Сегодня: 28.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дожили – Россия может стать крупным рынком для бриллиантов Индии

26.12.2014

YKTIMES.RU – Если дела пойдут в правильном направлении, то Россия станет еще одним крупным рынком для бриллиантов, произведенных в Сурате, сообщает Rough&Polished со ссылкой на газету The Times of India.

Экспортерам бриллиантов и дилерам приятно осознавать, что обращение премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) к российскому президенту Владимиру Путину на Всемирной алмазной конференции (World Diamond Council, WDC), организованной Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) в Нью-Дели с тем, чтобы дать возможность производителям ювелирных изделий России экспортировать алмазное сырье и импортировать бриллианты без какой-либо импортной пошлины, стало частью взаимопонимания этих двух стран.

«Россия продолжает оставаться важным рынком для нас. Не только из-за прямых поставок алмазов, Индия хочет увеличить размер своего рынка бриллиантов в России. Обращение нашего премьер-министра к Путину с просьбой разрешить беспошлинный импорт бриллиантов из Индии поможет индийской бриллиантовой отрасли», – сказал Випул Шах (Vipul Shah), председатель GJEPC.

Почти 50 процентов бриллиантов, экспортируемых из Индии, продаются в Соединенные Штаты, согласно статистике GJEPC. Объемы экспорта в Россию намного меньше, в 2011 году они составили $8,2 миллиона. Россия с ее небольшой собственной отраслью по производству бриллиантов и внушительным рынком розничной торговли с годовым оборотом в размере $ 16 млрд является привлекательной мишенью для индийских диамантеров. Но структура импортной пошлины на бриллианты в России продолжает оставаться серьезным барьером.

Таможенная пошлина составляет 20 процентов на всю стоимость счета, кроме этого, импортер платит 1-2 процента сбора за таможенный досмотр и 18 процентов НДС, что поднимает стоимость импортированных ювелирных изделий для ритейлера на 42 процента. Такие пошлины совсем неразумны. Нигде в мире не платят таких пошлин, как в России, сказали диамантеры.

Несмотря на то, что Россия является крупнейшей алмазодобывающей страной в мире с точки зрения объемов – De Beers является крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире в стоимостном выражении – она уступает в условном списке развивающихся стран-потребителей бриллиантов из-за своей сложной структуры импортной пошлины на бриллианты.

Восемь лет назад китайское правительство снизило налог на добавленную стоимость на объемы импорта бриллиантов с 17 процентов до 4 процентов, и это послужило огромным толчком для развития рынка. В настоящее время Китай является одним из торговых центров и центров по производству бриллиантов ювелирных изделий, конкурируя только с Индией, Израилем и ОАЭ.

Статистические данные GJEPC показывают, что за последнее десятилетие общий объем экспорта бриллиантов из Индии в период с 2000 года по 2010 год в Россию составил $3,67 миллиона (Rs 150 млн). Годовой объем экспорта бриллиантов в Россию в 2013-2014 году составил скромные $8 миллионов. С другой стороны, после 2009 года зарегистрирован невиданный рост объема импорта алмазного сырья из России. В 2009-2010 году Индия импортировала алмазов на сумму $250 млн, и она выросла до $700 млн в 2013-2014 году.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question