Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экс-руководитель штаба помощи СВО Якутии попросил политического убежища США

12.02.2024

YKTIMES.RU – Бывший председатель общественного движения в поддержку мобилизованных «Якутия с тобой!» Айыл Дьулурха (ранее Иван Степанов) сбежал в США. Как утверждает паблик “@yakutsk_info“, он является племянником жены главы Республики Саха Людмилы Николаевой (информация не подтверждённая – прим. YKTIMES.RU). Якутяне в США пишут, что видели его в штате Вашингтон вместе с семьей и активно обсуждают, насколько этично ему просить убежище у Америки. Интересно, что ранее он обвинял американцев и англичан в разжигании войны в Украине. Сочувствующий украинцам патриот Айыл вместе со своим штабом активно собирал средства от населения в поддержку мобилизованных из Якутии. Это так же вызывает некоторые вопросы, ведь на переезд в США требуются немалые средства. Не осели ли собранные деньги в чьих- либо карманах? Кстати, информацию на своей странице инстаграм о работе в штабе Айыл предусмотрительно удалил.

Паблик “nesakhalife” в запрещенной сети в России “Инстаграм” задается вопросом – главный доброволец Якутии и герой тушения лесных пожаров бежал в США на деньги собранные для мобилизованных?

Хапнул на дорожку?

Telegram-канал “Честная Якутия” сообщает:

Сопредседатель Общественного добровольческого Штаба РС(Я), лидер движения «Якутия с тобой» Айыл Дьулурха скромно под постом в комментариях сообщил, что он покинул пределы республики. Подготовку начал давно – в октябре прошлого года вышел из общественных объединений, начал распродавать имущество. Однако, громко заявить об отъезде не решился и ни о чем не подозревающие благотворители продолжают слать ему крупные суммы.

Газета “Якутск Вечерний” вчера связалась с ним. Он не опровергнул и в то же время не подтвердил свой отъезд, написав лишь: «Соберусь с мыслями».

Якутская Википедия сообщает, что Айыл Дьулурха сторонник Путина, эмигрировал в США через Мексику. Будучи в Америке он подал заявление по форме i589 Форма на предоставления ему политического убежища. Сейчас проживает в городе Белвью, штат Вашингтон.

Имеет две судимости:

1. судимость часть 2 статьи 206 “Хулиганство” Уголовного кодекса РСФСР, погашена 10.05.1994 г.

2. судимость часть 2 статьи 144 “Кража” Уголовного кодекса РСФСР, погашена 30.09.1991 г.

Telegram-канал “Aartyk.ru” напоминает, что Иван Степанов первый раз засветился как общественник в движении «Сир» против раздачи земель в ДФО, параллельно митинговал против строительства химзавода. В то время тесно содействовал с депутатом ГД Тумусовым. Потом примкнул к властям, даже получал награды от рук главного единоросса Якутии по работе добровольческого штаба по тушению лесных пожаров. Хотя создателем этого штаба был Афанасий Алексеев его заслуги власти предпочли не замечать.

Затем Степанов-Дьулурха был привлечен к работе штаба помощи воинам-якутянам в СВО. Через некоторое время Степанов начал призывать Кремль не мобилизовать граждан из ДФО. Даже собирал подписи.

Возможно, он наивен, а, возможно, он все это заранее спланировал. Скорее всего, первое.

Так что взрастили общественника-«беженца» два верхневилюйских политика. Они его раскрутили, а сейчас спешно начали открещиваться и топить. Впрочем, как всегда.

Интернет-издание “ТайгаПост” сумело связаться с беглецом и сообщает:

Признание из-за океана. Айыл Дьулурха о причинах поиска политубежища

Он уехал, но хотел бы вернуться. Эколог, волонтер, экс-руководитель общественной организации помощи мобилизованным Айыл Дьулурха поведал из Соединенных Штатов, что побудило его покинуть Россию. ТайгаПост внимательно выслушал.

Как сообщил Айыл Дьулурха, в Соединенные Штаты он попал через Мексику аккурат 31 декабря. Для эмиграции рассматривал Казахстан, Германию. Но по совокупности факторов политическое убежище попросил в США. Он уже получил местные водительские права и ждет разрешения на работу, которое может тянуться месяцами. После этого он намерен начать выплачивать крупные кредиты российским банкам, которые взял перед отъездом.

Дьулурха отмел все предположения о хищении пожертвований фонду «Якутия с тобой!», который возглавлял до ноября прошлого года и где занимался сбором помощи мобилизованным якутянам. По его словам, это была лишь попытка сохранить жизни наших бойцов, а не работа на победу России в СВО. Айыл Дьулурха также открестился от родства с первой леди Якутии Людмилой Николаевой, чьим племянником его ошибочно окрестила молва.

Говоря о причинах отъезда, Дьулурха сообщил об опасности, которая его преследовала. Он был автором петиции за отзыв со СВО мобилизованных якутян и всех дальневосточников. Новоявленный эмигрант рассказывает, что и власти в республике, и спецслужбы советовали ему этого не делать. Более того, по словам Айыла, на родине он опасался физической расправы. Без имен и фамилий вспомнил, как в 2018 году работал в штабе Грудинина, и как потом умирали или попадали в неприятности его соратники. Ранее такие версии не звучали. Мы попросили у общественника привести конкретные примеры, чтобы их можно было проверить. Ждем ответа.

Версия про то, что Дьулурху могли арестовать за его гражданскую позицию, вызывает вопросы. Он сообщил, что перед отъездом получил загранпаспорт. Но каждый соискатель такого документа в обязательном порядке проходит проверку в ФСБ. И если бы он действительно был на крючке у чекистов, то вряд ли бы Дьулурхе дали загранпаспорт. Кроме того, петицию за отзыв мобилизованных дальневосточников Айыл разместил в июле, и у спецслужб было достаточно времени, чтобы предпринять какие-то действия.

Дьулурха надеется когда-нибудь вернуться, хотя и понимает, что будет сложно. Обещает и дальше бороться за сохранение экологии Якутии, но теперь уже из-за океана.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question