Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Die Zeit узнала о яхте с шестью подрывниками «Северных потоков»

8.03.2023

YKTIMES.RU – Судно, которое участвовало в подрывах газопроводов, арендовала компания граждан Украины, пишет газета. Она не исключает, что речь идет об операции «под ложным флагом». Офис Зеленского опроверг причастность Киева к произошедшему, передает РБК.

Немецкие следственные органы совершили прорыв в расследовании взрывов на трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», пишет Die Zeit и утверждает, что «следы ведут на Украину».

Следователям удалось идентифицировать судно, которое, предположительно, использовали для проведения секретной операции.

Речь идет о яхте, арендованной компанией из Польши, которая, по всей видимости, принадлежит двум украинцам. По данным следствия, операция на море была проведена группой из шести человек. В ней участвовали пятеро мужчин и одна женщина. В состав группы входили капитан, два водолаза, два помощника водолаза и женщина-врач, которые, как утверждается, доставили взрывчатку на место преступления и разместили ее там.

Национальность преступников неясна. Члены группы использовали поддельные паспорта, которые использовались и для аренды яхты.

Яхта, предположительно, вышла в море из Ростока 6 сентября 2022 года. Оборудование для операции было предварительно доставлено в порт на грузовике. При обследовании судна на столе в салоне были обнаружены следы взрывчатки. При этом западные разведки «еще осенью», вскоре после взрывов на газопроводах, передали европейским службам уведомление о причастности ко взрывам украинской стороны, пишет газета. После этого были получены дополнительные разведывательные данные, указывающие на то, что взрывы произвела «проукраинская группа».

Несмотря на то что следы ведут на Украину, следователям до сих пор не удалось выяснить, кто нанял группу и оплатил операцию. При этом специалисты не исключают, что это могла быть операция «под ложным флагом» с умышленно оставленными следами, указывающими на Украину. Однако следователи, по-видимому, не нашли никаких доказательств, подтверждающих такой сценарий, отмечает Die Zeit.

О том, что взрывы могла устроить «проукраинская группировка», также сообщила The New York Times. В ее состав входили как украинцы, так и россияне, а граждане Великобритании и США в ней не участвовали. По данным газеты, взрывчатка была заложена с помощью опытных водолазов, которые до этого не работали на военные или разведывательные службы. При этом неназванные американские чиновники сообщили, что не нашли доказательств причастности России к атакам на газопроводы.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, отвечая на эти данные, написал в своем Twitter: «Украина не имеет отношения к инциденту в Балтийском море и не имеет информации о «проукраинской группировке». В Белом доме отказались комментировать информацию NYT, а власти Германии заявили, что приняли их к сведению. В кабмине ФРГ напомнили, что расследование происшествия продолжают Берлин, а также власти Дании и Швеции. Постпред России при ООН Дмитрий Полянский ранее говорил, что эти страны не сообщают Москве о том, как идет следствие.

Взрывы на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» произошли в конце сентября 2022 года. Компания-оператор Nord Stream AG сообщила о беспрецедентных разрушениях. Президент России Владимир Путин возложил ответственность за подрыв на «англосаксов», которым нарушение работы «Северных потоков», по его мнению, было «выгодно». Глава российского МИДа Сергей Лавров 12 февраля заявил, что американские власти «признают, что взрывы, произошедшие на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2», — их рук дело». В Пентагоне, Белом доме и ЦРУ это опровергают.

Владислав Гордеев, Наталия Анисимова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question