Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чиновники соревнуются, как половчее угробить Россию

7.08.2022

YKTIMES.RU – Разработанная чиновниками Минпромторга «Стратегия развития металлургической промышленности до 2030 года» — откровенно вредительский документ, целью которого является разрушение российской промышленности. Медь и алюминий предлагается вывозить из страны — дескать, в РФ они не нужны, — а их производство означено как «избыточное». При этом цены на проводку и алюминиевые конструкции в России просто зашкаливают, пишет “Свободная Пресса“.

Достоянием гласности стал очередной «перл», рождённый либеральным чиновничеством — «Стратегия развития металлургической промышленности до 2030 года». Документ не просто примечательный, он страшный. В нём чёрным по белому написано, что, к примеру, цветная металлургия России, по сути, не нужна — производственные мощности избыточны. Это касается алюминия, меди, цинка и иных металлов.

Ведомство прогнозирует падение спроса на эти металлы, причём аж двойное. И советует всё вывозить. Согласно прогнозам министерства, экспорт меди, в 2022 году вырастет на 58−62% до 730−750 тысяч тонн, алюминия — на 45−47% до 3,49−3,53 млн тонн. При этом России и так достаётся самая малость, из всех произведённых цветных металлов менее 20% идёт на внутренний рынок, всё остальное тащат за границу. Туда же уходят и деньги.

За три десятилетия капиталистического безвременья олигархи не построили ничего, эксплуатируются заводы, введённые в строй ещё в Советском Союзе. Который не торговал чушками меди и алюминия, да и прочим цветметом тоже. Всё шло в дело — в производство товаров для населения, в строительство и в обновление материальной базы предприятий.

В настоящий момент, действительно, столько той же меди РФ переработать не в состоянии. Например, уничтожены все заводы по производству электромоторов, таковых больше не выпускается в принципе. Не делают трансформаторы, где этот металл тоже нужен, даже провода — и тех выпускается очень мало. Рынок заполонён китайской продукцией, отечественной крохи, да и качество сильно хромает. Это — следствие отмены ГОСТов, сейчас все делают то, что хотят. Плюс дикая дороговизна сырья.

«Сварочный кабель КГ-25 нормальный, ГОСТовский, нынче не купить, то, что продают под этим названием в лучшем случае имеет сечение 16 „квадратов“, а то и десять. Аналогично, КГ-50 это 35-й, а то и 25-й, и так далее. Сплошной обман, причём ценники просто адские. Цены за медь лупят просто несусветные», — говорит сварщик Михаил.

Между тем меди в стране просто навалом, если перекрыть импорт, то цены упадут в разы. Что положительно скажется в том числе на безопасности граждан — при строительстве домов подрядчики вовсю экономят на проводке, покупая самую дешёвую. И потом случаются пожары — тонкие провода не выдерживают нагрузки.

Аналогично — по алюминию. Его тоже завались, концерн Олега Дерипаски барыжит им по всему миру на миллиарды долларов. Которые, как несложно догадаться, в Россию не возвращаются. При этом крылатый металл для населения РФ стал попросту недоступен, любой его кусочек продаётся почти что на вес золота, выше мировых цен. Иначе чем вредительством это назвать сложно.

Анализировать предложения Минпромторга смысла нет, это не более чем констатация сложившейся ситуации, которая всех чиновников устраивает, и планы её усугубления. Природные богатства русской земли власти явно уже поделили с иностранцами и отдавать обратно не собираются. Причём ситуация стремительно ухудшается.

Недоступность стройматериалов уже привела к тому, что появились проекты домов, по сути, их дерьма и палок. Так, в конце июля сего года был реализован проект многоэтажки, построенной на основе деревянных конструкций. По сути, большой высокий барак, который, в случае вышеупомянутого короткого замыкания сгорит как спичка вместе со всеми своими жителями. Даже страшно представить…

«Это перспективный вид домостроения, особенно сейчас, когда в экономике возникли сложности. Другое дело, что наш покупатель квартир к такому не готов. Конечно, деревянное жильё — исторически то, в котором россияне жили, но мы уже очень далеко от этого ушли. На мой взгляд, и государство, и строительные компании должны стимулировать спрос. Задача сложная, но интересная и вполне решаемая», — вещает управляющий партнёр компании DSO Consulting Сергей Дьячков.

Иными словами, барыги собираются переселить русских людей в бараки, а все нормальные стройматериалы распродать за границу. Денег нет, но вы держитесь, а пока поживите вот так. Сгорите — ваши проблемы.

Металлоконструкции в строительстве, особенно частном, сейчас активно вытесняются деревом — железо тоже недоступно. Да, за последние пару месяцев оно немного подешевело по сравнению с весной, но исключительно по причине отсутствия у людей денег.

«Причиной снижения стоимости стройматериалов стало резкое падение спроса. Многие не могут позволить себе такие затраты на ремонт. После всплеска продаж, когда рост спроса составлял почти 50%, уже в апреле объём продаж стройматериалов сократился на 25−30%и на таком уровне держался вплоть до начала июля», — объясняет генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Аналогично — в промышленности. Денег у предприятий нет, ставки по кредитам остаются недоступными, а металл непомерно дорог. Собственно, получается замкнутый круг, в который чиновники загнали остатки российской обрабатывающей индустрии.

По идее, Минпромторг — министерство прежде всего промышленности, а потом уже торговли. И со стороны этой структуры должны были поступить предложения для того, чтобы исправить ситуацию. То есть обратить сырьё в потребные нашей стране товары, помочь ныне существующим заводам и построить новые. Благо, денег от продажи нефти и газа навалом.

«С 1930 год по 1970-й только в РСФСР было введено в строй 30 тысяч крупных предприятий. Именно крупных, средние и мелкие вообще не считали. То есть каждый день — 1,7 завода! Вот сейчас говорят — „мы всё растеряли“. Да ладно! „Магнитка“, которая до сегодняшнего дня является одним из крупнейших металлургических комбинатов в мире, была построена за три года — с 1929-го по 1932-й. О каких кадрах можно было вообще говорить в те годы? Но завод был построен и введён в эксплуатацию. А сейчас у нас есть предприятия, где имеются кадры, инфраструктура, оборудование, поставщики, потребители, логистика и всё остальное», — возмущается глава Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

То есть пока не всё прогажено, ещё осталась основа, на которой можно успешно начинать реиндустриализацию. И есть много металла, всякого разного, который для этого нужен. Финансы тоже имеются, на что покупать станки пока есть. По сути, все составляющие успеха в наличии. Только у властей нет никакого желания всё это делать.

На первый взгляд, ситуация абсурдная. На второй тоже — Минфин заявляет, что не будет давать денег на науку, промышленность, развитие инфраструктуры (строительство дорог), и даже на оборону. Хотя в любой кризис именно такие действия государства спасали страны. Например, США во время «Великой Депрессии».

Но, если проанализировать ситуацию в РФ, то всё становится на свои места. Никакого желания спасать страну у чиновников нет — напротив, делается всё для её гибели. Различные стратегии, в том числе эта — наглядное тому подтверждение. Нам сегодня заявили, что металлобработка России не нужна. Всё вывезем. То есть не будет ничего, в том числе снарядов и патронов. Как-то это уже совсем дурно попахивает.

Иван Рыбин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question