Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Большая нефтяная сделка” не предотвратит волну банкротств в сланцевой отрасли США

13.04.2020

YKTIMES.RU – Соглашение о рекордном ограничении нефтедобычи, которое американский президент Дональд Трамп назвал “большой нефтяной сделкой”, вероятно, не предотвратит волну банкротств среди компаний сланцевой отрасли США и сокращение рабочих мест в этом секторе, передает FINMARKET.RU со ссылкой на Bloomberg.

Трамп содействовал заключению сделки, предусматривающей ограничение добычи нефти государствами ОПЕК+ на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в мае-июне. Предполагается, что США, Бразилия и Канада добавят к снижению еще порядка 3,7 млн баррелей, поскольку производство в этих странах уменьшается на фоне падения цен на нефть.

Сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на падение спроса в результате пандемии коронавирусной инфекцией COVID-19. Резкое снижение транспортных потоков и приостановка предприятий привели к сокращению мирового спроса на нефть примерно на 30% и снижению цен до минимумов за 18 лет.

Трамп, приветствуя сделку ОПЕК и России, заявил, что она сохранит “сотни тысяч рабочих мест в США”. Американский президент рассчитывает, что рыночные силы приведут к сокращению нефтедобычи в США на 2 млн б/с к концу 2020 года. Нефтекомпании уже сократили бюджеты капиталовложений в общей сложности более чем на $27 млрд в этом году и начинают приостанавливать производство. Для некоторых компаний сектора, имеющих крупные долги, это может означать конец, отмечают эксперты.

“Стратегия Трампа основана на том, что производство нефти в США сократится в условиях свободного рынка, и некоторые компании не выдержат этого”, – говорит гендиректор нефтесервисной компании Canary Drilling Services Дэн Эберхарт.

Почти 40% нефтегазовых компаний в США обанкротятся в течение года, если цена нефти останется около $30 за баррель, свидетельствует опрос, проведенный Федеральным резервным банком (ФРБ) Канзаса.

На прошлой неделе о банкротстве уже объявили нефтедобывающая компания Whiting Petroleum Corp. и нефтесервисная Hornbeck Offshore Services Inc.

Американские компании, занимающиеся разведкой нефти, вывели из эксплуатации 10% нефтебуровых установок в США, причем более половины потерь пришлось на долю Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико – центра сланцевой добычи в США.

Аналитики Goldman Sachs посчитали, что сделка об ограничении добычи, заключенная странами ОПЕК+, является “недостаточной и запоздалой”. По их оценкам, цены на нефть в США продолжат снижаться в ближайшие недели, поскольку нефтехранилища переполнены. В ряде регионов США цены на нефть опускались ниже $10 за баррель в марте на фоне падения спроса, причем, в случае по крайней мере одного сорта нефти цена достигала отрицательных значений с учетом затрат на добычу, отмечают аналитики.

Тем временем, нефтеперерабатывающие компании также сталкиваются с нехваткой мощностей для хранения нефтепродуктов, которые они не могут продать в условиях ослабнувшего спроса. Они вынуждены сокращать производство и отказываться от закупки ненужной им нефти, что оказывает дополнительное давление на небольших производителей нефти.

С учетом того, что падение спроса на нефть существенно превышает совокупный размер обязательств по сокращению добычи, достигнутое соглашение, скорее, призвано, не привести рынок к балансу, а выиграть время для предотвращения дефицита нефтехранилищ, говорит управляющий директоров ClearView Energy Partners Кевин Бук.

“Компании сланцевого сектора сталкиваются с той же проблемой, что и любые другие – производители с меньшими затратами выиграют по сравнению с компаниями, имеющими более высокие расходы на добычу. Однако в данный момент проигрывают все, – отмечает Бук. – Это означает, что одни компании справятся с кризисом лучше, чем другие. Я не думаю, что можно рисовать картину сланцевой отрасли лишь одной кистью”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question