Сегодня: 23.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Деградация правления Якутии

4.10.2021

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

YKTIMES.RU – Начав свой трудовой путь с 1964 года, генеральный директор ЗАО “ТрансСахаМост” Василий Никитович Мазур уже более полувека занимается строительством мостов и дорог, применяя передовые инновационные технологии.

Работал на руководящих должностях строительства БАМа и АЯМа. В Якутии живет с 1988 года.

Является носителем идеологии, когда работали не за деньги, должности и награды, а ради общего блага, когда во главу угла ставилось развитие страны и благополучие населения.

Начав работу в Белоруссии, прибыл в Сибирь и стал одним создателей уникальной транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, которая не имеет аналогов во всем мире.

Василий Никитович Мазур является носителем созидательного начала советского периода. Современная Россия уже мало что производит, а является лишь страной, зависимой от иностранных государств, их технологий и импорта. Фактически Россия стала сырьевым придатком и потребителем низкокачественных товаров и продуктов для стран третьего мира. То есть фактически Россия – это просто колония иностранных государств, природные ресурсы (лес, нефть, газ и другие) которой за бесценок уходят зарубеж. Даже коммунальные платежи россиян уходят в оффшоры. А взамен россияне получают некачественные товары и продукты, запрещенные к употреблению в развитых странах.

В России официально разрешен ввоз и применение в пищевой отрасли технического пальмового масла, которое обладает высокой температурой плавления и закупоривает сосуды, вызывая инсульты и другие заболевания. Это масло используют в производстве сыра, молочных изделий, творога, кондитерских изделий, мороженого. Таким образом, россиян просто травят, используя решения, принятые на государственном уровне.

И такая государственная политика обогащения любой ценой действует во многих сферах. Обогащаются за счет здоровья и преждевременной смерти людей от потребления некачественных продуктов, а также за счет воровства на крупных проектах.

Подрядчики – исполнители крупных инфраструктурных проектов заинтересованы лишь в получении прибыли любой ценой, в том числе за счет снижения качества и коррупции. Мздоимство, казнокрадство и взяточничество при реализации крупных проектов поражает воображение и исчисляется миллиардами рублей.

Многие подрядчики по крупным проектам не имеют своих ресурсов, кадров, оборудования, а занимаются распределением работ по субподрядам. В результате вместо качества государство получает просто халтурные и опасные объекты. Это закладывает будущие проблемы, когда инфраструктурные объекты просто не соответствуют элементарным нормам безопасности, что является угрозой стратегической безопасности страны, о чем в своих статьях пишет Мазур.

При всех недостатках именно в советское время были построены основные промышленные и инфраструктурные объекты, эксплуатируемые и по сей день.

Современная Россия эксплуатирует производительные силы, созданные в советское время и ресурс которых подходит к концу. Увеличивается число техногенных аварий. Но это не волнует собственников, преимущественно, олигархов, проживающих зарубежом и исправно получающих доходы в оффшорах, где зарегистрированы многие крупные российские предприятия.

Это привело к регрессу и деградации всей страны в целом и по многим направлениям в частности.

Поступательное развитие страны, как независимого суверенного государства, предполагает доминирование созидательного начала, сохранение всего позитивного и приумножение достигнутого.

В масштабах страны это предполагает защиту ее экономического суверенитета, обеспечение развития промышленного, инфраструктурного и научно-технического потенциала.

Это зависит от людей, кто принимает управленческие решения. Но, к сожалению, у руля власти оказались люди, для которых чужд и непонятен принцип «созидать, сохранять позитивное и приумножать достигнутое».

Россия не смогла сохранить экономический суверенитет. Многие опасаются развала страны. Однако, развал России уже давно произошел.

Без захватнической войны произошел экономический развал России. Именно, так можно описать ситуацию, когда народу не принадлежит то, что находится внутри страны.

Сибирский и дальневосточный лес массово вывозится в Китай. Собственниками крупных предприятий является люди, постоянно проживающие зарубежом. Даже совет директоров Роснефти возглавляют иностранные граждане – бывшие крупные политики иностранных государств. Машины, холодильники, телевизоры собираются в российских филиалах иностранных предприятий, где используются устаревшие технологии.

Россия стала мировой свалкой вредной еды, третьесортных товаров, старых технологий. У россиян нет выбора, поэтому приходиться довольствоваться и этим.

Это привело к регрессу и деградации по всей России, в том числе и в Якутии.

К власти пришли люди с деструктивным мышлением, озабоченные лишь своими корыстными коррупционными интересами.

