Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Эксперт: арабские экспортеры не поддержат ограничение цен на нефть из РФ

29.06.2022

YKTIMES.RU – Саудовская Аравия и ее партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива — Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, ОАЭ — не поддержат планы Запада по установлению предельной цены российской нефти на мировом рынке, считает арабский эксперт по проблемам мировой экономики из Ливанского института конъюнктурных исследований, профессор Мухаммед Диаб, пишет ИнфоТЭК.

«Эпоха, когда нефтедобывающие монархии были готовы выполнить любое требование США и Запада, миновала. Современная политическая элита в странах Совета проводит сбалансированную политику и заинтересована в сохранения партнерских отношений с Россией, поэтому реакция арабских экспортеров нефти от Саудовской Аравии до Алжира будет отрицательной на такое решение», — сказал Диаб агентству ТАСС.

Эксперт отметил, что США и Запад будут оказывать сильное давление на Индию и арабские страны в преддверии арабо-американского саммита в Джидде 16 июля, в котором примет участие американский президент Джо Байден.

Однако трудно представить, как участникам G7 удастся реализовать свой замысел по лишению России части экспортных прибылей, тогда как ни страны ОПЕК, которые ведут с Россией единую стратегию по стабилизации нефтяного рынка, ни крупные потребители, такие как Индия и Китай, не заинтересованы в этом.

«Такой шаг грозит хаосом и нацелен на разрушение механизма по корректировке цен на нефть в рамках ОПЕК+», — отметил эксперт.

По его словам, страны «семерки» торопятся сбить мировые цены на нефть к осенним выборам в США.

«Цена бензина в Америке стала политическим вопросом, а распродажа нефтяных резервов ради снижения мировых цен пока имела незначительный эффект», — резюмировал он.

Тема ограничения цен на российскую нефть обсуждается на саммите G7 (Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония). Председатель Евросовета Шарль Мишель отмечал, что для такого шага необходимо сформировать коалицию, включающую не только ЕС и США. Однако помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан по итогам переговоров в понедельник сообщил, что cтраны G7 пока не смогли договориться об ограничении цены российской нефти.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question