Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономика Якутии встала, а на “хотелки” нужны деньги

19.07.2020

YKTIMES.RU – Нервная перепалка Айсена Николаева с представителями Минтранса РФ на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в зарубе с Минтрансом РФ вполне понятна – кризис оказался намного сильнее, чем он ожидал, а счетчик тикает и час Х приближается неумолимо. С людьми нужно рассчитываться, а денег нет и не предвидится. Фактический шантаж министра транспорта РФ Евгения Дитриха не удается, ситуация вошла в клинч. Официально, сейчас один Минтранс остался на пути амбиций Айсена Николаева.

Без визы Дитриха не будет поправок в бюджет по федеральному финансированию по мосту. А с единой дальневосточной авиакомпанией, закрывать хвосты ликвидируемой А/к “Якутии” придется за счет бюджета РС(Я). А с бюджетом – полный швах.

Для понимания глубины финансового кризиса в Якутии – впервые с 2004 г. (более ранних данных нет, поэтому можно сказать – впервые за всю историю) в республике сократились поступления по НДФЛ. А это значит, что якутянам меньше заплатили зарплаты, с которой и начисляют НДФЛ. Такого не было даже в кризис 2008-2010 гг. –  тогда НДФЛ рос. Если вычесть из этой снизившейся суммы повышение зарплаты бюджетникам, то ситуация с зарплатами в Якутии по остальной экономике – полный аут. Людям прекратили платить зарплату.

В июне практически остановился рост собственных доходов республики. Все финансирование идет за счет федералов и старых запасов начала года. Индекс промпроизводства во 2 кв.2020 г.:

  • апрель – 72,3%, к апрелю 2019г.
  • май – 83,7%, г/г.
  • июнь – 83,2%. г/г.

Перспективы на 2-е полугодие – никакие. Нефть не “отрастает” и Китай играет на понижение, скоро придет Сечин требовать продления льгот для ТЮНГДа. Алмазы – полный 0, Индия будет закрыта весь июль и прогноз по огранке – максимум 40% от прошлого года. Это в самом лучшем случае, если не случится чуда в Индийском правительстве.

Пока собственные доходы бюджета Якутии вытаскивают только золотодобытчики республики, но большего от них ждать не стоит – цена золота уперлась в потолок. А затраты, с целью уменьшения налога с прибыли, они начнут увеличивать.

В целом, экономика Якутии встала, доходы бюджета – в полном ауте, перспектив – 0 и одна только надежда – на федералов. А с ВИСом и Ростехом за мост, Арктический центр и прочие “радости” Айсену нужно рассчитываться. И тут на пути стоит только один (так кажется НАСу) Дитрих.

Заистерикуешь тут…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question