Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чего ожидать в 2024 году после падения цен в алмазном секторе

26.02.2024

YKTIMES.RU – Алмазному сектору пришлось нелегко, поскольку в первом квартале 2022 года цены на сырье достигли исторического максимума. В прошлом году цены на сырье упали на 15-20%, согласно индексу Zimnisky Global Rough Diamond Price Index. Сейчас цены снизились примерно на 25% по сравнению с максимумом начала 2022 года, передает mining.com.

Так что же произошло, что привело к падению цен?

Годы пандемии привели к нестабильности поставок алмазов из поколения в поколение. В 2020 году производство упало до самого низкого уровня с 1990-х годов. Последовало восстановление в 2021–2023 годах. Однако новый «нормальный» объем добычи по-прежнему примерно на 15–30 миллионов каратов ниже уровня, существовавшего до 2020 года.

Мировое производство алмазов должно достичь 118 миллионов каратов в этом году, что сопоставимо с оценочными 110 миллионами каратов в 2020 году, но значительно меньше 136 миллионов каратов в 2019 году и 147 миллионов каратов в 2018 году.

Спрос на алмазы был столь же волатильным в течение последних четырех лет, влияя как на цены на алмазы, так и на цены на бриллианты.

В прошлом году в отрасли произошел своего рода «эффект кнута», когда производители и трейдеры бросились пополнять истощенные запасы после ажиотажного спроса в 2021 и начале 2022 года. Поток новых товаров привел к появлению покупателей алмазного сырья (средний поток состоял из покупателей алмазного сырья , полировщиков и производителей ювелирных изделий) строго сокращая новые закупки по мере свертывания 2023 года.

В результате в четвертом квартале прошлого года продажи De Beers упали примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении, что соответствует накоплению запасов на сумму около 1 миллиарда долларов. Российская АЛРОСА полностью приостановила все продажи в октябре и ноябре, что привело к накоплению акций на сотни миллионов долларов.

В то время как более здоровые балансы крупных компаний дают им больше гибкости в таких ситуациях, влияние на более мелких независимых производителей было более непосредственным и последовательным.

В конце октября канадская компания Stornoway Diamonds во второй раз объявила о банкротстве. Впервые это произошло в 2019 году, а рудником Ренар в Квебеке совсем недавно управляли кредиторы ранее зарегистрированной компании, в том числе Osisko Gold Royalties (TSX: OR) и Investissement Québec. Компания Stornoway поместила Ренарда на бессрочный уход и обслуживание после того, что компания назвала «значительным и внезапным падением» мировых цен на алмазы. Рудник, добыча которого началась в конце 2016 года, ежегодно добывает более 2 миллионов каратов алмазов.

В начале ноября южноафриканская компания Petra Diamonds (LSE: PDL) отложила капитальные проекты на сумму 60 миллионов долларов, связанные с расширением двух ее основных активов — рудников Куллинан и Финш. Влияние на предложение, вероятно, будет ощущаться во второй половине 2024 года и в 2025 году.

Лабораторные алмазы также оказали влияние на сектор природных алмазов. Однако, хотя в настоящее время они составляют около 20% мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, им еще предстоит получить широкое признание за пределами Соединенных Штатов. Следует также признать, что они увеличили спрос – т.е. некоторые покупатели выращенных в лаборатории бриллиантов никогда бы не подумали о природных бриллиантах.

“Wild card” 2024

В 2024 году вполне вероятно, что горнодобывающие компании выпустят на рынок хотя бы часть избыточных запасов, которые у них есть, при любом признаке восстановления спроса. Однако ко второй половине года среднесрочная и долгосрочная динамика предложения на рынке может стать более заметной.

Дополнительным «подстановочным знаком» станет влияние более широких западных санкций на российские алмазы, которые вступят в полную силу в этом году. Хотя непосредственные последствия эмбарго могут быть не такими острыми, как прогнозируют некоторые, риск дальнейших перебоев в поставках остается возможным, особенно в среднесрочной перспективе.

С марта все российские бриллианты весом более 1 карата (включая те, которые огранены и отполированы за пределами России) станут мишенью для стран «Большой семерки» и Европейского Союза. С сентября порог будет расширен и теперь будет включать все камни весом 0,5 карата и более. Тем не менее, ограничение в полкарата по-прежнему исключает большую часть российских поставок по объему и, по оценкам, 30-40% по стоимости, поскольку российская добыча непропорционально перекошена в сторону более мелких бриллиантов.

Если говорить о микропоставках, то коммерческое производство на недавно открытом руднике Луеле (Luele, ранее называвшемся Луаше) в Анголе в этом году увеличится. Почти завершенная первая очередь перерабатывающего завода позволит руднику добывать до 4-5 миллионов каратов золота в год, что сделает его важным источником новых поставок, поскольку стареющие рудники по всему миру истощаются.

Во время пресс-конференции в ноябре официальные лица Анголы заявили, что производство Luele может быть «постепенно» расширено по мере добавления дополнительных очередей завода, что в конечном итоге может утроить выпуск продукции. Ресурсы Луэле оцениваются в более чем 600 миллионов каратов, что может обеспечить срок службы рудника более 60 лет.

В этом году вероятно умеренное восстановление цен как на алмазное сырье, так и на бриллианты. Рост цен от сезонного пополнения запасов в начале года, вероятно, будет скромным, поскольку поставки, которые были задержаны в конце прошлого года, будут проданы. Однако к середине года усилия мидстрима по контролю над поставками могут начать приносить результат. Ситуация может еще больше усугубиться влиянием санкций на российские алмазы на глобальное предложение.

Любой рост цен по-прежнему должен поддерживаться спросом – например, посредством «мягкой посадки» в глобальном макроэкономическом смысле, что подразумевают финансовые рынки. Спрос со стороны Китая, второго по величине рынка конечного потребителя алмазной отрасли, остается еще одной ключевой переменной, поскольку страна борется с вековым спадом в своей экономике и тем, что некоторые считают возникающим кризисом недвижимости.

Пол Зимниски, дипломированный финансовый аналитик и независимый консультант алмазной отрасли, Нью-Йорк.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question