Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Девалютизация происходит не так

12.08.2022

YKTIMES.RU – Девалютизация происходит не так, как хотелось бы. Санкции, токсичные валюты, риски блокировки активов, введение комиссии за хранение средств на валютном счете. Все ерунда, российских физиков этим не сломить, пишет telegram-канал “Spydell_finance“.

Как сообщает Центробанк, в июле 2022 чистые покупки валюты физическими лицами составили рекордные за всю историю 237.1 млрд руб против предыдущего рекорда в 176.1 млрд руб в июне (в рублевом эквиваленте). Физлица являются вторыми покупателями валюты после импортеров (320 млрд).

Покупали через российские банки, которые имели возможность вывода средств на иностранные счета. Таким образом, покупки шли с целью вывода активов из России, т.к. на фоне рекордной покупки валюты произошло снижение остатков валюты на банковских счетах российских банков.

Российские физлица начали скупать валюту со второй половины апреля, пиковые покупки был с 15 по 31 мая, с 15 по 30 июня и с 15 по 31 июля, т.е. темпы выкупа растут во второй половине месяца. Также существует зависимость – если рубль укрепляется, то физлица скупают валюту, а на траектории ослабления рубля (укрепления иностранной валюты), – физлица снижают темпы покупок.

Обычно рубль активно укрепляется во второй половине месяца на фоне роста спроса на рубли нефтеэкспортерами для закрытия налоговых обязательств.

Кто продает валюту? Как и в предыдущие месяцы, основными поставщиками валюты на внутренний рынок выступали СЗКО (системо-значимые кредитные организации), осуществляющие продажи выручки клиентов-экспортеров.

Значимого снижения объема продаваемой на рынке валютной выручки крупнейшими экспортерами после отмены требований о ее обязательной продаже не наблюдалось, поскольку компаниям нужны средства в рублях для оплаты налогов, начисления заработной платы и других расходов.

Доля продажи валютной выручки компаниями-экспортерами на внутреннем рынке: январь – 74%, февраль – 88%, март – 70%, апрель – 61%, май – 54%, июнь – 64%. Интересно, что экспортеры в марте-апреле не выполняли норматив по 80% продаже валютной выручки, а до СВО наоборот всю валюту сливали.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question