Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«ДЭГ» в 2021 году как репетиция президентских выборов в 2024 году

23.09.2021

YKTIMES.RU – Выборы депутатов Госдумы состоялись. Протоколы обработаны, голоса подсчитаны, мандаты распределены. Политические администраторы обеспечили желаемый результат для «Единой России» и в ближайшее время сосредоточатся на выполнении задачи по легитимизации итогов избирательной кампании в глазах граждан. Одно из «препятствий» для достижения этой цели – дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Введение ДЭГ активно лоббировалось государством, система находится под контролем исполнительной власти и ЦИК, пишет политолого Игорь Минтусов на telegram-канале “Кремлёвский безБашенник“.

Главный вывод, который можно сделать, увидев итоговые результаты выборов в ГД, что результаты следующих президентских выборов в 2024 предопределены и мирный транзит в нужном для власти направлении состоится. Почему мы делаем такой вывод?

Основным фактором успеха на президентских выборах 2024 года будет не стартовый рейтинг основного кандидата (неважно, будет это действующий президент или его преемник, или основной конкурент нынешней власти). Главным фактором успеха на выборах 2024 года будет использование технологии ДЭГ.

Во первых, на примере выборов в ГД в Москве мы увидели определяющую роль ДЭГ для обеспечения успеха конкретного кандидата или партии. При подсчете «бумажных» голосов в Москве КПРФ набрала 30,4%, ЕР -30,1%, при подсчете результатов ДЭГ КПРФ набрала 15,5%, ЕР- 44,8%, в итоге у ЕР – 37%, у КПРФ – 23%. При подсчете «бумажных» голосов в Москве кандидаты от партии власти по одномандатным округам выиграли в 7 округах из 15, при добавлении к «бумажным» голосам голосов из ДЭГ, кандидаты от партии власти выиграли во всех 15 округах.

Во-вторых, оппозиционные кандидаты и независимые наблюдатели не могут контролировать процесс подсчета голосов в системе ДЭГ. ДЭГ для наблюдателей и избирателей становится исключительно вопросом веры, а не вопросом арифметического сложения голосов, который каждый гражданин может проверить.

В-третьих, контроль за процессом подсчета голосов может осуществлять исключительно исполнительная власть и ЦИК вместе с разработчиками программного обеспечения, которых ЦИК сам же и ангажировал для выполнения данной работы.

В-четвертых, оценивая электронное голосование, мы должны исходить из презумпции виновности власти. Это не наблюдатели от оппозиционных или независимых кандидатов должны доказывать «факты фальсификаций» через систему ДЭГ, к которым у них нет доступа, а исполнительная власть и ЦИК должны доказывать честность подсчета в системе ДЭГ. Самый простой способ – дать доступ наблюдателям (кто является профессионалом в области IT технологий) к алгоритмам и ключам системы ДЭГ. Но этого, я думаю, никогда не произойдет. Не для этого исполнительная власть вместе с ЦИК активно агитировала за расширение голосования через ДЭГ на прошедших выборах в ГД.

В-пятых, подорванное доверие оппозиции к ДЭГ в ходе нынешней кампании приведет к дальнейшему увеличению разрыва между результатами «на бумаге» и «электронным голосованием». Это станет очевидным вызовом для легитимности всех выборов, проходящих с использованием ДЭГ.

В связи с вышеизложенными замечаниями встает вопрос – есть ли будущее у ДЭГ в России? Очевидно, что власть дает на него утвердительный ответ и будет расширять систему электронного голосования. Вероятно, уже к следующим президентским выборам 2024 года системой ДЭГ будут охвачены около 30-40% российских избирателей. У исполнительной власти есть время для достижения этой плановой цифры. В таком случае, вопрос о транзите власти с «помощью» ДЭГ в 2024 можно считать решенным уже сейчас. Или нет?

***
Как пишет telegram-канал “Нешульман“, после такого результата думских выборов, главная задача для Кириенко на ближайшие 2,5 года это подбор кандидата от КПРФ на выборы президента в 2024 году. Коммунист автоматически получит фору в 25%.

***
В Москве пересчитают электронное голосование, пишет telegram-канал “Методичка“. Об это сообщил лично главный евангелист ДЭГ и, по совместительству, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. Данные будут в открытом доступе, чего вам ещë надо, твари?

Если верить сказкам про какой-то уникальный блокчейн, то неспециалист в этом точно ничего не поймет. Поэтому способов проверки ровно два. Первый – открыть полный доступ к логам и попытаться объяснить, почему результаты потерялись на 16 часов, хотя должны были быть получены мгновенно. Кто виноват, что делать, эфир-биткоин.

Второй – провести верификацию. То есть раскрыть тайну голосования и запросить у случайного пула пользователей подтверждение их воскресного выбора. Но тогда окончательно разрушится легенда о том, что голосование через ЛИЧНЫЙ кабинет на сайте мэрии города или с использованием аккаунта госуслуг является «тайным», а ведь этот способ подтасовки подсчëта планируется распространить на всю Россию.

Есть и третий способ – показать те же логи (ключи, коды, перфокарты) своим же экспертам, например, Игорю Ашманову. Те скажут, что всë замечательно, так проверка и закончится. Так, скорее всего, и сделают.

Черное ДЭГа не отмоешь добела.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question