Сегодня: 28.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чем дальше в лес …

21.07.2022

YKTIMES.RU – Миллионы европейцев претерпевают неудобства ради исторической ненависти своих политиков к России, пишет ИнфоТЭК.

Это все еще интересно, хоть уже не очень. Началась гонка, кто даст более пессимистичный прогноз на ближайшее (безрадостное) углеводородно-европейское будущее. Не новость потому, что стартовала она не сегодня и даже не вчера, а только набирает обороты.

Упертость политиков

Мы уже видели картинки с Красной Шапочкой, блуждающей в зимнем лесу газовых труб. Да и призывы того же президента Мексики приезжать заправляться в его государство, потому что там “путинский налог” не действует, тоже слышали многократно.

Из того, что “поближе”: глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис (потомок первого могильщика СССР Витаутаса Ландсбергиса) заявил, что МИДы государств, входящих в ЕС, совместно с предпринимателями активно прорабатывают различные варианты компенсации потери поставок российского природного газа.

Непонятно только, зачем его терять, но это к слову.

“Дипломаты и компании активно ищут варианты того, как и за счет чего можно было бы компенсировать потерю поставок газа из России”, – заявил Ландсбергис-младший.

Пусть ищут. Тем более что, если бы альтернатива была (кроме вроде как запрещенных в ЕС торфа, каменного угля и дров), то ею бы давным-давно воспользовались.

Ландсбергис предупредил, что стране следует готовиться к худшему сценарию в сфере обеспечения газом: “Рассматривается сценарий, при котором поставки российского газа возобновлены не будут”.

И снова тот же вопрос: ради чего миллионы европейцев должны претерпевать неудобства? Ради упертости политиков? Ради исторической ненависти к России, нынче возвращающейся в старушку Европу бумерангом? Ради трагического непонимания того, что сейчас происходит на Украине?

Невеселый прогноз

Так вот, о “второй” свежести. Она (в цифрах) лишь в одном: во вторник Bloomberg оценило потери ЕС от энергетического кризиса, вызванного антироссийскими санкциями, уже в $2 млрд. Раньше было поменьше.

Дескать, это падающая цепочка энергетических домино, в которой каждая плитка стоит многие миллиарды то ли долларов, то ли евро (впрочем, разницы уже никакой). Неудачная коммунальная служба здесь, национальное снабжение – там, а в целом сейчас Европа изнывает от жары – кондиционеры-то под запретом, а вскоре будет мучиться от холода.

Прогнозец так себе. Особенно если вспомнить, что дается он на макушке лета, а до холодов еще ой как далеко. Да и сумма какая-то смешная – всего-то $2 млрд, когда одна лишь рецессия будет стоить Европе сотни миллиардов.

Впрочем, Bloomberg сам вносит наши коррективы, называя свой прогноз “легкомысленным”, “приблизительным” и “консервативным” (зачем тогда печатали?). Он не охватывает наихудший сценарий, когда Россия полностью перекроет поставки газа в Европу, а зима будет холоднее обычной.

Не учитывает он и волшебную возможность смены континентально-европейского и англосаксонского “гнева на милость”, ибо под воздействием волшебной “мягкой силы” западники вдруг поймут, что же на нашей Украине происходит на самом деле.

Но даже если поймут, то вряд ли воплотят в конкретные меморандумы, ибо все ключевые решения в ЕС принимаются консенсусно. Вряд ли исторические недруги России, такие как Польша или Литва, в одночасье поменяют свои позиции.

Понимают ли это в ЕС? Безусловно. Но, как та попрыгунья-стрекоза, занимаются исключительно созывом совещаний, где никак не могут взять в толк, какую программу энергосбережения нужно придумать.

Да и есть ли она?

Пустит ли Россия погреться?

Тем временем в Германии годовой форвардный контракт на электроэнергию на прошлой неделе вырос до рекордно высокого уровня в более чем 350 евро ($352) за мегаватт-час, что на 750% больше, чем в среднем в период 2010–2020 годов.

Более того, Еврокомиссия может потребовать от членов ЕС снизить объемы потребления газа, если государства не будут экономить топливо самостоятельно в случае ухудшения ситуации с поставками этого энергоресурса.

“В такой обстановке невозможно работать”, как говорил киногерой товарищ Саахов.

  1. Напоследок два вопроса, которые уже сейчас занимают думающих европейцев. Как бы начать договариваться с Россией? (Пока, как уже было сказано, это исключено.)
  2. Кто будет крайним в зимней вакханалии? (Ежу, как говорится, понятно, что это будет Россия, но справится ли она с потоком въездного туризма “на погреться”?)

Удивительно линейное мышление у этих еврокомиссаров и их заокеанских покровителей.

Настолько удивительное, что впору задумываться не о том, как бы еще насолить сытой и теплой России, а как заменить их на чиновников, выращенных на основе искусственного интеллекта.

Произойди это в ближайшее время, и волки останутся сыты, и овцы целы, и Украина поймет, кто у нее не только сосед или партнер, но и ближайший родственник.

Никита Кричевский, публицист, доктор экономических наук, профессор.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question