Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Электроэнергетика Дальнего Востока – без идеи, без плана, без будущего

15.02.2024

YKTIMES.RU – Наверное, уже каждому человеку в России не раз приходила в голову мысль о том, насколько бестолково, бесхозяйственно многое делается в нашей стране. О том, что у нас нет, скажем так, генерального плана развития и все идет рывками, разрозненно. А оттого результат у всех этих разрозненных телодвижений практически нулевой. И это еще в лучшем случае.

Дальний Восток в этом смысле, увы, не исключение. И вот наглядный пример.

На прошедшем в Якутске Дальневосточном форуме недропользователей выступил заместитель генерального директора «Сахатранснефтегаз» Виталий Руфов и рассказал об освоении Отраднинского газоконденсатного месторождения, которое находится в Ленском районе республики.

Это месторождение принадлежит компании, его разработка началась в 2009 году. Утвержденные запасы, по словам Руфова, составляют 34,5 млрд кубометров газа. Также он сказал, что компания имеет перспективу роста запасов до 100 млрд кубометров газа. Для этого нужно пробурить 28 скважин. От Отраднинского месторождения запитан город Ленск.

Что предлагает сделать с этим месторождением «Сахатранснефтегаз»? Компания рассчитывает, как минимум, поставлять газ для газификации Нерюнргинской ГРЭС, или, к примеру, поставлять газ для Алданского промышленного кластера и так далее. Кроме того, по словам руководителей компании, Отраднинское месторождение может стать резервным для строящейся в Ленском районе Новоленской ТЭС.

В общем, планов на месторождение у компании много. По озвученной информации в перспективе в Южной Якутии потребность в газе к 2030 году составит 8,5 млрд кубометров газа.

Иными словами, газ нужен и газ нужен всем, поэтому вариантов освоения месторождения, принадлежащего компании, много.

Но самым основным из них, надо думать, является проект по газификации Нерюнргинской ГРЭС.

Газификация Нерюнргинской ГРЭС – это вполне себе интересная история. Изначально компания «Русгидро», которой принадлежит станция, планировала модернизировать станцию (так как ее мощности были уже на пределе и мы помним 2021 год, когда на станции произошла крупная авария и ее спасла только возможность перетоков из других источников генерации). В принципе эти планы реализовываются.

Например, только текущем году “Дальневосточная генерирующая компания” направит на ремонтные работы на Нерюнгринской ГРЭС более одного миллиарда рублей. Собственно, на этом ремонтные работы должны быть закончены.

А дальше планируется строительство двух новых энергоблоков общей мощностью 450 МВт, после чего общая установленная мощность ГРЭС составит 1020 МВт.

Сейчас, как мы знаем, станция работает на угле, но в перспективе ее планируют перевести на газ.

Так вот по газ «Русгидро» планирует брать либо у компании ЯТЭК, но для этого нужно построить газопровод протяженностью 800 километров, либо у компании «Сахатранснефтегаз».

Вот об этом-то проекте и рассказал заместитель генерального директора «Сахатранснефтегаз» Виталий Руфов. В частности, он привел цифры – так, месторождение Отраднинское расположено в 47 километрах от магистрального газопровода «Сила Сибири».

Следовательно, компания хочет сделать техприсоединение к «Силе Сибири» (обойдется это в 7 млрд 75 млн рублей), прогнать газ по трубе и подать его Нерюнргинской ГРЭС.

Разумеется, в компании понимают, что у «Газпрома» мощности «Силы Сибири» законтрактованы полностью – газ уходит в Китай. Но переговоры ведутся – так заявляет компания «Сахатранснефтегаз». Более того, есть ряд поручений по Отраднинскому ГКМ и самое свежее из них – это поручение Президента России от 11 сентября 2023 года о проработке с Правительством РФ и заинтересованными компаниями вопроса по переводу Нерюнргинской ГРЭС на газ.

Ну, и кроме того, буквально в конце января увидело свет распоряжение Правительства РФ о мастер-планах дальневосточных городов. И в плане по Нерюнгри стоит газификация Нерюнргинской ГРЭС с 2025 по 2028 годы и указана сумма, которая будет затрачена на это мероприятие – 42 млрд 700 млн рублей.

То есть планы по газификации Нерюнргинской ГРЭС вполне реальны. Также как и поставка газа с Отраднинского месторождения.

По словам Руфова, с «Газпромом» идет планомерная работа. И компания видит себе два варианта подключения к магистральному газопроводу. Первый – компания будет «закачивать газ и транспортировать его до потребителей, но понятно, что при данном варианте возникает тариф на транспортировку по магистральному газопроводу». Второй – «потребитель будет иметь договор с «ПАО «Газпром», отбирать газ из трубы «Сила Сибири», мы будем компенсировать данный газ от своего Отраднинского месторождения».

