Сегодня: 19.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чемезов хочет заполучить угольный рынок Китая

2.06.2021

YKTIMES.RU – Глава “Ростеха” Сергей Чемезов строит планы по замещению австралийского угля в Китае российским. Для этого он выбрал довольно удачный момент, т.к. Пекин уже отказался от сырья из этой страны по политическим мотивам, пишет telegram-канал “Небрехня“.

Восполнить такой пробел, или по крайней мере 70% от выпадающих объемов поставок, планируется за счет компании “Эльгауголь”, в которой у “Ростеха” есть небольшая доля. Сама же организация находится под контролем авдоляновской “А-Проперти”.

Общий объем поставок коксующегося угля из Австралии доходил до 100 млн тонн в год. Таким образом, из России может теоретически поставляться порядка 70 млн тонн.

И здесь у Чемезова начинаются проблемы. Дело в том, что резко нарастить поставки Россия не сможет, это будет сделано постепенно. В “А-Проперти»”, ставшем угольным супертяжеловесом, рассчитывают, что к 2023 году смогут вбросить на китайский рынок лишь 30 млн тонн.

Авдолян, распиливший угольную империю Дмитрия Босова, после приобретения “Сибантрацита” сам стал сырьевым магнатом и, по сути, владельцем крупнейшего бизнеса по добыче угля. Выручка “Сибантрацита” по МСФО в 2019-м превысила 125 млрд рублей. Только вот экспортировать он его толком не может.

“Отжимал” Авдолян “Сибантрацит” у наследников Босова при поддержке Чемезова. В начале года их совместные структуры приобрели у семьи Босова 50% в порту Вера и Огоджинском месторождении. Своими действиями и давлением они фактически вынудили наследников Босова отдать весь бизнес. Впрочем, не исключено, что вдова Босова сможет вернуть контроль над бизнесом и тогда у Ростеха возникнут реальные проблемы.

Вообще Авдолян крепко связан с Чемезовым: один из активов Авдоляна — ЯТЭК на 21% принадлежит Новикомбанку, имеющему прямое отношение к “Ростеху”. Но самое главное приобретение Авдоляна — Эльгинское месторождение, которое было выкуплено у “Мечела” и Газпромбанка за 134 млрд рублей.

Вторая проблема заключается в пропускной способности Транссиба и БАМа, по которым будет экспортироваться уголь. И пока стороны думают, как решить задачу, новые игроки с легкостью готовы предложить свои услуги. В частности, Монголия.

Расширение мощностей РЖД, которые могли бы вывозить уголь из Якутии, ведется из средств ФНБ. Запланировано, что компания получит под эти цели свыше 700 млрд рублей, но с модернизацией БАМа и Транссиба дела обстоят не очень.

Если в 2020 году решено было выделить 60,5 млрд рублей, то в период до 2024 года проект будет реализовываться уже за счет РЖД. В 2021 году на реконструкцию было направлено 134 млрд рублей. Планировалось, что провозная способность в направлении портов и приграничных территорий Дальнего Востока вырастет вдвое, до 124,9 млн тонн. А на завершающей стадии цифры хотели довести до 180 млн тонн.

Но и там не всё ладится. Как выяснилось недавно, РЖД не хватает мигрантов на стройке второй ветки БАМа, поэтому участок магистрали за 3 млрд рублей построят военные. И чтобы выполнить план уже к лету надо привлечь порядка 15 тысяч строителей. Сейчас же там трудится не более 5000 человек. И какой выход из ситуации? Правильно — привлечь на строительные работы заключенных, тем более что такие переговоры уже ведутся с ФСИН.

В общем, пока вокруг наполеоновских планов Чемезова слишком много рисков и скандалов @nebrexnya


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question