Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ТОР: чем золото отличается от угля?

15.09.2022

YKTIMES.RU – Михаилом Мишустиным подписано постановление Правительства Российской Федерации № 1525 от 31.08.2022 г., предусматривающее снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов ТОР, сообщает Минэкономики Якутии.

До настоящего времени на ТОР, созданных в субъектах Дальнего Востока, устанавливался разрешенный перечень видов экономической деятельности, в рамках которых возможно осуществлять деятельность в качестве резидента ТОР. Деятельность по остальным ВЭД была запрещена.

В соответствии с принятыми изменениями на ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия» установлен перечень ВЭД, при осуществлении которых не предоставляется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на ТОР.

Таким образом, на ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия» запрещено осуществление следующих видов деятельности: лесозаготовка, добыча нефти и природного газа, добыча алмазов, добыча руд и песков драгоценных металлов и другие. Данный перечень сформирован Минвостокразвития России с учетом позиции Министерства экономики Якутии.

На сегодняшний день в ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия» осуществляют деятельность 54 резидента с планируемым объемом инвестиций более 127 млрд рублей, всего планируется создать более 12 тыс. рабочих мест. Резидентами ТОР осуществлено инвестиций в размере 84 млрд рублей, создано более 8,8 тыс. рабочих мест.

***
Интересно, почему в этот список не вошел уголь? Точно такое же полезное ископаемое, как алмазы, золото и так далее, пишет на своем telegram-канале Маргарита Нифонтова.

А все потому, что предприятие “Колмар”, которое является якорным резидентом ТОР “Южная Якутия”, пользуется «особыми» преференциями и льготами.

Никакая добыча вообще не должна являться предметом ТОР, только обрабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли. Об этом не раз говорил Вячеслав Анатольевич Штыров. «Если добыча не является рентабельной, зачем вообще создавать такой бизнес? Добыли, продали. Куда? В основном за рубеж. Когда все закончится, что останется? Ничего. Дырка от бублика.

Месторождения отработаны, деньги предпринимателями получены, а государство вообще ничего не получило. Если добыча убыточна, то надо оставить эти месторождения для будущих поколений. Ресурсы всегда будут в цене. Наступит время, когда цена их будет такая, что можно будет работать и платить все налоги государству».

Поэтому то, что у нас принимаются такие «специальные» условия для отдельных видов промышленности и под это принимаются целые постановления правительства, снова говорит лишь об ангажированности.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question