Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Деловой Петербург”: уточнения ФНС на успокоили ювелиров

2.12.2022

YKTIMES.RU – Представители малого ювелирного бизнеса с ужасом ожидают вступления в силу изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предприятия с упрощённой системы налогообложения (УСН) перейдут на НДС, что окажется для них губительным. Сейчас небольшие мастерские обычно работают на УСН, а розница — на патентной системе налогообложения (ПСН), пишет “Деловой Петербург”.

Вчера состоялась встреча представителей отрасли и ФНС, однако многие моменты так и остались без разъяснений. По словам участников, налоговики путались в понятиях и давали противоречивые ответы. Один из наболевших вопросов — как быть с остатками, которые были закуплены по упрощённой системе.

“В официальных документах говорится, что если ранее предприятие было на упрощённой системе, а затем перешло на ОСНО, то остатки нельзя принять к зачёту. Теперь нам говорят, что тем, кто был на системе “Доходы минус расходы”, могут зачесть расходы к НДС. В итоге у предпринимателей так и нет чёткого понимания”, — сетует владелица бренда “Очень красивое серебро”, председатель Ассоциации ювелиров “Санкт–Петербург+” Анна Романовская.

Представители отрасли ранее запрашивали эту информацию у межрайонной ИФНС по Петербургу. Согласно ответу ведомства (есть в распоряжении “ДП”), при переходе с УСН на общую налоговую систему плательщик не вправе признать в составе расходов затраты, которые были произведены при работе “на упрощёнке”.

Как ранее писал “ДП”, ювелиры предлагали властям более разумный, на их взгляд, вариант решения проблемы: обложение НДС входящего в отрасль металла. Цены на конечные изделия при этом придётся поднять, но бизнес сможет продолжить работу и механизм ведения бухгалтерии не усложнится. При этом те, кто покупает его, обязаны были бы становиться налоговыми агентами, механизм работы с которыми давно налажен. Минфин поручил налоговому ведомству проработать этот вопрос, но на этом всё застопорилось. ФНС, похоже, не устраивает инициатива предпринимателей.

“Насколько я понимаю, ФНС не хочет администрировать большое количество налоговых агентов. Но любой арендатор государственной недвижимости, который работает с УСН, является налоговым агентом, их очень много. Непонятно, в чём проблема выстроить такую же систему с нашей отраслью”, — задаётся вопросом владелец ООО “Диамида” и член совета Ассоциации ювелиров Петербурга Армен Манукян.

В свою очередь, в ведомстве предлагают возложить функции налоговых агентов на аффинажные заводы или Пробирную палату. Но первые — частные организации, и неясно, с какой стати они должны брать на себя такой груз. Вторые тоже не компетентны в вопросе.

“Мы предлагаем администрирование через ГИИС ДМДК, но эта система, по мнению налоговой, недоработана и нежизнеспособна. Но тогда неясно, зачем она создавалась и зачем мы с ней работаем”, — резюмирует Манукян.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question