Сегодня: 28.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Данные по инфляции в апреле 2021 г. в Якутии и ДВФО

25.05.2021

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в апреле 2021 года возросла на 0,28 п.п., до 5,05%. Она практически сравнялась со значением в Дальневосточном федеральном округе (5,07%) и осталась ниже общероссийского уровня (5,53%). На ускорение инфляции в республике повлияли временные факторы, в том числе федеральный — увеличение издержек производителей, а также региональный — задержка поставок товаров, сообщает ДГУ Банка России.

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары ускорились до 5,40% после 5,07% в марте. На динамику цен проинфляционное влияние преимущественно оказывал временный федеральный фактор — увеличение издержек производителей. Основной вклад в повышение инфляции внесли продукты с высокой волатильностью цен: мясо и яйца.

Из-за лагового эффекта рост цен, установленных производителями в предыдущие месяцы на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных российских регионах, продолжал оказывать давление на темпы прироста цен на мясопродукты. Дополнительное влияние оказали задержки поставок в связи с более ранним, чем обычно, введением ограничений грузопропускной способности ледовых переправ региона. Аналогичные факторы, а также сокращение предложения импортных инкубационных яиц сказались на ускорении удорожания яиц.

Эффект высокой базы прошлого года, когда цены на цитрусовые увеличились вследствие повышенного спроса, обусловил снижение годовых темпов прироста цен на лимоны.

В связи с расширением предложения местных тепличных овощей замедлился годовой темп прироста цен на огурцы.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле снизился до 4,47% после 4,55% месяцем ранее за счет эффекта высокой базы прошлого года.

Эффект высокой базы прошлого года способствовал замедлению темпов удорожания медикаментов, легковых автомобилей, электротоваров, компьютеров, косметики и парфюмерии. Годом ранее цены на эти товары росли ускоренными темпами из-за возросшего спроса вследствие пандемии, а также ослабления рубля.

Увеличение оптовых цен из-за роста цен на мировых рынках и повышения привлекательности экспорта, а также рост спроса по сравнению с прошлым годом на фоне активизации поездок обусловили ускорение годового роста цен на бензин. Правительство Российской Федерации приняло ряд мер для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в апреле увеличился до 5,14% после 4,55% в марте. На динамику цен оказал влияние возросший спрос на авиаперелеты в преддверии плановой реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск и отмены прямых рейсов в Москву. Кроме того, увеличились издержки на обслуживание в аэропортах.

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в апреле 2021 года

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в апреле 2021 года замедлилась до 5,07% после 5,34% в марте и оставалась ниже, чем в целом по России, — 5,53%. На динамику цен оказали влияние эффект базы высокого роста цен в прошлом году на продовольственные товары, а также расширение предложения на отдельных продовольственных рынках округа.

Эффект высокой базы прошлого года и увеличение предложения отдельных продуктов питания замедлили годовой рост цен на продовольственном рынке

Годовая продовольственная инфляция в ДФО уменьшилась до 6,23% в апреле после 7,09% в марте за счет эффекта базы высокого роста цен годом ранее. На динамику цен также оказывали влияние такие дезинфляционные факторы, как увеличение поставок овощей из Китайской Народной Республики (КНР) и расширение собственного производства тепличных овощей и других продуктов питания по сравнению с апрелем прошлого года.

Значимое влияние на снижение продовольственной инфляции оказал эффект высокой базы прошлого года в динамике цен на овощи, цитрусовые и некоторые продукты питания длительного хранения. В апреле 2020 года из-за введения режима самоизоляции вырос спрос на мясные консервы, муку, макаронные и крупяные изделия, лимоны и чеснок. В апреле текущего года спрос вернулся к обычной динамике.

Также год назад КНР в качестве противоэпидемических мер усилила ограничения на трансграничные перевозки. В результате сократились поставки овощей, что стало дополнительным фактором ускорения роста цен на огурцы и помидоры. В апреле текущего года поставки овощей из КНР восстановились, а также расширилось предложение тепличных овощей от местных производителей, в том числе помидоров и огурцов, что способствовало замедлению роста цен на них.

Рост предложения рыбы по сравнению с прошлым годом благодаря увеличению объемов вылова тихоокеанской сельди, а также сокращение экспорта из-за введенных Китаем ограничений и переориентация на внутренний рынок способствовали уменьшению годового роста цен на мороженую рыбу.

