Сегодня: 02.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Двоякое впечатление от итогов с В. Путиным

15.12.2023

YKTIMES.RU – Двоякое, конечно, впечатление осталось после итогов с Владимиром Путиным, пишет публицист Маргарита Нифонтова на своем авторском telegram-канале.

С одной стороны, вроде бы не стал уходить от острых вопросов. Много кашлял, кашлял, но все-таки отвечал. В том числе и даже извинялся. За цену на яйца и курятину. Думаю, все бабушки прослезились в этом месте.

С другой стороны, было много сумятицы, неконкретики.

Начну с самого настроя президента. Когда речь зашла о нашем многострадальном авиапроме, Путин несколько раз (!) сказал слово «надеюсь», имея в виду, что к 2030 году у нас будет свыше 1000 самолетов разных типов.

А, например, когда речь зашла о том, чтобы уравнять в правах волонтеров на СВО, живущих в ЛНР и ДНР и приезжающих из других регионов, президент сказал – «обязательно добьюсь того, чтобы всё это было соответствующим образом отрегулировано».

Значит, все-таки существует разница в подходах? Или нет никакой уверенности в том, что такие «ответственные» лица как Мантуров способны к 2030 году хоть что-то похожее на самолет изобразить?

Но в таком случае, увы, у нас и не будет этих самолетов…

Теперь что касается безработицы.

В самом начале своей речи Владимир Путин с гордостью сказал, что у нас безработица на уровне 2,9 процента. «Такого вообще никогда не было в истории России». А позже, когда речь зашла о мигрантах, заметил, что да, безработицы у нас почти нет, а потребности на рынке труда есть. «Но это не значит, что мы любой ценой и в ущерб коренному населению России должны решать экономические проблемы и закрывать проблемы рынка труда». То есть получается людей нет, кадров нет, безработица практически отсутствует. И в ущерб местным никто мигрантов брать не будет. Вам не кажется, что вот это все — какой-то каламбур, далекий от реальности?

Ну, и, наконец, смысловые вещи.

Безусловно, звездой встречи стал журналист из Магадана Александр Орлов. Он то ли в шутку, то ли в стеб заявил, что

«сколько я себя помню, вы всегда у власти, можно и так сказать».

И как бы все на этом и сосредоточились.

А ведь Александр задал очень правильный вопрос, который касается субсидирования авиаперелетов. Он сказал, что Магадан имеет три субсидированных направления: это Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Москва.

«Но такие важные направления, как Хабаровск, который рядом, и Новосибирск, не входят как раз в субсидии».

В ответ Путин сказал, что да – мы субсидирование продолжим, а вот по поводу расширить – это дело дополнительного финансирования.

Но ведь не в этом же смысл!

Вот кто определил, что магаданцам важнее летать в Благовещенск или Петропавловск-Камчатский. А никто. Просто так решили и все. Точно также с Якутией. Решили, что нам лучше летать в Читу или Улан-Удэ. Зачем, почему?

Да потому что вряд ли кто-то не задумался выяснить, каков самый активный пассажиропоток, на каких линиях, и что именно их нужно субсидировать.

Для Якутии, если уж на то пошло, самые востребованные – это внутриреспубликанские перевозки. Вот бы куда субсидии авиакомпании «Аврора» определить. Но нет же. Впрочем, что с этой авиакомпании взять – Счетная палата РФ уже все про нее прояснила. В конце концов можно было бы определить субсидированные авиалинии и субсидировать именно их, а не авиакомпании. А так, на наших внутренних рейсах, может, и “Полярные авиалинии” выиграли и зарабатывали бы.

И еще один дальневосточник порадовал – Павел Зайцев из Приморья. Он задал вопрос не в бровь, а в глаз. Он сказал, что у нас вообще-то «Поворот на Восток» – а почему мы газ поставляем через Украину в Европу до сих пор? При всех санкциях и военных действиях?

«Не проще ли было бы развернуться на дружественных партнёров в Азию и уделить внимание газификации регионов?».

Ну, тут Путин начал называть цифры, сколько домохозяйств мы уже газифицировали, сколько собираемся. Вот только не упомянул, что согласно Восточной газовой программе, которую пробила Якутия под руководством Вячеслава Штырова еще в 2007 году, вся, целиком и полностью, газификация Дальнего Востока уже должна была быть закончена. Если бы «Газпром» вспоминал об этой программе хоть иногда, а не смотрел только на Европу. А про Украину я уж вообще молчу.

Ну, в общем, как-то так.

Добавить еще можно важный вопрос про строительство Севсиба. Не так давно сам Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность строительства этой магистрали. И девушка из Югры напомнила: «По итогам августовского совещания с членами Правительства Вы поручили рассмотреть создание железнодорожной магистрали, которая свяжет Югру с Сибирью, Якутией и Китаем».

Но тут президент, что называется, «съехал», сказал, что спросит у Белозерова с Белоусовым, как там дела с этим вопросом.

Ну, это же как минимум странный ответ. Так Севсиб – это стратегически важный объект, или так? Лишь просто что-то сказать?

Поэтому двоякие впечатления. Есть некоторое признание ошибок, сбоев правительства, но то же время есть какая-то поверхностность.

И вот еще что. Знаете, что все-таки мне не совсем нравится в постоянной риторике президента, когда он говорит о конфликте с Западом? Он часто повторяет — это все они, не мы. Это они отказались с нами работать, разговаривать. А мы только за, мы всегда открыты. Как бы с одной стороны – такая вот мирная, благодушная позиция. А с другой – мы что, какой-то объект, с которым можно делать все, что угодно? А где же наша позиция, наша воля, мы-то вообще чего хотим для себя и какими видим себя в будущем мире?

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Двоякое впечатление от итогов с В. Путиным”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question