Сегодня: 04.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экс-вице-мэра Гоголева принудительно привели в суд по делу утумовцев

7.07.2022

YKTIMES.RU – В Якутском городском суде продолжается повторное рассмотрение уголовного дела Георгия Карамзина и Татьяны Самсоновой, которых обвиняют пособничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33 и ч.3 ст. 285 УК РФ), сообщает сетевое издание SAKHALIFE.RU.

При первом рассмотрении этого нашумевшего дела судья Лена Егорова вынесла 7 февраля 2022 года оправдательный приговор в связи с тем, что ранее Арбитражным судом был расторгнут договор о купле-продаже земельного участка, поэтому допсоглашение к нему стало недействительным, как и договор купли-продажи прав застройщика. Но 4 апреля Верховный суд РС(Я) отменил оправдательный приговор утумовцам и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе судей, сохранив подписку о невыезде и надлежащем поведении для Карамзина и Самсоновой.

2 июня судья Максим Горохов начал новый судебный процесс по делу утумовцев. Напомним, что, по версии следствия, они подстрекали тогдашнего первого заместителя мэра Якутска Василия Гоголева к вымогательству «отступных» у строительной фирмы «СтройАкадемии» в виде доли в построенной жилплощади в обмен на разрешение на увеличение этажности объекта «СтройАкадемии».

Суд по делу Василия Гоголев состоялся ранее, так как оно было выделено в отдельное производство. На суде бывший первый заместитель мэра полностью признал свою вину. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В феврале 2021 года Василий Гоголев был освобожден условно досрочно.

Вчера, 7 июля, Василий Гоголев был принудительно приведен на допрос на судебное заседание, так как ранее проигнорировал повестку в суд. И на этот раз он дал показания, противоположные своим прежним: что Карамзин его не просил давить на потерпевшую, используя служебные полномочия ( в то время Василий Гоголев занимал должность первого заместителя мэра Якутска), что он не обсуждал с Карамзиным и Самсоновой планы действий в отношении Неустроевой.

Прокурор сказал, что эти показания кардинально противоположны показаниям Гоголева следствию по своему уголовному делу и ходатайствовал об их оглашении на этом судебном заседании.

Судья Максим Горохов зачитал показания Василия Гоголева следствию, что Георгий Карамзин лично попросил его давить на Айну Неустроеву, используя свое положение первого заместителя мэра города, чтобы та согласилась на все требования «Утум Инвест» по возврату земельного участка или передаче взамен 50 млн рублей 2404 кв.м жилой площади. Также огласили прежние показания Гоголева о том, как он совместно с Карамзиным и Самсоновой обсуждали свои дальнейшие действия в отношении потерпевшей.

После этого судья спросил у Василия Гоголева: отказывается ли он от ранее данных показаний? Тот ответил, что не отказывается, сославшись на то, что по истечении времени он мог забыть… В итоге Василий Гоголев подтвердил суду свои показания, данные следствию по его делу.

Следующее заседание назначено на 21 июля.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question