Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чиновники всеми силами стараются оставить Россию без золота

23.10.2022

YKTIMES.RU – В Минфине всё никак не могут успокоиться — Россию нужно обязательно оставить без золота, срочно требуются новые варианты его вывоза из страны. Именно для этого аффинажные заводы сейчас начали загонять на иностранные биржи, чтобы там в обмен на драгметалл в страну шли бесполезные зелёные бумажки. Которых и так более чем достаточно, а купить на них, по сути, нечего, отмечает “Свободная Пресса“.

«Российские аффинажные заводы совместно с профильными министерствами ведут переговоры на тему получения доступа к торгам на Шанхайской бирже золота. Мы старались проводить переговоры, в том числе выходить с нашими аффинажными предприятиями на Шанхайскую биржу, через МИД России, через коллег из Минпромторга. И фактически сейчас эта процедура идет и завершается для того, чтобы два наших аффинажных предприятия могли выходить, торговать на Шанхайской бирже», — заявила директор департамента госрегулирования отрасли драгметаллов и драгкамней Минфина Юлия Гончаренко.

О целях данной акции, естественно, молчок. И о ситуации в отрасли тоже. А она критическая, причём кризис создан искусственно, теми же самыми чиновниками.

«Из 365 тонн, добываемых в год, ювелирная промышленность выбирает только 30−35 тонн, а физические лица, которых пытались привлечь отменой НДС, в лучшем случае приобретут еще 30 тонн. Таким образом, 300 тонн останутся в подвешенном состоянии. Людям, которые стоят с лопатой и с ковшом экскаватора, сказали: идите и торгуйте золотом! Вот и вся поддержка отрасли.

Реализация золота не является профильным бизнесом предприятий. А те каналы сбыта, которые им все-таки удается найти, обогащают посредников, а не их самих. Пусть ЦБ, Минфин, Гохран, ФНБ, кто угодно, выкупают весь объем золота, который мы произвели и который остался после того, как удовлетворен внутренний спрос. Куда вы его направите, решайте сами. Золото можно пустить, например, на покупку критического импорта”, — говорит глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Цитата вроде как небольшая, но информации в ней много. Итак, отрасль, по сути, бросили на произвол судьбы — это раз. Два — создана ситуация, когда внутренний спрос отсутствует. Три — масса барыг-посредников, которые грабят золотодобытчиков. И, наконец, четыре — очень здравое предложение по расходованию драгметалла.

Во всём мире сейчас, когда с курсами валют полная неопределённость, идёт массовая скупка золота. Особенно усердствует Китай, который подбирает всё, что появляется на рынке, причём особо не торгуясь. Долларов у КНР много, гораздо больше, чем они могут потратить, и «зелёные», с которыми в любой момент может случиться какая-нибудь «неприятность» — как это было с российскими валютными активами — Поднебесная активно переводит в материальные активы. Всё правильно делают.

У нас долларов и евро тоже хватает, а в условиях санкций их применение резко ограничено. По идее, в такой ситуации наши финансовые власти должны проводить ту же самую политику, что и китайцы. То есть скупать золото не только у своих добытчиков, но и всё, что продаётся на мировом рынке. Расплачиваясь «токсичной» валютой.

Или поступать так, как предлагает Сергей Кашуба. То есть почти так. А именно менять на золото столь необходимые для построения новой экономики РФ товары, а именно станки и прочее оборудование. Как это делалось в годы индустриализации, при Сталине.

«Та индустриализация, которая проводилась в СССР с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны, являет собой пример беспрецедентной в истории инвестиционной мобилизации. Даже далеким от военной науки людям понятно, что боевых побед на фронте можно достичь лишь при крепком, мощном тыле.

По-хорошему у нас уже давно должна быть принята программа экономической мобилизации с четкими целями, средствами, сроками и ответственными за выполнение соответствующих мероприятий. Ключевыми понятиями этой программы должны стать «импортозамещение», «экономическая независимость (самодостаточность)», «стратегически значимые отрасли (предприятия)», «директивный план», «государственный заказ», «инвестиции в основной капитал»”, — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

За золото нам продадут даже то, что откажутся поменять на доллары и евро. То есть в нынешних условиях это ценнейший ресурс, коим он был и в 30-е годы ХХ века тоже. За разбазаривание данного актива нужно без стеснения ставить к стенке, причём стоило бы ввести коллективную ответственность чиновников. Чтобы крысюки со скоростью дятлов стучали друга на друга в страхе за собственные продажные шкурки.

Пока же чиновники ничего не боятся.

«Закупки золота ведутся в предусмотренных объемах. Все выделенные на эти цели бюджетные средства уже израсходованы, а увеличение сумм не планируется — у государства есть и другие важные расходы», — отшила золотопромышленников та же Юлия Гончаренко

Или вот так.

«С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах — это то, что в настоящий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы», — заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Эксперты уже посчитали, что при импорте на уровне $200 млрд. из России будет вывезено товаров — сырья и прочих ценностей — на сумму свыше $500 млрд. То есть более $300 млрд. останется в виде записей на долларовых и евро-счетах. Которые в любой момент могут просто обнулить.

«Все безналичные доллары фактически находятся в США. Все безналичные евро — остаются только в ЕС. Точно так же, как все безналичные рубли фактически контролируются из России. Поэтому валютная выручка российских компаний в долларах или евро в зарубежных банках — это лакомая цель для очередных антироссийских санкций», — объясняет прописные истины финансовый аналитик Александр Лежава.

Ещё весной 2022 года многие экономисты, включая даже «олигархов» — отметился и ныне бывший вице-президент «Лукойла» Леонид Федун — говорили о том, что не стоит разбазаривать ресурсы. А именно не надо продавать много сырья, так как валюты хватает, более чем. Сейчас та же самая ситуация, валюты хоть задницей ешь, курсы доллара и евро к рублю это самым наглядным образом демонстрируют. В последнее время они, правда, начали подрастать, но этo, скорее, искусственное явление — Минфин явно начал выполнять свой вредительский план обвала российской валюты.

Увеличивать экспорт нефти, газа, угля, стали и всего прочего нет никакой необходимости, золота — тем более. Драгметаллы — в госрезервы, сырьё — на внутренний рынок. Плюс дешёвый кредит промышленности. Экономика страны начнёт развиваться.

Однако чиновники явно против такого сценария, особенно те, которые ведают государственными финансами.

С подачи Минфина в 2021 году из нашей страны вывезли 320 тонн золота — всё, что добыли. Большая часть слитков уехала в Лондон. Сейчас это хотят повторить. Санкции не дают вывозить напрямую, посему ищут обходные пути.

Шанхайская биржа — перевалочный пункт, оттуда российский драгметалл тоже, скорее всего, опять уйдёт в Великобританию. Если его, конечно, не перекупят китайцы. Впрочем, это уже не особо интересные детали. Главное, что золото покинет РФ, то есть мы его лишимся. Считай, за так. За виртуальные зелёные бумажки, которые ничего не стоят. И которые в любой момент могут «арестовать».

Иван Рыбин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question