Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Долговой рынок – это слабое звено на Западе

1.04.2022

YKTIMES.RU – Запад будет постепенно отказываться от российских энергоресурсов – это неизбежно, эту реальность нужно принять, как необратимую. Меньшая зависимость от угля и его проще всего заменить, хотя бы по причине, что Запад форсированно отказывается от угольной генерации. Через 3 года в 2025 ни одной тонны угля, скорее всего, не будет поставлено в Европу из России, пишет telegram-канал “Spydell_finance“.

Высокая зависимость от нефти – около 40%, я дам подробную диспозицию по нефти так, как давал по газу. Но нужно понимать, что темпы снижения потребления по нефти будут выше, чем по газу и способность к диверсификации поставок выше. Основной потребитель нефти – транспорт, в Европе происходит стремительный отказ от ДВС и этот тренд на многие годы. Допускаю, что в 2030 ни одного барреля нефти из России не будет поставлено в Европу – за счет снижения потребления и диверсификации поставок.

С газом все сложнее, зависимость Европы 60% от России, так просто не заменить, но с каждым годом зависимость будет снижаться, как за счет форсирования поставок СПГ, так и за счет снижения внутреннего потребления. В 2010-2015 потребление газа в Европе упало на 120 млрд куб.м, поэтому сократить потребление на 70-80 млрд куб.м за 3-4 года от текущей базы – это реально. Даже без фактора СПГ, это половина российских поставок в ЕС.

Следует ожидать, что методично год за годом, месяц за месяцем поставки энергоресурсов в Европу будут снижаться, это жесткое политическое решение, которое было еще до военной операции. После 24 февраля – тем более, отныне в ускоренном режиме.

Моя концепция давления на Запад заключается в том, чтобы в условиях, когда Запад уязвим больше, чем когда-либо – вдарить по нему. Сейчас хороший шанс, инфляция разрывает долговые рынки США и Европы, центральные банки утрачивают контроль над денежными рынками, а размер долговой нагрузки в Европе и США запредельный.

Долговой рынок не может существовать в условиях устойчиво отрицательных реальных ставок по долговому рынку, причём с негативными ожиданиями расширения спрэдов (роста инфляционных ожиданий при критическом запаздывании денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ по ставкам).

Долговой рынок – это слабое звено на Западе. Разрушив устойчивость долговых рынков, можно разрушить всю архитектуру финансовой системы, а в месте с ними и экономику. Без единого выстрела.

У развитых стран нет тех инструментов и ресурсов, которые были раньше. Они не могут наращивать дефициты бюджета и не могут проводить стимулирующую ДКП. В условиях чудовищного инфляционного «выброса» пространство для маневров нулевое, а спрос на долги будет отрицательным, т.е. продажи больше, чем покупки.

Это значит, что компании и правительства не смогут не только фондироваться по новым обязательствам, но и обслуживать существующие. Это изменит все. Раньше этот гэп дефицита ликвидности закрывали центральные банки через QE, выступая кредитором последней инстанции, но с марта 2022 все QE сворачиваются (ФРС, Банк Англии, ЕЦБ, ЦБ Австралии и Канады).

Долговые рынки не любят инфляцию. У России есть рычаги, чтобы дестабилизировать мировые сырьевые рынки и спровоцировать запредельное инфляционное давление. Сейчас просто идеальный момент: сворачивание QE, рекордная за пол века инфляция в развитых странах, чудовищная долговая нагрузка, очень слабая, неустойчивая и зависимая от QE экономика, астрономические пузыри и дисбалансы на рынках.

Поэтому я последовательно выступал за энергетический шухер, чтобы обнулить Европу и США, спровоцировать кризисы, которых не было за всю историю современной цивилизации, учитывая накопленные дисбалансы, пузыри и эффект базы. Это позволит стратегически устранить наших врагов, серьезно их ослабить, а по сути, и уничтожить. Витальность там очень низкая. Но нет… Если им дать время, они адаптируются под новую реальность, а Россия будет ослабляться, потому что 87% в структуре экспорта – это сырье, его постепенно запрещают, а на новые рынки так просто не перестроиться.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question