Сегодня: 25.09.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экологические нарушения при добыче могут стать признаком “конфликтных алмазов”

18.12.2018

YKTIMES.RU – Участники недавнего пленарного заседания Кимберлийского процесса (КП), организованного Европейским союзом в Брюсселе, довели свою работу до завершения 16 ноября 2018 года, но у них на руках осталось домашнее задание, которое нужно выполнить к следующему заседанию под председательством Индии. Всемирный алмазный совет (World Diamond Council, WDC), голос алмазной промышленности в трехсторонней коалиции Кимберлийского процесса, выразил обеспокоенность тем, что не было достигнуто большего прогресса в реформировании сферы деятельности КП на этом пленарном заседании путем расширения определения «конфликтных алмазов», что было предложено Всемирным алмазным советом и его коллегами из Коалиции гражданского общества (Civil Society Coalition, CSC), являющейся наблюдателем в КП.

В интервью отраслевому информационному агентству Rough&Polished Стефан Фишлер (Stephane Fischler), президент Всемирного алмазного совета, высказывает свое мнение о необходимости действий для решения проблем алмазных старателей и малых алмазодобывающих предприятий, особенно уязвимых как с социальной, так и с экономической точек зрения, что повышает роль Кимберлийского процесса в деле защиты их интересов.

— Пленарному заседанию Кимберлийского процесса в ноябре этого года не удалось изменить определение «конфликтных алмазов». Что является основным камнем преткновения для расширения этого определения?

— На пленарном заседании в ноябре не ожидалось достижения договоренности в отношении нового определения.

Официальное предложение Канады, совместно поддержанное Всемирным алмазным советом и Коалицией гражданского общества, было официально зарегистрировано в ходе пленарного заседания. Теперь оно станет основой, если, конечно, не поступит иное предложение и оно не будет направлено для обсуждения во время председательства Индии.

— Перед пленарным заседанием КП в Брюсселе Джоан Леберт (Joanne Lebert), исполнительный директор IMPACT, сказала, что алмазная индустрия «продолжает быть запятнанной нарушениями прав человека, такими как детский труд и принудительный труд, а также конфликтами, экологическим ущербом и коррупцией». Ваши комментарии.

— Коалиция гражданского общества, в настоящее время состоящая исключительно из африканских неправительственных организаций и поддерживаемая базирующейся в Бельгии Международной миротворческой информационной службой (International Peace Information Service, IPIS), ясно дала понять во время наших многочисленных обменов мнениями, что их основной областью внимания являются сообщества, действующие в районах добычи алмазов и вокруг них.

Основные проблемы, связанные с поиском алмазов:

1. Серьезное и систематическое насилие.

2. Злоупотребления со стороны государственных и частных сил безопасности.

Окружающая среда также является проблемой, особенно когда она влияет на основные средства существования этих общин.

Данные обмены мнениями привели к нашему совместному предложению о новом определении «конфликтных алмазов».

— Сообщалось, что некоторые африканские страны выступают против расширения определения «конфликтных алмазов», опасаясь, что это может повлиять на поставки алмазов с африканского континента, учитывая, что некоторые правительства имеют подпорченную репутацию в деле соблюдения прав человека в горнодобывающем секторе. Как вы думаете, такие опасения беспочвенны?

— Главный аргумент, к которому мы присоединились, заключается в том, что любое расширенное определение должно содержать четкие гарантии беспристрастности. Это означает, что любые действия, предпринятые КП в связи с каким-либо нарушением в рамках этого определения, должны осуществляться нейтральным и объективным образом. Должно быть гарантировано равное игровое поле для всех. И WDC, и CSC с этим не спорят и понимают выраженные опасения. Они должны стать неотъемлемой частью дискуссий, ведущих к новому определению.

Другие аргументы справедливо сконцентрированы на вопросе об ограниченных возможностях действующего секретариата КП, которые связаны не только с обеспечением применения нового и расширенного определения, но в большей степени с процессами обзора и мониторинга, осуществляемыми КП. По этой причине WDC выступил с предложением о создании постоянного секретариата с усиленным потенциалом. Соответствующие принципы были официально согласованы в ноябре на Брюссельском пленарном заседании.

Я не исключаю, что будут выдвинуты новые аргументы для противодействия расширению определения. Мы можем только надеяться, что все участники КП поймут, что на карту поставлено будущее доверие к КП.

— В чем заключается суть реформ, начатых Всемирным алмазным советом для улучшения Системы гарантий (System of Warranties, SoW)? Будут ли продвигаться права человека и трудовые права в рамках этих реформ с тем, чтобы охватить также производство бриллиантов и розничную торговлю?

— Целью является повышение осведомленности и напоминание каждому участнику отрасли о его обязанности заботиться и уважать принципы «не навреди».

Действительно, принципы, упомянутые в вашем вопросе, теперь специально включены в обсуждение.

