлах.

Пресс-служба правительства перенаправила запрос Bloomberg в Минэкономразвития. Ведомство не сразу на него ответило.

Минэкономразвития в августе улучшило прогноз по основным макроэкономическим параметрам по сравнению со своим майским прогнозом. В частности, министерство ожидает падения ВВП в 2022 году на 4,2% вместо 7,8%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что рассматривалась и перспектива экономического спада примерно на 10%. На 2023 год прогноз, напротив, ухудшился: падение на 2,7% вместо 0,7%. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в конце августа заявил, что спад экономики России в 2022 году превысит 2%, но будет меньше 3%. В 2023 году снижение ВВП может быть в диапазоне 0,6-0,8%, считает Белоусов.

Ринат Таиров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question