Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дмитрий Дризе — о новом программном тезисе Вячеслава Володина

14.10.2021

YKTIMES.RU – Вячеслав Володин явил стране фразу, которая претендует на бессмертие: «Депутаты российского парламента не могут быть в оппозиции к власти», пишет telegram-канал “Коммерсантъ FM“. Что-то здесь слышится такое до боли знакомое… Правильно: «Парламент не место для дискуссий». Смысл-то, по сути, тот же: работаем и не политиканствуем — проблем-то вон как много.

Опять же, по Володину, наша политическая система переходит на новую ступень совершенства, где нет места популизму и демагогии.

При этом может показаться, что сам по себе термин «оппозиция» уходит в прошлое. Даже системная. Нет больше такого. Вместо этого — «разные мнения» и «острые темы».

В сухом остатке получается, что фракциям — особенно КПРФ — дают установку: давайте не обострять, давайте будем послушными. Депутаты, конечно, услышали сигнал. Однако может показаться, что каждый народный избранник, готовый считать себя оппозиционным, оставил для себя некую маленькую возможность немножечко «пошалить», «пойти против шерсти».

***
С этой точкой зрения согласился telegram-канал “Алибабаич“. Он отметил, верно заявляет Дмитрий Дризе, «страж порядка» среди депутатов Вячеслав Володин требует полного «подчинения». Любое «инакомыслие» будет пресечено. Фактически Володин прямо заявляет о том, что с первым заседанием «подневольный депутат» прощается со «свободой слова» за «блага системы».

При этом, спикер Госдумы признаёт «слабую дисциплину» в нижнем парламенте. Требования по «депутатскому молчанию» вызваны неуверенностью в «отобранных кадрах». «Методы» работы останутся прежними, несмотря на вхождение новой партии в Госдуму. Партия коммерсанта Нечаева дополнит скамейку прокремлевских лоялистов (лично Нечаеву есть, что терять).

По Володину, «Госдума — не только не место для дискуссий», но и «не место для самовыражения». «Депутат Госдумы» всего лишь признание «статуса» в системе. «Право слова» ещё нужно «заслужить».

***
Вячеслав Володин озвучил, по сути, константу — никакой реальной оппозиции в российском парламенте не было с 1993 года, тогда же Президент указал законодательной власти, что будет с ней в случае серьезного неповиновения, напомнил telegram-канал “Неудаща“. В дальнейшем даже «красная Дума» лишь имитировала непримиримую борьбу с режимом.

Нынешний же сигнал адресован КПРФ, сорвавшей банк на УГ и протестных настроениях населения, недовольного ростом цен и пока-не-принудительной вакцинацией. Мол, захотите встать в позу и послать власть к чертовой бабушке — будем с вами решать, как при дедушке. Шутка, конечно. Но одернули заблаговременно, памятуя о том, какой цирк рашкинские детища УГ устроили в Мосгордуме. Мол, делайте свой гешефт, но не мешайте генеральной линии партии, не забывайте, чьи в лесу шишки.

Опять же и Сурков вот — серьезно ли, саркастично ли, — описал в своей недавней статье дивный новый мир, где парламент, в сущности, лишний: вот власть, вот народ, вот цифровая эпоха, где власть сама решит, кого народ электронно изберет в законодатели. Так что будете мутить воду и выходить за рамки «технического органа» — в следующий раз электронный народ наставит вам таких электронных галочек, что вместо сидения в Думе пойдете убирать аналоговую свеклу.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question