Сегодня: 17.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

29.07.2021

YKTIMES.RU – КПРФ прорабатывает детали иска в Верховный суд (ВС) на решение ЦИКа об исключении Павла Грудинина с третьей позиции списка партии. По информации «НГ», разыскиваются свидетели. Подача жалобы, намеченная на 27 июля, откладывается до пятницы, сообщает “Независимая газета”. А штаб протестных действий анонсировал пикеты в защиту гонимых левых кандидатов на конец нынешней недели. Протестные митинги и демонстрации запланированы на 14–19 августа, но скорее всего провести удастся только встречи с избирателями.

Член ЦИКа от КПРФ с правом совещательного голоса Сергей Чикирев подтвердил «НГ», что иск ранее 2 августа не появится: обсуждаются еще даже не детали, а рамки жалобы в ВС. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что в случае отклонения исковых требований КПРФ направит новое обращение в административную коллегию ВС.

Там иск также должен быть рассмотрен в течение 10 дней, как и на предыдущей стадии. То есть в принципе в сроки избирательной кампании спор о конфигурации тройки партсписка вписывается. Что же касается Европейского суда по правам человека, то в него жалобу придется подавать потом в течение полугода.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков – бывший первый зампрокурора Москвы сказал «НГ»: «Примерное содержание иска сложно описать. Понятно, что мы обжалуем снятие нашего кандидата с выборов, но у нас нет ответа на некоторые вопросы. Сейчас мы собираем материалы к иску, посылаем запросы, нужно пообщаться с некоторыми свидетелями. Ожидаем, что соберем аргументы и доказательную базу – и девять шансов из десяти, что иск будет подан».

По его словам, защита Грудинина идет и на улицах – например, в конце недели ожидается акция у административных зданий по всей стране. При этом Синельщиков не исключает, что после Грудинина снять с выборов могут и некоторых других кандидатов КПРФ, например, Николая Бондаренко из Саратова, да даже и его самого. На депутата уже начались нападки в провластных СМИ после его обращения к главе ЦИКа Элле Памфиловой по проверке заявлений руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о необходимости повсеместной вакцинации членов комиссии. Напомним, что Бондаренко действительно уже пригласили в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов, причем речь идет о событиях 10-летней давности. Коммунист убежден, что цель – не посадить его, а отстранить от выборов.

Возможное содержание иска по Грудинину раскрыл в соцсетях юрист московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. Он напомнил, что, согласно требованиям Кодекса административного судопроизводства РФ, в ВС при рассмотрении жалобы КПРФ и самого кандидата ЦИК обязан будет доказать законность своего постановления. А ВС, мол, вправе будет признать указанное постановление законным только в случае исполнения Центризбиркомом этой своей обязанности надлежащими, относимыми и допустимыми доказательствами. То есть в КПРФ надеются, что сомнительные на первый же взгляд бумаги из прокуратуры проверки не вынесут. Заметим, что Грудинин отрицает подлинность выписки из реестра офшоров, заявляя, что давно отказался от приписываемых ему зарубежных компаний.

Между тем в распоряжении «НГ» есть аналитический обзор состояния информационного поля КПРФ за прошлую неделю. На первом месте оказались материалы об исключении Грудинина из партсписка. То есть данное решение Центризбиркома действительно выглядит как подарок левым от щедрот власти. И это, возможно, объясняет, почему с подачей иска в ВС коммунисты и не спешат: чем дольше будет длиться данная история, тем больше внимание она привлечет, а вместе с ним – и голосов избирателей. Поэтому пока достаточно громких заявлений вроде того, что накануне сделал президиум ЦК КПРФ. «Заведомо проигрывая в честной борьбе, наши оппоненты примитивно жульничают. Они выливают на своих политических противников ушаты грязи, замешанной на умолчаниях и откровенной лжи. Разными способами они пытаются выбить из борьбы известных и принципиальных политиков. Таких, как Павел Грудинин», – говорится в этом документе. При этом широкой уличной кампании по защите Грудинина пока не видно. Но в КПРФ обещают, что она вот-вот стартует.

Например, зампред ЦК Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что подготовлен целый ряд мероприятий. Это и суды, и акции, а 28 июля будет пресс-конференция в ТАСС именно по Грудинину. Ожидаются также листовки, продолжатся и интервью как Грудинина, так и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Глава штаба протестных действий Владимир Кашин сказал, что на заседании штаба 27 июля был составлен график мероприятий. С пятницы по воскресенье (30 июля – 1 августа) пройдет серия пикетов в защиту Грудинина. Уведомления же на митинги и демонстрации будут подаваться на акцию 14–19 августа «Программу КПРФ – в народ».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «С Грудининым ситуация у КПРФ непростая: с одной стороны, раскрутка этой темы выгодна партии, с другой – есть два ограничителя. Первый – это отношения с властью, партия не хочет идти на их обострение, а потому пока и не бьется за своего кандидата до конца. Все недовольство левые демонстрируют, не выходя за рамки, не вступая в коалицию с несистемщиками. Второй момент заключается в том, что фигура Грудинина выглядит противоречивой как раз для ядерной части ортодоксального электората КПРФ. При этом Грудинин вызвал интерес за пределами поля традиционного избирателя КПРФ. И если партия развернет большую кампанию в защиту Грудинина, то возникнут вопросы, а почему за собственных активистов она так не выступала?»

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что если бы КПРФ вывела на улицу «хотя бы десятую часть проголосовавших за Грудинина на президентских выборах, то власть поменяла бы решение». КПРФ могла бы и пригрозить снятием всего своего списка с выборов. «Но это означало бы выход из легального поля, тогда как Зюганов все эти годы стремился сохранить партию. То есть ставить под удар весь список левые не будут, а потому в существующих условиях КПРФ действует в рамках возможного, но сами эти рамки не слишком широки».

Эксперт отметил, что в конечном итоге снятие известных кандидатов – это своеобразные подарки, но лишь при условии, что коммунисты будут показывать гражданам свою готовность и возможность этих кандидатов защищать. «По большому счету участь Грудинина предрешена. Но дальше у избирателей возникает вопрос: сливает своих кандидатов КПРФ или борется за них? Партия власти может гнобить КПРФ бесконечно долго, но если ответа не будет, то это не даст левым преференций на выборах. Но если КПРФ покажет избирателям, что не готова глотать унижения, продемонстрирует убедительную кампанию по защите, то общепротестный электорат коммунистов поддержит», – отметил Калачев.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question