Сегодня: 03.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Энергетики не слушаются президента

20.10.2020

YKTIMES.RU – Выполнение поручения президента Владимира Путина о сдерживании роста цен на электроэнергию не выше уровня инфляции невозможно без сокращения существующих надбавок и субсидий, обременяющих промышленные предприятия, и отказа от их расширения, пишет “Независимая газета”. Такой вывод можно сделать из письма директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василия Киселева вице-премьеру Юрию Борисову, курирующему в правительстве энергетику и промышленность (копия есть в «НГ»). Рост энергоцен достиг неприемлемого уровня и вредит инвестициям и развитию экономики в целом, отмечают в ассоциации.

Поручение ограничить рост цен на электроэнергию не выше инфляции Владимир Путин дал по итогам заседания Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности 27 августа 2018 года. Однако выполнить его не удается и, судя по всему, не удастся. В своем письме Василий Киселев опирается на расчеты средней одноставочной цены на электроэнергию на период до 2035 года, выполненные «Советом рынка» в сентябре. Во всех рассмотренных сценариях при различных вариантах прогноза электропотребления темпы роста энергоцен превышают прогнозный уровень инфляции, что противоречит указанию главы государства. Превышение составляет от 0,2 до 5,4 процентных пункта в период 2025–2032 годов.

Расчет делался для двух вариантов – базового, предусматривающего сохранение до 2035 года действующих условий функционирования энергорынка (без введения дополнительных платежей и новых программ субсидирования), и пессимистического, включающего в себя новые надбавки, согласованные правительством РФ, решения по которым находятся в высокой степени реализации. В последнем случае речь идет о продлении субсидирования ВИЭ-генерации после 2024 года, программе модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке, строительстве новых энергоблоков на АЭС, увеличении пропускной способности Восточного полигона железных дорог и др. Для каждого сценария дополнительно выполнен анализ чувствительности цены к изменению темпов роста электропотребления, отмечается в письме.

При любом прогнозе электропотребления страну ждет резкий скачок цены на электроэнергию в 2024–2026 годах (на пике рост составит свыше 9% – это более пяти процентных пунктов больше прогнозного индекса потребительских цен). Такой вариант ожидается, если будут приняты новые решения о дополнительных надбавках и субсидиях, накладываемых на потребителей оптового рынка. Но даже отказ от нововведений не будет иметь долговременного эффекта: с 2027 года, согласно прогнозу, рост энергоцен будет стабильно превышать инфляцию вне зависимости от уровня электропотребления и сценарных условий. Падение стоимости электроэнергии ниже уровня инфляции, согласно приводимым графикам, возможно лишь после 2032 года.

Все это говорит о том, что выполнение президентского поручения требует пересмотра политики увеличения цены на электроэнергию для промышленных предприятий – участников оптового рынка. «Необходимо не только отказаться от введения новых надбавок, но и существенно сократить существующие, – призывает заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. – И дело не только в поручениях главы государства. Рост цены электроэнергии для промышленных предприятий достиг неприемлемого уровня для инвестиций и развития экономики».

Ярослав Вилков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question