Сегодня: 01.12.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чубайс по итогам 2020 г. получил около 150 млн рублей бонусов

25.11.2021

YKTIMES.RU – Медиа и все общество ставят вопрос о необходимости безотлагательного участия правоохранителей в расследовании финансовых операций «Роснано» времен Чубайса, пишет telegram-канал “Антискрепа“.

Общим местом стали пассажи о том, что по указаниям Чубайса под госгарантии осуществлялось кредитование сомнительных проектов. Затем часть денег выводилось в офшоры, а проекты объявлялись несостоятельными. Причем в схемах участвовали близкие Чубайсу фигуранты списка Форбс: Вексельберг, Авен, Минц и другие.

В итоге, к концу 2020 г., когда Чубайс ушел их компании, «Роснано» нуждалось в докапитализации на 116 млрд рублей; из 69 проектов 15 находились в стадии ликвидации; 35 не окупили вложенные средства; зато Чубайс только по итогам 2020 г. получил около 150 млн рублей бонусов, а в Нидерланды, Кипр и Сингапур было выведено около 120 млрд рублей.

Несмотря на всю кажущуюся очевидность криминальной подоплеки деятельности «Роснано», у правоохранителей может возникнуть ряд казуистических препятствий. Обратим на них внимание.

1️. Чубайс покинул «Роснано» в конце 2020 г., передав дела Сергею Куликову. Чубайс, естественно, скажет, что год назад в компании все было тип-топ, а проблемы начались после смены команды. Формально он будет прав, но.

2️. Чубайса как члена Совета директоров можно притянуть в рамках субсидиарной ответственности, наступающей после юридического банкротства, о чем говорил ВС РФ. Сейчас банкротство «Роснано» не рассматривается, но посмотрим, что будет через неделю, когда наступит дата очередного не обеспеченного госгарантиями платежа на 4,7 млрд рублей.

3️. До четверти не обеспеченных госгарантиями облигаций «Роснано» находятся у «Промсвязьбанка», руководство которого принимало решение об их приобретении тоже не просто так, а после консультаций с представителями государства. Невыполнение обязательств перед ПСБ может поставить под угрозу гособоронзаказ и обороноспособность, что уже совсем другая история.

4️. Чубайс не мог не знать, что некоторые «зелёные» проекты «Роснано» были провальными изначально. Например, возведение объектов ВИЭ на Юге России, натолкнувшееся на объективные ограничения пропускной способности сетей. Тем не менее, деньги выделялись, сразу же подпадая под «присвоение или растрату» (ст.160 УК РФ).

5️. Персональная ответственность Чубайса может быть активизирована после проведения ОРМ с членами Совета директоров чубайсова призыва. Все они люди солидные, статусные и вряд ли захотят тонуть в одиночку (идти «паровозами»). Да и венчурные инвестиции – не совсем их «тема».

6️. Тучи сгущаются над Вексельбергом, Авеном, Минцем и другими сторонниками либерально-воровской идеи. При этом, если Минц – откровенный жулик, которого с Россией ничего не связывает кроме липкого страха по ночам, то у первых двух, несмотря на налоговые нерезидентства, в России сосредоточены значительные активы, терять которые они не захотят. А значит, уже готовы к долгим, обстоятельным беседам в ФСБ, СКР и Генпрокуратуре.

Мутную сферу госгарантий за счёт денег налогоплательщиков нужно делать прозрачной. Чубайс как первый подозреваемый резко прочистит мозги дельцам, незаконно обогащающимся за бюджетно-гарантийный счет.

Так ли нужна «зеленая энергетика»?

Очередной виток обсуждения нужности экономике возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может инициировать диспетчер энергосистемы «Системный оператор». На юге России, в СКФО и ЮФО, переизбыток ВИЭ-мощностей, и регулятор вынужден снижать загрузку станций, энергия и мощность которых дороже обычных источников.

Другой выход – переток энергии и мощности в другие регионы, но он ограничен пропускной способностью электросети на выдачу из энергосистемы Юга. Снижение загрузки ВИЭ дешевле, чем строительство новых сетей ради передачи более дорогой энергии (в первую очередь, вследствие частичного финансирования из бюджета) от возобновляемых источников.

Отсюда вопрос чубайсам, кудриным и прочим гретам: на хрена козе баян? Ну, понастроим мы за счет денег налогоплательщиков кучу солнечных и ветряных станций, естественно, там, где от них можно получить толк, а дальше? Куда девать дополнительную энергию и мощность? Разве что на освещение тюремных камер для героев вчерашних дней.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question