Административные меры способствовали замедлению роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Из-за лагового эффекта повышение цен производителями в предыдущие месяцы на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных российских регионах продолжало оказывать давление на темпы прироста цен на мясо и мясопродукты.

Этот фактор, а также снижение предложения импортных и российских инкубационных яиц обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на яйца. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ситуация в ближайшее время улучшится на фоне снижения стоимости кормов для скота из-за действия экспортных пошлин на зерно и масличные культуры. В долгосрочной перспективе сохранению стабильных цен будут способствовать разработанные меры господдержки сельхозпроизводителей.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары почти не изменился при разнонаправленной динамике цен на отдельных сегментах рынка

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле по сравнению с мартом почти не изменился и составил 5,33%. Увеличение оптовых цен из-за роста цен на мировых рынках и повышения привлекательности экспорта, а также рост спроса по сравнению с прошлым годом на фоне активизации поездок обусловили ускорение годового роста цен на бензин. Правительство Российской Федерации приняло ряд мер для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен.

Сохраняющееся превышение спроса над предложением, в том числе из-за перебоев в поставках комплектующих на заводы-производители, увеличило годовые темпы прироста цен на легковые автомобили.

‎Статистический эффект высокой базы прошлого года обусловил снижение годового темпа удорожания персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов. В апреле прошлого года на фоне перехода на дистанционный формат работы и учебы произошло увеличение спроса и, соответственно, ускорение роста цен на эти товары. Эффект базы способствовал уменьшению годового темпа прироста цен на ряд медицинских товаров, включая медикаменты, а также моющие и чистящие средства.

Дальнейшее восстановление спроса в сфере услуг ускорило рост цен на них. Годовая инфляция в сфере услуг в апреле увеличилась до 3,18% после 3,02% в марте.

Расширение спроса на поездки по стране и частичное возобновление поездок за рубеж на фоне постепенного снятия противоэпидемических ограничений обусловили ускорение роста цен на услуги пассажирского транспорта. Дополнительное влияние на динамику цен на услуги воздушного транспорта в округе оказал возросший спрос на прямые авиарейсы Якутск — Москва в связи с переносом на более поздний срок отмены полетов по данному маршруту из-за планируемого ремонта взлетно-посадочной полосы.

В апреле текущего года пересмотр тарифной политики сотовых операторов на фоне усиления конкуренции привел к снижению стоимости пакета услуг сотовой связи.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В апреле по сравнению с мартом снижение годовой инфляции наблюдалось в шести из одиннадцати регионов ДФО: Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях и Еврейской автономии. В Камчатском крае и Чукотском автономном округе инфляция почти не изменилась. В остальных трех регионах округа — Магаданской области, Республиках Бурятия и Саха (Якутия) — годовой рост цен ускорился.

Наиболее заметное снижение инфляции отмечалось в Еврейской автономной области — на 0,84 п.п. Значимое дезинфляционное влияние оказал эффект высокой базы прошлого года в динамике цен на плодоовощную продукцию. Приостановление работы в апреле 2020 года пограничных пунктов пропуска из КНР в ЕАО в условиях введения ограничительных мер привело к существенному сокращению поставок овощей и фруктов в регион. Плодоовощная продукция из Китая доставлялась в меньшем объеме, чем ранее, через Хабаровский край и Приморье, что увеличивало транспортную составляющую в цене товара. Недостающий объем овощей и фруктов замещался импортной продукцией из других стран по более высоким ценам.

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Магаданской области — на 0,41 п.п. Основное влияние на динамику цен оказали услуги воздушного транспорта. В апреле в области закончилась продажа авиабилетов, выделенных в соответствии с программой субсидирования авиаперелетов для жителей Дальнего Востока, которая была расширена за счет включения дополнительных категорий граждан в марте 2021 года. Это привело к увеличению годового темпа прироста цен на воздушные перевозки. Поступление на рынок овощей по более высоким ценам из-за более раннего, чем обычно, исчерпания запасов вследствие невысокого урожая 2020 года в регионах-производителях обусловило ускорение роста цен на плодоовощную продукцию.

В целом по стране годовая инфляция в апреле 2021 года несколько замедлилась (до 5,53%) за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили расти. Увеличились также и годовые показатели устойчивой ценовой динамики. Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из‑за роста цен на мировых товарных рынках. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question