Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дерипаска назвал три условия для роста российской экономики

19.11.2021

YKTIMES.RU – Миллиардер Олег Дерипаска предложил меры для экономического роста России. В их числе — развитие льготной ипотеки, резкое увеличение объема долгового рынка, а также решение проблемы оттока населения из регионов. Свои тезисы бизнесмен озвучил на заседании Столыпинского клуба под названием «ЦБ против всех», передает корреспондент Forbes.

Льготная ипотека, по мнению Дерипаски, должна стать доступной «с точки зрения доходов» в регионах. В качестве примера он привел программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке под 2% годовых. Бизнесмен подчеркнул, что пузырь от дешевой ипотеки возникнет, если подобные программы будут действовать 5-7 лет, а за «за два квартала» таких последствий для рынка не будет. Для привлечения средств на строительство жилья и инфраструктуры он призвал активнее выпускать облигации, в том числе инфраструктурные.

Увеличение российского долгового рынка в целом — еще одно предложение от миллиардера. Дерипаска выразил уверенность, что сегодня этот рынок «должен быть равен одному ВВП», а за три года вырасти более чем вдвое — до 75 трлн рублей. Это чуть ли единственный рецепт роста инвестиций в основной капитал, считает бизнесмен.

«Внешние рынки в основном закрыты, все возможности выхода на IPO отсутствуют. Остальные инструменты под вопросом, когда пугают инвесторов санкциями», — пояснил он.

В 2020 году объем российского долгового рынка достиг 29% ВВП, или 31 трлн рублей, оценивал в апреле этого года глава департамента долгового рынка Мосбиржи Глеб Шевеленков. Но Дерипаска подчеркнул, что объем рыночных облигаций (не ОФЗ) сейчас составляет меньше 10 трлн рублей.

«Это вопиюще мало», — заключил Дерипаска.

По словам Олега Дерипаски, долговой рынок является “серьёзным инструментом” для обеспечения экономического роста в стране. И если сделать ЦБ ответственным за эту составляющую, то его представители станут иначе относиться к своей работе и начнут принимать совсем иные решения. В частности, тогда бы в стране не стали поднимать ключевую ставку. Регулятор был бы вынужден искать иные методы снижения инфляции.

“Говорят: мы не можем. Ну, враньё”, – заявил Дерипаска на площадке “Столыпинского клуба”.

Отдельно он затронул тему создания рабочих мест в регионах. «Меня очень беспокоит ситуация в Сибири — мы упускаем серьезные возможности. У нас по периметру Дальнего Востока и Сибири в этом году будет 17,2 трлн (рублей спроса. — Forbes) у Китая, почти 5 трлн (рублей) у Японии, Кореи. У нас не меньше спрос, но утекает население», — признал он.

Олег Дерипаска заявил, что для экономического развития необходимо правильно расставить приоритеты. Дерипаска назвал инфляцию серьезной проблемой, однако, если в России стремятся к росту доходов населения, развитию регионов, то, по мнению бизнесмена, необходимо менять денежно-кредитную политику.

– Сегодня, кроме Москвы, почти все территории – Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг – в удручающем состоянии. Это и население понимает, когда переезжает в Москву, каждый год по 300 тысяч человек. Если мы хотим развития регионам, нужны инструменты, чтобы привлечь людей, бизнес, обеспечить их работой, развивать социальные программы. Но возможно ли развитие, когда ставки у нас гораздо выше, чем у конкурентов? Тут вопрос приоритетов. Если в приоритете консервация, то, безусловно, надо биться за инфляцию, за доходы среднего класса, а это значит неукрепление рубля. Но если мы хотим развивать регионы, то там должна быть доступна хотя бы ипотека. И ипотечный пузырь, о котором говорила глава ЦБ Набиуллина, не надуется за два квартала, он может надуться только за 5-7 лет. Ипотека – существенный драйвер, но без долгового рынка она не вывезет. Надо вкладываться в развитие инфраструктуры. А это должны быть облигации у регионов. По другому мы рынок не сдвинем, – заявил Дерипаска.

Бизнесмен уверен, что существуют инструменты воздействия, которые “не пошевелят” инфляцию. Это автомобильный кредит, обеспечение ипотеки, инфраструктурные облигации регионов и муниципалитетов. Эксперт считает, что необходимо проектное финансирование для перехода на низкоуглеродную экономику, а для этого нужно иметь регулятор, который был бы в этом заинтересован. Например, Банк Англии делает упор на развитие зеленых облигаций.

В октябрьском варианте макроэкономического прогноза ЦБ спрогнозировал рост ВВП в этом году на уровне 4-4,5% c последующим замедлением до 2-3% с 2022 по 2024 год. Минэкономразвития ожидает роста ВВП на уровне 4,2% в 2021 году с замедлением до 3% в следующие три года. По итогам 2021 года ВВП может вырасти на 4,7%, заявил президент Владимир Путин. По итогам третьего квартала рост экономики составил 4,3%, сообщил ранее на этой неделе Росстат.

По материалам СМИ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question