В Руководящих принципах Системы гарантий подчеркивается, что участники отрасли должны соблюдать правила Сертификационной схемы Кимберлийского процесса (ССКП), Базового документа ССКП, Административных решений КП и Руководящих документов КП; они также должны понимать и добровольно применять общепринятые принципы в отношении прав человека и трудовых прав, отмывания денег и борьбы с коррупцией, что отражено в следующих международных документах: Руководящих принципах ООН по предпринимательской деятельности в аспекте прав человека; Декларации МОТ об основных принципах и правах в сфере труда; Конвенции ООН против коррупции; Руководстве по борьбе с отмыванием денег в рамках национальных законов в соответствии с 40 рекомендациями FATF по борьбе с отмыванием денег для торговцев драгоценными металлами и камнями.

— Всемирный алмазный совет провозгласил, что привлечение большего числа африканских стран и голосов в Кимберлийский процесс является одной из насущных потребностей. Что было сделано для достижения этой цели и что еще предстоит сделать?

— Действительно, мы считаем, что существует серьезная нехватка дипломатического взаимодействия главным образом – но не только – со стороны африканских стран.

Мы уже связались с несколькими региональными организациями, чтобы привлечь их внимание к необходимости более активного и постоянного участия. В большинстве стран есть то, что я бы назвал «техническим представительством», и очень немногие вовлечены в дипломатическое взаимодействие. Будучи процессом ООН, мы считаем, что это должно измениться.

— Кимберлийский процесс играет более активную роль в защите интересов старателей и малых предприятий, добывающих алмазы, и намерен содействовать их законному доступу на мировой алмазный рынок. Каким образом это может быть сделано? Будет ли этот процесс привлекать и крупные алмазодобывающие компании?

— Кимберлийский процесс действительно сейчас более сосредоточен, нежели в прошлом, на старательском секторе. Но здесь мы должны подчеркнуть, что речь идет о 18% годового объема производства алмазов и о 5% объема их производства по стоимости.

К сожалению, без нового определения не произойдет каких-либо значительных изменений в отношении предотвращения дестабилизирующего насилия. Таким образом, существует «добрая воля», специальная рабочая группа, но пока что достигнуто мало прогресса.

Решение существует и может быть применено: следует сделать этот сектор официальным и применить стандарты Менделео (Maendaleo), разработанные Инициативой развития алмазной отрасли (Diamond Development Initiative, DDI), во всем секторе старательской алмазодобычи.

— Каким образом Всемирный алмазный совет намерен усовершенствовать механизм экспертной оценки, помогающий членам КП оценивать соответствие друг друга Сертификационной схеме Кимберлийского процесса?

— Это очень просто: одинаково применять эти стандарты по отношению к каждому участнику и каждым участником.

К сожалению, дело сегодня так не обстоит. Вот почему мы очень поддерживаем более точный язык, который позволил бы избежать каких-либо «лазеек» или возможного «бездействия».

— Пленарное заседание КП приняло решение использовать единую номенклатуру и терминологию по алмазам в качестве наилучшей практики. Не могли бы вы подробнее остановиться на этом?

— Этот документ был разработан и подписан девятью представительными отраслевыми организациями, включая Всемирный алмазный совет. Для всех нас очевидно и важно, что язык, используемый для описания алмазов, синтетических алмазов, имитаторов и драгоценных камней, должен быть универсальным и понятным для потребителей во всем мире.

Ясный язык – первая линия защиты, чтобы нейтрализовать злоупотребления в отношении потребителей.

Потребители должны иметь четкое и понятное представление о продукте, в покупке которого они заинтересованы.

— Что вы думаете по поводу шага De Beers, направленного на то, чтобы дифференцировать природные и синтетические алмазы по ценам? Какой стороне это в конечном счете поможет в происходящем перетягивании каната?

— Я полностью понимаю ценовую часть стратегии, но, как вы знаете, я официально поставил под сомнение этот шаг со стороны De Beers. Конечно, «modus operandi», то, каким образом эта стратегия будет осуществляться с течением времени, и будет определять ее воздействие. В игре также присутствует очень сильный культурный элемент. Кроме того, стратегия «Сделано в США», на мой взгляд, станет сильным дифференцирующим фактором в крупнейшем и на сегодняшний день почти единственном потребительском рынке синтетики, каким являются США.

Как я уже говорил, мне бы очень хотелось оказаться неправым, но я по-прежнему придерживаюсь мнения, что стратегия De Beers окажет серьезное влияние на алмазную отрасль и тем более на ассортимент камней самого низкого качества.

Скорее всего, это окажет свое влияние и на африканских производителей с большими секторами старательской добычи, которые сегодня сталкиваются с проблемой этических норм.

При условии, что уникальное ценностное предложение алмазов и синтетики будет постоянно и достоверно распространяться через образование и постоянный долгосрочный видовой маркетинг, я считаю, что алмазы не потеряют ничего из своего уникального блеска в качестве самого редкого и любимого минерала, которым природа поделилась с нами.

Позвольте мне закончить, пожелав вам и всему коллективу rough-polished.com здорового, мирного и успешного 2019 года.

Владимир Малахов.

Источник: Rough&Polished.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question