Примером прогресса и развития является Южная Корея и Китай. Не обладая природными ресурсами, они смогли стать развитыми державами мира. Еще 60 лет назад Корея была отсталым государством с послевоенной разрухой. А стала общемировым технологическим лидером.

А в России произошло все наоборот. Обладая богатейшими ресурсами, Россия опустилась по уровню жизни до беднейших стран Африки, где нет воды и процветает засуха и голод, а по уровню коррупции до ближневосточных стран, где идут войны, и южноамериканских стран, где хозяйничают наркокартели.

Таким образом, такие страны, как Южная Корея и Китай, смогли сохранить и развить позитивные тенденции в течение 20 и 21 века.

Россия же скатилась по уровню развития вниз. После разграбления остатков активов и износа советских производительных сил Россия окончательно достигнет дна падения, когда наступит технологический апокалипсис и физическое вымирание населения.

Но у России мог бы быть другой путь, если бы руководители могли бы «созидать, сохранять позитивное и приумножать достигнутое».

И в стране поддерживались бы такие люди, которые доминируют среди старшего поколения, когда преобладала идеология достижения общего блага.

Однако, Россия – не Китай и не Южная Корея, у ней свой «особый путь».

Как оказалось, это «путь в никуда».

И люди, которые много сделали для страны в 20 веке, мощь и потенциал которых могли быть востребованы в 21 веке, оказались не у дел и испытывают психологический дискомфорт, переживая за происходящее в стране.

Одним из таких патриотов страны, которые могли бы вывести страну в лидеры, является Василий Никитович Мазур, который всей своей жизнью и служением отечеству, доказал преданность родине.

Мазур строил дороги и мосты от западных рубежей страны в Белоруссии до восточных границ в Сибири и Дальнем востоке, накопив уникальный производственный опыт.

Однако, такие люди оказались невостребованными. И в Якутии «правят бал» негодяи, мздоимцы и вредители, которые измеряют дороги и мосты не качеством и длительностью срока службы, а откатами и взятками.

Слом созидательного начала, регресс и деградация правления Якутии привели к тому, что Мазур, который умеет «созидать, сохранять позитивное и приумножать достигнутое», стал оппонентом негодяям, мздоимцам и вредителям, засевшим в якутской власти.

Ситуация Мазура – это наглядный пример противостояния в государственной политике региона позитива с негативом, который, к сожалению, пока одержал победу.

В основе государственного управления Якутии находится конъюнктурная система лжи и обмана, угодничества и лизоблюдства. В результате выгоду получают лишь коррупционеры и их приспешники. А государству, обществу и народу наносится значительный ущерб. Поэтому это касается не только его и оппонентов, но и всей республики и ее будущего.

Это драма в масштабах всей страны, которая очень серьезно отразится на будущем.

Так как это приводит к тому, что к власти приходят не только коррупционеры, но и неучи. Плохо не только то, что они воруют деньги, но и то, что они своей некомпетентностью закладывают будущие проблемы.

Ситуация Мазура – это пример, когда на смену профессионалам приходят неучи-взяточники.

И такая же ситуация по многим сферам жизни, где вытесняются профессионалы.

Примерами могут быть врачи, лечащие по Интернету; пилоты, не умеющие управлять самолетом вручную; журналисты, пишущие с ошибками; инженеры, не знающие сопромат.

Вкупе с другими проблемами это привело к деградации образования, что привело к деградации большинства руководителей Якутии, которые в силу своего крайне низкого умственного развития даже не могут осознать всю глубину собственного падения.

Россия становится страной неучей и профанов, которые даже не знают, когда началась Великая отечественная война и кто такой Ленин.

В результате Россия становится лишь имитацией государства, как дешевая китайская подделка какого-то товара. А люди напоминают тени-призраки, которые не в состоянии выразить свою гражданскую позицию, защитить свои права и отстоять национальные интересы государства.

Можно сказать, что Россия почти безнадежно отстала от мирового развития, а ее население неконкурентноспособно на мировом рынке труде, где россиянам уготована роль выполнять лишь низкоквалифицированные работы.

Этого не произошло бы, если были бы поддержаны такие передовые люди, как Мазур, который в свое время предлагал якутским властям открыть учебно-производственный пункт для обучения мостостроительству.

Строительство мостов и дорог могло бы стать своего рода «национальной идеей» в республике. Конечно, надо ориентироваться на высокотехнологичные сферы и промышленные отрасли.

Но уникальность мостового и дорожного строительства заключается в том, что можно обеспечить его массовость. В сложные периоды это может стать сферой приложения свободной рабочей силы. Тем более об этом свидетельствует мировой опыт.

