Сегодня: 27.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Будем рассчитываться в рублях»: Силуанов исключил дефолт по внешнему госдолгу

19.05.2022

YKTIMES.RU – Россия будет платить по государственному внешнему долгу в рублях, если США не продлят лицензию, позволяющую обслуживать его в долларах, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает Forbes.

«Никакие дефолты объявлять мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что (…) для нас будет закрыта западная инфраструктура», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил, что срок действия лицензии, дающей Москве право расчета по внешним долгам в валюте, заканчивается 25 мая.

«26-го скажут, нет у вас такого права, а потом скажут, вот видите, Россия не рассчиталась по долгам, — допустил он. — Будем рассчитываться в рублях, значит. Деньги у нас есть».

Ранее Bloomberg сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина США может прекратить действие генеральной лицензии, исключающей из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга, что может поставить Россию на грань дефолта.

Россия столкнулась с трудностями в исполнении своих долговых обязательств из-за санкций в ответ на «военную спецоперацию» на Украине, которые лишили ЦБ доступа к половине своих международных резервов. В середине марта США разрешили России продолжать платить по облигациям в долларах, срок действия этого разрешения истекает 25 мая.

В начале апреля Минфин России впервые расплатился по внешнему долгу в рублях, обвинив США в создании искусственных препятствий для России в осуществлении платежей по долгу в валюте. Агентство Moody’s предупредило, что Россия рискует допустить дефолт, так как контракты по ряду бондов не предусматривают платежей в валютах, отличных от доллара. Силуанов пообещал, что Россия будет обращаться в суды, если ей объявят дефолт из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, западные страны стараются искусственно создать «рукотворный дефолт».

***
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своем telegram-канале отметил:

Американцы думают всё-таки запретить России расплачиваться по нашим долговым обязательствам в долларах. Не самое плохое для нас решение.

Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора.

Во-вторых, наши деньги в этом случае не получат и сами американские держатели долговых бумаг. Причём по вине своей же страны. Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса.

В-третьих, можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях.

А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question