Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Большая семерка” объявила об “алмазном эмбарго” на российские камни

7.12.2023

YKTIMES.RU – В целях ослабления российской экономики страны G7 договорились ввести ограничения на импорт алмазов из РФ с 1 января 2024 г. Совместное заявление опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы введем ограничения на импорт нетехнических алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России, к 1 января 2024 года, после чего с 1 марта 2024 года последуют дальнейшие поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. Для повышения эффективности этих мер те члены G7, которые являются крупными импортерами необработанных алмазов, к 1 сентября 2024 года создадут надежный механизм проверки и сертификации необработанных алмазов на основе прослеживаемости в рамках G7, и мы продолжим консультации с партнерами, включая страны-производители алмазного сырья и производителей по его огранке и реализации.

Мы продолжим консультации между членами G7 и с другими партнерами, включая страны-производители, а также страны-производители в отношении всеобъемлющего контроля за алмазами, добываемыми и перерабатываемыми в третьих странах, в отношении мер по отслеживанию», – сказано в заявлении «большой семерки», куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Как отмечает Rapaport, в заявлении ограничения не называются «запретом», хотя СМИ использовали этот термин для их описания. Ранее в среду агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщило, что в период с 1 марта по 1 сентября компании смогут использовать систему самодекларирования, аналогичную плану Всемирного алмазного совета (WDC).

Система будет использовать отслеживание и сертификацию, осуществляемые странами G7, и применяться только к необработанным алмазам на начальном этапе. Западные страны первоначально рассматривали различные предложения, которые касались необработанных и отполированных драгоценных камней, но страны не смогли договориться о полированных.

Члены G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и Великобритания, а также Европейский союз — также не упомянули о размерах бриллиантов, на которые будут распространяться правила; Сначала отрасль ожидала, что санкции будут применяться только к бриллиантам весом 1 карат и крупнее.

Право вводить запреты на импорт принадлежит отдельным странам, а не G7 как блоку. В прошлом году США уже ввели санкции против российских алмазов, но они по-прежнему разрешают ввоз в США бриллиантов, полученных из российского сырья, если они были произведены в другой стране, поскольку они подпадают под лазейку «существенной трансформации».

Объявление, сделанное в среду, последовало за виртуальной встречей лидеров правительств G7 ранее в тот же день, на которой также присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question