В 1930-х годах произошла “Великая депрессия” в США, которая привела к массовой безработице и протестам. Американский президент Франклин Рузвельт в качестве одной из мер по борьбе с безработицей выбрал привлечение населения в строительство инфраструктуры и дорожной сети. Рузвельт «убивал двух зайцев» — развивал производство и создавал новые рабочие места. Был разработан план создания общефедеральной системы скоростных дорог. Миллионы безработных были задействованы в строительстве дорог, мостов, электростанций и аэропортов.

Форсированное развитие дорожного и мостового строительства также является актуальным и для нас с учетом того, что Якутия является самым крупным регионом страны и на ее территории протекает почти 500 тысяч рек и речек общей длиной более 1,5 миллиона километров.

При расчете экономической целесообразности комплексное строительство мостов и дорог может обеспечить повышение транспортной доступности, снижение себестоимости сельхозпродукции, развитие кооперации, стимулирование торговли и повысить уровень комфорта жизни населения.

И, как подчеркивает Мазур, строительство мостов и дорог может обеспечить снижение смертности за счет своевременного доставления больных в медицинские учреждения и гибели на необустроенных ледовых переправах.

Не все могут стать программистами или инженерами. Но большинство могло бы пройти курсы в учебных заведениях, которые предлагал создать Мазур.

Как житель республики могу отметить потенциально позитивную социальную отдачу от планов Мазура по обучению местного населения мостостроительству.

Уверен, что в таком случае было бы меньше вечно пьяных саха – обитателей автовокзала города Якутска.

Если бы местные люди обучились бы ремеслу мостостроителя и дорожника, если бы в республике не было коррупционного распределения подрядов, то много жителей могли бы работать, зарабатывать трудом деньги и иметь жизненные перспективы.

И многие саха не пьянствовали бы на автовокзале Якутска, калеча и убивая друг друга в пьяном угаре.

Однако, якутским коррумпированным чиновникам этого не надо. Их интересует только обогащение. По экспертным оценкам, откаты в сфере дорожного и мостового строительства достигают 30-40%. Таким образом, с моста стоимостью 100 миллионов рублей коррумпированные вице-премьер и министр-куратор Правительства Якутии могут иметь откат в 30-40 миллионов рублей. И еще надо занести «коррупционный оброк» вышестоящим должностным лицам.

Таким образом, в Якутии «национальной идеей» могла стать не мечта «стать чиновником и воровать деньги из бюджета», а развитие сфер, которые могли бы обеспечить массовую занятость и развитие республики, такие как мостовое и дорожное строительство.

В настоящее время сложилась критическая ситуация, когда ставится вопрос качества жизни и благосостояния будущих поколений Якутии и России.

Страна безнадежно отстала в своем развитии. Главной угрозой для будущего является отсталость образования. Говорят, что уничтожение образование – путь к уничтожению любой нации.

В Стелленбосском университете, расположенном в ЮАР, имеется объявление о важности образования:

«Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах.

Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей.

Крах образования — это крах нации».

В Якутии отсутствует системный подход в сфере занятости и профессионального образования, развития базовых отраслей и направлений, что предопределяет будущие негативные тенденции. Якутские чиновники не озабочены будущим республики, не могут и не хотят поддержать людей, которые могу внедрить новые передовые технологии.

В таком случае остается пожелать Мазуру успехов в других регионах России и зарубежом.

И своевременно покинуть богом забытую и постоянно сотрясаемую техногенными, антропогенными и политическими катаклизмами Якутию, которую, по всей видимости, удача обошла стороной, судя по уровню пожаров, воровства и других проблем.

Уверен, что Василию Никитовичу удастся реализовать все задуманное и применить свои передовые инновационные технологии в дорожном и мостовом строительстве.

А якутянам остается пожелать стойкости в преодолении рукотворных проблем на пустом месте.

Если представить, что у нас не было бы искусственно созданных проблем, то жизнь в Якутии все равно была бы слишком сложной и тяжелой с учетом сложных природно-климатических условий – холода и больший расстояний.

Это вкупе с искусственно созданными рукотворными проблемами, такими как коррупция, загрязнение природы промышленными предприятиями, ядерные взрывы, неустраненные вовремя пожары и наводнения, делают жизнь просто невыносимой.

И для многих она становится настоящим кошмаром – этаким наказанием.

Вот такая «сказка с несчастливым концом» произошла в Якутии, богатой природными ресурсами, но с нищим населением и коррумпированными чиновниками.

Как говорится, имеем то, что имеем и заслужили. Иного не дано.

Степан Петров, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question