Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Bloomberg узнал об обсуждении в ЕС потолка цен на российскую нефть в $60

1.12.2022

YKTIMES.RU – Страны ЕС обсуждают $60 за баррель в качестве предельной стоимости российской нефти, узнал Bloomberg. При этом по-прежнему неясно, поддержат ли эту планку две противоборствующие группы в ЕС: одни требуют более жестких ограничений, другие выступают за планку повыше. Из-за конфликта ценовой потолок до сих пор не согласован — за четыре дня до вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС, пишет Forbes.

Государства-члены Евросоюза обсуждают ограничение цен на нефть из России на уровне $60 за баррель, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Объявить предельную стоимость российской нефти ЕС планировал 23 ноября, но переговоры внутри блока затянулись. Через четыре дня, 5 декабря, вступит в силу эмбарго на импорт топлива в Евросоюз по морю, а решение до сих пор не принято и не согласовано со странами G7, в ЕС не входящими. Внутри Евросоюза Польша, Литва и Эстония требуют опустить планку значительно ниже, а Греция, Кипр и Мальта, в которых очень развита судоходная отрасль, наоборот, настаивают на более мягких условиях, пояснил Bloomberg. По-прежнему неясно, готовы ли обе группы пойти на ограничение в $60 за баррель, но большинство — согласны при условии выполнения других требований, говорят источники агентства. Переговоры продолжаются. Для принятия решения нужно одобрение всех членов ЕС и согласование решения с G7. По словам одного из источников Bloomberg, $60 за баррель попадают в подходящий G7 диапазон.

$60 за баррель — это даже немного больше, чем то, сколько российская нефть стоит на рынке сейчас, отметил Bloomberg. При этом цель потолка — ограничить доходы России от продажи нефти, сохранив при этом ее поступление на мировой рынок. А санкции ЕС, если предельная цена не будет установлена, запретят морские перевозки российской нефти третьим странам и страхование этих перевозок. Чтобы схема сработала, потолок должен быть достаточно привлекательным для России, чтобы продолжать торговлю, иначе Москва может пригрозить сокращением добычи, а это приведет к всплеску мировых цен на нефть, пояснил Bloomberg.

За день до вступления в силу эмбарго ЕС пройдет заседание ОПЕК+, в которой заседает и Россия. 29 ноября источники Bloomberg рассказали, что формат встречи внезапно изменили на онлайн-встречу вместо очной. С чем это связано, собеседники Bloomberg не пояснили. На прошлом заседании 5 октября, которое было первым очным с начала пандемии, ОПЕК+ пошла на самое резкое сокращение добычи с 2020 года — на 2 млн баррелей в сутки. 10 трейдеров из 17 опрошенных Bloomberg ожидали, что и на новом заседании могут последовать решения о новом сокращении добычи.

Ринат Таиров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question