Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономики США и Европы во 2 кв. 2020 года рекордно рухнули

2.08.2020

YKTIMES.RU – Бюро экономического анализа США отчиталось о рекордном падении американской экономики во втором квартале — почти на 33% в пересчете на годовые темпы. Спад перечеркнул весь экономический рост с 2015 года, сообщает РБК.

Реальный ВВП США упал на 32,9% во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы (annualized), объявило Бюро экономического анализа при Минторге США. Американские статистические службы публикуют квартальную динамику ВВП, экстраполируя ее на весь год. С точки зрения более привычной методики ВВП США во втором квартале упал ориентировочно на 9,5%.

Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику.

Аналитики, опрошенные Reuters, Bloomberg и другими агентствами перед публикацией данных, прогнозировали снижение ВВП на 34–35% в пересчете на годовую динамику.

Предыдущий антирекорд датируется первым кварталом 1958 года, когда экономика сократилась на 10% в пересчете на годовые темпы, то есть нынешний показатель превысил его более чем втрое.

Пять лет роста испарились за несколько месяцев

Такое мощное падение (в денежном выражении на $2,15 трлн по сравнению с уровнем первого квартала в пересчете на год, или на $0,5 трлн фактически) во многом результат сознательного решения властей США приостановить часть экономики на фоне пандемии. Режим самоизоляции был введен в стране в марте—апреле, но стал частично отменяться в зависимости от штата в мае и июне. Поэтому экономисты ожидают положительного отскока ВВП в третьем квартале на 4,1–4,3% к уровню второго квартала (17–18% в пересчете на год).

Историческое падение также означает, что американская экономика находилась в рецессии в первом полугодии (в первом квартале ВВП снизился на 5% в пересчете на год).

Спад в первом полугодии перечеркнул весь экономический рост США с 2015 года. Иными словами, ВВП откатился на уровень более чем пятилетней давности.

Рухнули все основные компоненты ВВП, кроме расходов федерального правительства США. Они выросли на 17,4% в пересчете на годовой темп. Конгресс США принял пакет стимулирующих мер на $2 трлн и в настоящее время обсуждает второй пакет на сумму от $1 трлн. Потребительские расходы американцев во втором квартале 2020 года снизились на 34,6% в пересчете на годовые темпы.

Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по рейтингу США

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по суверенному кредитному рейтингу США, передает finanz.ru.

Рейтинг при этом подтвержден на высшем уровне ААА, что обусловлено «структурной силой американской экономики, высоким подушевым доходом (населения) и динамичной бизнес-средой», а также резервным статусом доллара, который остается доминирующей мировой валютой, говорится в опубликованном в пятницу релизе Fitch.

Тем не менее, положение государственных финансов США «ухудшается», а какой-либо консодированный план по бюджетной консолидации на данный момент отсутствует, констатирует агентство.

Еще до коронавирусного шока дефицит американского бюджета увечивался из-за налоговой реформы Дональда Трампа, и в кризис экономика США вошла с максимальным уровнем долга среди всех стран с рейтингом ААА, отмечает Fitch.

Пакеты помощи помогли затормозить экономический спад, но дополнительные расходы и налоговые льготы увеличат дефицит бюджета до 20% ВВП, или 3,7 трлн долларов в этом году.

За 9 месяцев дефицит бюджета достиг 2,7 трлн долларов и был покрыт за счет долга (3 трлн долларов), преимущественного короткого – в виде векселей со сроком погашения до одного года (2,5 трлн). Обеспечить эти займы помогли масштабные интервенции ФРС, которая увеличила баланс на 2,6 трлн долларов, залив в рынки дополнительную ликвидность, и снизила ключевую ставку до нуля.

В результате занимать на 10 лет федеральное правительство США может под 0,6% годовых; средняя же эффективная ставка по долгу составляет 1,75%.

Именно уровень ставок, по мнению Fitch, представляет долгосрочный риск для Штатов из-за растущих расходов на обслуживание долга. Повышение ставки по американским бумагам на 1 процентный пункт потребует дополнительных расходов бюджета на выплату процентнов на сумму 1,2% ВВП, подсчитали аналитики агентства.

К концу 2020 года госдолг США достигнет 130%, и может быть стабилизирован в 2023 году, но лишь при условии, если ставки сохранятся на очень низком уровне, предупреждает Fitch.

Экономика зоны евро рухнула рекордно в истории

Как отмечает finanz.ru, пандемия коронавируса и массовые локдауны столкнули европейскую экономику в пропасть.

Падение ВВП, которое началось еще зимой на фоне первой вспышки в Китае, ускорилось в апреле-июне до значений, которых статистика Евростата не видела ни разу в истории.

За второй квартал сводный ВВП зоны евро просел на 12,1% относительно первого квартала и на 15% в годовом выражении. Падение экономики стран Евросоюза оказалось меньше – 14,4% год к году и 11,9% относительно предыдущего квартала, – но также побило рекорд за 25 лет доступных данных.

Промышленный локомотив ЕС в лице Германии встал на запасной путь. Экономика ФРГ, которая еще в прошлом году переживала рекордное за 10 лет падение промпроизводства на фоне торговой войны и замедления Китая, во втором квартале потеряла 11,7%.

Франция рухнула на 19%, побив рекорды спада послевоенного времени. На 17,3% сократился ВВП Италии, которая по размеру экономики откатилась в 1995 год.

Антирекордсменом стала зависимая от туризма Испания, экономика которой сжалась на 22% год к году.

Статистика Евростата показала «шокирующий спад» – он останется в истории рекордом, который вряд ли когда-то будет побит, говорит старший экономист ING Берт Коляйн.

Помесячная статистика показывает, что экономика вернулась к росту в начале мая: заметный отскок виден в данных по розничным продажам и промышленному в производству, но это лишь «механические улучшения», связанные с открытием фабрик и магазинов после карантина, констатирует Коляйн.

Быстрое, V-образное восстановление экономики, которое закладывают в прогнозы МВФ и Всемирный банк, – не более чем попытка выдать желаемое за действительное, считает он: во-первых, число случаев Covid-19 продолжает медленно расти, создавая риски повторного карантина; во-вторых, банкротства бизнеса сулят просадку инвестиций и проблемы с безработицей, которые надолго останутся тормозом экономического роста.

Выезжать из кризиса европейские власти планирует на печатном станке Европейского центробанка, который с начала года влил 1,7 трлн евро в банковскую систему, скупая активы и выдавая кредиты, в том числе под ставку ниже нуля.

Эти операции будут продолжаться, поскольку экономика зоны евро «по-прежнему в опасности», заявил в понедельник член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта.

По его словам, экономическая активность сейчас значительно не дотягивает до предшествовавших пандемии уровней и вряд ли вернется к ним до конца 2022 года.

«Пока мы не убедимся в том, что последствия кризиса были преодолены, нам нужно будет продолжать сильное денежно-кредитное стимулирование для консолидации восстановления, таким образом вновь повышая уровень инфляции», – сказал Панетта.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question