Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чем хуже для США, тем лучше для рынков?

1.05.2023

YKTIMES.RU – Прошедшая неделя, последняя перед судьбоносным заседанием ФРС 3 мая, принесла противоречивые сигналы рынку. Замедление экономики США и уменьшение инфляции стимулируют более скорое снижение ставки ФРС. Это поддерживает фондовый рынок, нефть, сырьевые валюты и давит на доллар. Но одновременно это же означает и усиление рисков рецессии, причём и в еврозоне. Что, в свою очередь, тормозит евро. А в совокупности с неожиданно проявленным сохранением жёсткости Банка Японии препятствует падению индекса доллара, сообщает Investing.com.

Обнародованное 27 апреля уменьшение темпов роста ВВП США в 1 квартале до 1,1% с 2,6% придало энтузиазм рисковым активам. Поскольку ослабляет вероятность сохранения жёсткости ФРС. А тут ещё, как выяснилось 28 апреля, снизился ценовой индекс расходов на личное потребление – PCE, на который ориентируется Федрезерв.

РСЕ в марте уменьшился до 4,2% год к году против 5,1% в феврале. Для регулятора это важнее, чем индекс потребительских цен CPI, который составляет 5%. Напомним, цель ФЕД по PCE в 2023 г. – 3,3%, а на конец года – 3,1%. Текущая динамика вполне соответствующая, цель по PCE ближе, чем по CPI, что также ослабляет необходимость увеличения ставки.

На 1 мая фьючерсы на майскую ставку ФРС показывают сокращение вероятности её роста к 5,25% до 84% с 89% неделей ранее. Тогда как в её сохранении уверены сейчас 16% против 11% на прошлой неделе.

И что очень важно – теперь рынок фьючерсов ожидает снижение ставки с 5,25% уже с сентября 2023 года, хотя недавно предполагалось её стабильность скорее до конца года.

Такой расклад обрадовал фондовый рынок, нефть, рисковые валюты. Индекс S&P 500 27-28 апреля восстановился с 4050 п. до 4169 п., полностью компенсировав потери с 18 апреля. Нефть Brent подняла котировки за два дня с 77.4 долл. выше 80 долл. Укрепились сырьевые «тёзки» бакса – канадский, новозеландский, австралийский доллары.

Однако, ведь с другой стороны, торможение экономики США поднимает риски рецессии. А тут ещё 28 апреля и еврозона показала замедление роста ВВП в 1 квартале до 1,3% год к году по сравнению с 1,8% в предыдущем периоде. То есть проблема воспринимается как глобальная. Она означает и снижение возможности увеличения ставки Европейского ЦБ. Это скорректировало оптимистичный подъём EUR/USD с рубежа 1,11 к,1,1040.

Кроме того, 28 апреля «подкачало» и заседание Банка Японии. Его новый глава Кадзуо Уэда, вопреки ожиданиям многих, пока не спешит отменять традиционную мягкость предыдущего руководителя Харухико Куроды. Банк Японии отметил, что будет “терпеливо продолжать смягчение денежно-кредитной политики”. В результате Страна восходящего солнца на время стала Страной нисходящей иены. За один день пара USD/JPY подскочила на 2% — с 133,82 к 136,30.

В результате таких событий видим некую противоречивость и раскорреляцию на рынках. Оптимизм из-за грядущего уменьшения ставки по доллару приводит к росту рисковых активов, но не снижает сам индекс доллара. USDX по итогам недели к 1 мая почти не изменился, оставаясь на рубеже 101,5 п. Даже несмотря на значительное уменьшение доходности 10-летних трежериз на 4% — с 3,57% до 3,43%.

И такие предпосылки перед заседанием ФРС только усиливают неопределённость в будущей краткосрочной судьбе активов. Увеличение ставки в мае до 5,25% не вызывает сомнений. Но оно уже заложено в котировки. И теперь все нюансы – в том, что скажет регулятор о будущем. Соратники Джерома Пауэлла понимают, что проявление мягкости в риторике и действиях способно возродить инфляцию. Тем более в свете мартовской накачки денег из-за банковского кризиса, пока не проявившейся полностью в показателях CPI и РСЕ за март. Апрельских же данных ещё не будет перед заседанием 3 мая.

С другой стороны, ожидаемое рынком ужесточение политики совсем некстати в преддверии рецессии и при новых проявлениях банковского кризиса в последние дни – пике акций First Republic Bank (NYSE:FRC).

В таких условиях не стал бы рисковать делать какие-то предположения на ближайшее будущее. Лучше, считаю, занять выжидательную позицию до 3 мая. А там – посмотрим.

Марк Гойхман.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question