Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Catoca отрицает загрязнение рек в Конго

24.09.2021

YKTIMES.RU – Компания Sociedade Mineira de Catoca, которая производит 75% алмазов Анголы, отрицает утечку тяжелых металлов из своего рудника в северной части страны, пишет Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished.

По сообщениям СМИ, утечка тяжелых металлов произошла с рудника Катока (Catoca) и вызвала «беспрецедентную экологическую катастрофу» в реках Демократической Республики Конго, в результате которой погибли 12 человек и 4 400 человек заболели.

В заявлении компании Catoca говорится, что она осуществит исследовательскую экспедицию вдоль реки Чикапа до границы с Демократической Республикой Конго, где будет собирать образцы в различных точках.

«Цель состоит в том, чтобы доказать с помощью лабораторных данных, что никакие тяжелые металлы не просочились в реку Чикапа и прилегающие районы, что могло бы привести к гибели людей в результате инцидента 24 июля с трубой дренажной системы хвостохранилища», – говорится в заявлении.

«Цель этой экспедиции … провести мониторинг на месте вдоль русла реки Чикапа и определить качество воды … Результаты этой экспедиции будут направлены на опровержение обвинений, выдвинутых Демократической Республикой Конго, в которых указывается, что разлив привел к человеческим жертвам в этой соседней стране», – отмечается в нем далее.

Глава компании по охране труда и окружающей среде Сабино Кокейя (Sabino Coqueia) сказал, что Catoca не сбрасывала токсичные продукты в реку Чикапа и прилегающие районы, поскольку компания не использует химические продукты в своем производственном процессе.

«Мы отвергаем все обвинения, однако в рамках нашей социальной ответственности и в силу нашей твердой приверженности делу сохранения окружающей среды мы решили создать многопрофильную команду, в которую вошли бы представители министерств, университетов, провинциальных управлений, неправительственных организаций и независимых лабораторий, которые проведут эту экспедицию, и очень скоро мы сделаем публичное представление ее результатов», – сказал Кокейя.

Правительство ДРК ранее заявляло, что будет добиваться возмещения ущерба в соответствии с принципом «платит загрязнитель».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question