Сложно сказать, на чем договорится «Сахатранснефтегаз» с «Газпромом» и самое главное – сколько будет стоить этот газ, который в итоге оплатит потребитель – но процесс идет.

Кроме всего прочего меня в этой истории удивило следующее.

Дело в том, что Отраднинское месторождение по своим запасам не такое большое. А снабжение газом такой мощной ГРЭС как Нерюнргинская – это дело очень затратное по объемам. И будут ли увеличены запасы Отраднинского месторождения, о чем говорит компания – это вопрос будущего. Плюс ко всему у «Сахатранснефтегаза» есть планы продавать газ и другим потребителям.

В этой связи возникает логичный вопрос – почему газификация нерюнгринской станции должна идти из Отраднинского месторождения? Ведь по идее снабжать газом якутскую станцию может и «Газпром». Как он это делает для своей строящейся рядом парогазовой ТЭС на 330 МВт в районе Чульмана Нерюнгринского района Якутии.

Ведь если весь газ с Отраднинского месторождения будет уходить в другие источники, то что останется городу Ленску?

Точно также считает и кандидат экономических наук Александр Кугаевский. По его словам, сам перевод Нерюнргинской ГРЭС на газ логичен. Угля требуемой марки или промпродукта для Нерюнгринской ГРЭС в округе уже нет, и топливо для станции по подсчетам, сделанным еще в советское время, давно должно было закончиться – это, во-первых. А во-вторых, «газ намного эффективнее угля, это топливо выигрывает во всех отношениях». Но сама газификация Нерюнргинской ГРЭС должна идти от «Газпрома», «это логично».

Но, как видим, это логично не для всех. Поэтому планы сверстаны и к 1 июля 2024 года должен быть разработан и утвержден плана-график по переводу энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС на природный газ до 2028 года.

Все это, конечно, не может не вызывать удивления. Но это только на первый взгляд. Потому что, как уже сказано, вот примерно все у нас в России—матушке и идет. Как будто каждый сам по себе.

Вот просто навскидку.

Реконструируется и строится Нерюнргинская ГРЭС. Причем “Русгидро” решает перевести ее на газ, в то время как вопрос с долгосрочным обеспечением топливом, судя по всему, не снят с повестки дня. Как сказал еще один эксперт в области энергетики, комментируя ситуацию: «газ вроде бы и есть, но его нет».

«Газпром энергохолдинг» строит парогазовую ТЭС на 330 МВт в районе Чульмана Нерюнгринского района Якутии. Компания «Интер РАО» строит Новоленскую ТЭС близ Ленского района. Республика Саха (Якутия) совместно с китайской компанией здесь же, близ Ленска, планирует построить новую газовую электростанцию мощностью 8 ГВт для экспорта электроэнергии в Китай – протяженность линии электропередачи составит 1,8 тыс. км. (И не с Отрадинского ли опять месторождения планируется брать газ для этой затеи?)

Как вам такая диспозиция?

Да, потребление электроэнергии на Дальнем Востоке растет высокими темпами. Именно поэтому многие игроки на рынке, и прежде всего промышленность, озабочены одним вопросом – где брать дешевую электроэнергию?

Поэтому и растут как грибы после дождя разные проекты – кто во что горазд. А тут и республиканская газоснабжающая компания рядом, готова продать им свой газ. И вроде бы как все при деле и довольны.

Но ведь если вдуматься, то все это вместе взятое – абсолютно и полностью непродуманное развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Да, Президент РФ на ВЭФе осенью прошлого дал задание разработать программу развития энергетики Дальнего Востока. Но когда это будет сделано и как? А ведь проекты-то реализуются уже сейчас. И главным принципом становится – быстрее, быстрее еще быстрее. Никакого долгосрочного планирования. Главное – взять здесь и сейчас. Каждая компания думает о своих нуждах (хотя в большинстве своем все компании государственные), а об общем деле не думает никто.

Конечно, проще перевести угольную ГРЭС на газ вместо того, чтобы долго и упорно строить, к примеру, Канкунскую ГЭС. Это действительно долго, трудно, дорого. Но то, что именно строительство этой ГЭС, как и было задумано в Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года Вячеслава Штырова и может стать мощнейшим источником генерации электроэнергии и позволит сохранить якутские месторождения для будущих поколений, в голову, видимо, никому не приходит.

И вот и идет кто во что горазд. Без идеи, без плана и, видимо, без будущего. Потому что о будущем нашей страны, республики, судя по всему происходящему, мало кто думает.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Электроэнергетика Дальнего Востока – без идеи, без плана, без будущего”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question