Сегодня: 18.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономическая активность в РФ достигла семимесячного минимума

6.03.2020

YKTIMES.RU – Очередная порция опережающих индикаторов экономической активности в России указывает на ее заметное ухудшение в феврале 2020 года, пишет “КоммерсантЪ”. Композитный индекс PMI Markit, измеряющий положение дел в обработке и секторе услуг, снизился до минимальной отметки за последние семь месяцев — 50,9 пункта (с 52,6 пункта в январе) на фоне ухудшения активности в услугах и ее сохранения в отрицательной зоне в промышленности (см. график). Напомним, значение индекса PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня — на ее снижение. Основная причина снижения — сокращение внутреннего спроса, которое не может компенсировать даже рост (самыми быстрыми темпами с октября 2019 года) экспортных заказов в услугах.

Опережающие индикаторы, отслеживаемые ЦМАКП (включая PMI), в целом показывают неизменность производственной активности в феврале по сравнению с январем (напомним, за январь с учетом сезонности выпуск промышленности, по данным Росстата, снизился на 0,8%). Объем потребления электроэнергии, который отражает производственную активность наиболее электроемких потребителей, в феврале несколько понизился — на 0,2% — после продолжительного (полугодового) периода стабилизации (с коррекцией на календарный, сезонный и температурный факторы). В погрузке грузов железной дорогой по обеим крупным отслеживаемым группам грузов (как экспортных неэнергетических, так и строительных) продолжается восстановительный рост.

«Он, вероятно, во многом является результатом необычно теплой погоды (особенно в европейской части РФ), что стимулировало строительные работы, а в части сырьевых грузов — перевозки конструкционных материалов из черных металлов и лесных грузов»,— отмечают в ЦМАКП.

Отметим, на фоне продолжающегося ухудшения активности в промышленности и услугах косвенные индикаторы ЦБ указывают и на ухудшение оценок гражданами текущих доходов и склонности к крупным покупкам в феврале (см. “Ъ” от 2 марта). По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и LCV в феврале 2020 года снизились на 2,2% в годовом выражении, став минимальными с 2017 года, а продажи автомобилей Lada на российском рынке упали на 7%.

Коронавирус уложил мировую экономику в рецессию

Как сообщает finanz.ru, эпидемия коронавируса и жесткие меры властей Китая, остановивших работу заводов и поместивших под карантин десятки миллионов граждан, нанесли по мировой экономике удар, сопоставимый с финансовым кризисом 11-летней давности.

По итогам февраля деловая активность в мире начала сокращаться впервые с мая 2009 года. Свободный PMI по глобальной экономике, которые ежемесячно рассчитывает IHS Markit, упал до отметки 46,1 пункта, пробив критический порог в 50 пунктов, отделяющий рост от сжатия.

Ниже этого условного «водораздела» оказались оба ключевых сектора мировой экономики – и промышленность (47,2 пункта) и услуги (47,1 пункта).

В зону спада опустились сводные PMI по экономике США (49,6 пункта) и Японии (47 пунктов). В промышленную рецессию окунулась зона евро, где, впрочем, по-прежнему растет сектор услуг, вытягивающий экономику в небольшой плюс (сводный PMI – 51,6 пункта).

Вплотную к границе рецессии подошли Россия и Бразилия (50,9 пункта), за ней – уже находятся Объединенные Арабские Эмираты (49,1 пункта), Казахстан (46,4 пункта), Южная Африка (48,4 пункта).

Впрочем, эти цифры меркнут по сравнению со спадом деловой активности в Китае, который оказался рекордным в истории. Сводный PMI по второй экономике мира опустился до отметки 27,5 пункта, чего не было даже на пике кризиса 2008-09 гг.

Пока это лишь месячные данные. По итогам квартала мировой ВВП может выйти в плюс, а в годовом выражении речь идет лишь о замедлении роста, прогнозируют ОЭСР. По ее прогнозу, глобальная экономика прибавит за год 2,4% (против 2,9% год назад).

Напуганные угрозой центральные банки стран G7 запустили процесс снижения процентных ставок в попытке залить кризис дешевыми деньгами. ФРС США впервые с момента коллапса Lehman Brothers в 2008 году пошла на экстренное смягчение денежной политики, срезав ставку федеральных фондов на 0,5 процентного пункта на внеплановом заседании.

Рынок ждет от ФРС еще два снижения до конца года и аналогичные шаги от ЕЦБ, Банка Англии и НацБанка Швейцарии.

«Лечение производится привычными методами, только болезнь иного характера, – пишет стратег ITI Capital Искандер Луцко. – До коронавируса основные проблемы мировой экономике создавал финансовый кризис, в частности азиатский, долговой, валютный и ипотечный и т.д. Сейчас нет сложностей с ликвидностью, и источник проблемы изначально геополитико-экономический, который уже потом превратится в финансовый, что усложняет эффективность принятия мер, так как кризис только в начале своего становления».

«Монетарные власти как и в 2008 году пытаются лечить рынки деньгами, а не лекарством. Это работает, если неисправен двигатель экономики, но в нашем случае проблема в водителе, который скован физически», – констатирует Луцко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question