Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Эксперты: Статус «кровавых алмазов» грозит серьезным ростом цен

18.08.2022

YKTIMES.RU – США, ЕС и Канада предложили присвоить российским алмазам статус «кровавых» — так называют нелегально добытые камни, статус затрудняет их оборот, пишет Ювелирный портал-сервис Ювелир.INFO со ссылкой на “КоммерсантЪ”.

Обосновать «кровавый статус» российских алмазов участникам Кимберлийского процесса будет действительно сложно, считает аналитик «Финам» Алексей Калачев:

«Все участники рынка объединились и приняли решение не проводить сделок с алмазами, которые будут признаны “кровавыми”. Но проблема вот в чем: на самом деле невозможно исключить Россию из Кимберлийского процесса в текущей ситуации, потому что она очень важный член и сама может наложить вето на свое собственное исключение. Тем более будет непросто собрать большинство, потому что все-таки Белоруссия будет на стороне России. Она тоже член этой организации. Скорее всего, Казахстан, Турция тоже не будут голосовать против, как и Китай. Этого уже достаточно. Плюс Индия, где производится 90% огранки: страна просто не сможет пойти на то, чтобы взять и выкинуть 30% рынка».

Кроме того, признание российских алмазов «кровавыми» грозит серьезным ростом цен на ископаемые во всем мире, отмечает независимый аналитик Леонид Хазанов. Поэтому, даже если решение примут, страны продолжат закупать сырье у России и искать пути обхода ограничений.

«Это может привести к резкому росту цен на алмазы во всем мире на 50%. Соответственно, рикошетить будет по ювелирным заводам, потому что у них не будет сырья из России.

Те объемы, которые добываются в Замбези и Южной Африке, Австралии, полностью мировой спрос не удовлетворят, и быстро нарастить добычу не получится.

Что такое сделать карьер? Надо сделать план горных работ, купить технику и обучить людей. Пока его углубят до нужного уровня, может пройти несколько лет.

Не существует всемирного банка образцов алмазов из разных стран. В принципе контроль можно осуществлять, потому что перевозки через границу обязательно проходят таможенное оформление.

Другой вопрос, если будет обход, то, допустим, Киргизия может сказать: мы открыли россыпное месторождение, это наши алмазы. То же самое способны сделать и африканские государства. Китайцы могут вообще не отчитываться, потому что у нас общая граница, они не обязаны публиковать сведения о перевозке алмазов. Это то же самое, что латвийская нефть — по сути, смесь топлива из России еще с чем-то»,— говорит Хазанов.

В случае признания российских алмазов “кровавыми” цена на ювелирные изделия с бриллиантами на внутрироссийском рынке упадет, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор «Гильдии ювелиров России» Эдуард Уткин:

«Представьте, вы добываете 40 тысяч карат алмазов ежегодно. И вдруг у вас их перестали покупать на основных рынках сбыта. Все ваши алмазы тут же хлынут на внутренний рынок. Предложение в итоге резко увеличится, а спрос не вырос. Значит, по законам экономики, цена на вашу продукцию упадет, а россияне будут получать алмазные изделия дешевле», — объяснил Уткин.

При этом он отметил, что подавляющее большинство камней сейчас отправляется на обработку в Индию.

«Самое страшное последствие наступит, если мы не сможем поставлять необработанные драгоценные камни, алмазы, в Индию. Сырые алмазы, примерно 99% добычи, уходят в Индию. А тот 1%, что остается в стране на огранку, рынком назвать очень сложно. Если российские алмазы признают «кровавыми», прибыль добывающих компаний значительно упадет», — заключил Уткин.

17 августа США, Канада и Евросоюз призвали присвоить российским алмазам статус «кровавых». Из письма Госдепартамента США председателю Кимберлийского процесса (регулирует вопросы «конфликтных» драгоценных камней) следует, что таким образом можно будет снизить доходы России.

Начиная с июня экспорт российских алмазов сократился, некоторые страны запретили ввоз добытых в России камней. Однако после обработки в Индии бриллианты из российских алмазов все равно попадают на западные рынки.

При этом крупные ювелиры, например, Tiffany & Co., уже начали бойкотировать российские бриллианты. А международная корпорация De Beers теперь тщательнее проверяет драгоценные камни в цепочке поставок.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question