Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Деньги ОАК не помогли – российских самолетов почти нет

30.07.2022

YKTIMES.RU – Telegram-канале “Незыгарь” написал о проблемах в гражданском авиастроении.

1. Аналитический центр правительства РФ совместно с межведомственными комиссиями СБ и аудиторами Счетной палаты планирует провести комплексную проверку состояния дел в гражданском авиапроме. Ситуация там продолжает ухудшаться, что ставит под угрозу российскую авиалогистику и ее независимость от западных санкций.

2. Главный отечественный производитель гражданских авиасудов — Объединенная авиационная компания, входящая в Ростех, по итогам первого полугодия увеличила убытки в 9 раз, до 6,3 млрд руб, выручка упала на 30% – 8 млрд против 12,3 млрд руб год назад. В таких условиях заказ отечественных эксплуатантов на 43 новых самолета в 2022-2023 выполнен не будет. А обещания вице-премьера Мантурова на заседании Госдумы 15 июля, что «до 2030 будет выпущено более 1000 самолетов» (или по 150-200 единиц в год) выглядят чрезвычайно оптимистичными и не соответствуют действительности, даже если госбюджет выделит дополнительные средства, на необходимости которых настаивает Мантуров.

3. Проблема не в финансировании, как подчеркивают источники в правительстве. А в том, что нет уверенности, принесет ли новое бюджетирование запланированный результат. ОАК регулярно, начиная с 2010 года проходит докапитализацию, получая дополнительные ресурсы помимо госпрограмм. Последний раз это произошло в 2020 году, когда глава Ростеха Чемезов, по его словам, сумел убедить президента Путина выделить дополнительно ОАК около 300 млрд руб, а совет директоров корпорации в октябре 2020 утвердил докапитализацию на 379 млрд руб. Однако за два года никаких изменений в авиапарке и динамике его обновления не произошло.

4. Эффективность использования бюджетных средств на докапитализацию ни разу за 12 лет не была проанализирована, что не исключает повторения провалов. В итоге западные санкции в сочетании с ошибочной политикой на лизинг иностранных авиасудов практически парализовали воздушное сообщение на основных международных направлениях и многих внутренних авиалиниях. Сумма прямых и косвенных убытков для бизнеса и экономики государства оценивается суммами в 700 млрд-1,5 трлн руб.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question