Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЕС разрешит разрывать контракты на поставку газа без выплат компенсаций

9.12.2023

YKTIMES.RU – ЕС предоставит странам-членам полномочия блокировать импорт российского газа. Проект нормативного документа, запрещающего компаниям из России и Белоруссии получать доступ к европейским трубопроводам и терминалам СПГ, готов, пишет ProFinance.Ru со ссылкой на материалы Financial Times.

ЕС собирается предоставить государствам-членам полномочия прекратить импорт газа из России и Белоруссии почти через два года после начала СВО на Украине.

Государствам-членам ЕС будет разрешено «частично или, где это оправдано, полностью ограничить» газовым операторам из России и Белоруссии доступ к инфраструктуре ЕС, согласно тексту закона.

Согласно проекту юридического документа, предложенного Брюсселем, с которым ознакомилась редакция Financial Times, любое государство-член сможет запретить компаниям из России и Белоруссии покупать мощности в своих газопроводах и терминалах сжиженного природного газа.

По словам высокопоставленного чиновника блока, это предложение может предоставить энергетическим компаниям ЕС основу для выхода из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты огромной компенсации.

Хотя блок из 27 членов постепенно снизил свою зависимость от российских энергоносителей после февраля 2022 года, он по-прежнему получает около десятой части поставок газа, включая поставки СПГ, из страны. Некоторые государства-члены ЕС, включая Австрию и Венгрию, по-прежнему сильно зависят от поставок из России.

Европейская комиссия хочет подтолкнуть государства-члены к прекращению оставшегося импорта газа. Некоторые государства-члены, включая Польшу и страны Балтии, открыто требуют более жестких мер против Москвы.

Согласно законопроекту, государствам-членам ЕС будет разрешено «частично или, где это оправдано, полностью ограничить» доступ к инфраструктуре газовым операторам из России и Белоруссии, «где это необходимо для защиты их основных интересов безопасности».

Ожидается, что представители стран-членов ЕС и делегаты Европейского парламента одобрят проект текста в пятницу. Окончательная версия еще должна быть официально одобрена парламентом и государствами-членами.

Вместо полного запрета на импорт российского газа, который мог бы дестабилизировать рынки и которому сопротивлялись страны, у которых мало альтернатив, комиссия попыталась убедить последних диверсифицировать свои источники топлива, поставив перед ЕС цель освободиться от российского ископаемого топлива к 2027 году.

По данным Евростата, в третьем квартале 2023 года Россия обеспечила около 12 процентов общего импорта газа в ЕС.

Рост импорта российского СПГ в прошлом году вызывал особую озабоченность, не в последнюю очередь потому, что он является важнейшим источником финансирования военных расходов Москвы.

В августе FT сообщила, что ЕС импортирует рекордные объемы сверхохлажденного топлива из России, несмотря на цель отказа к 2027 году.

Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике, неоднократно призывала правительства ЕС занять более жесткую позицию, заявив на конференции в Варшаве в сентябре, что страны блока «должны сократить экспорт российского СПГ, чтобы полностью отказаться от него».

Бельгия и Испания, располагающие крупными регазификационными терминалами для жидкого топлива, в этом году стали крупнейшими импортерами российского СПГ после Китая.

Нидерланды запретили новые контракты на перевалку российского СПГ, которые включают перевалку газа между российскими арктическими ледокольными судами и танкерами, которые доставляют топливо в страны с более умеренным климатом, особенно в Азию.

Но Бельгия, Испания и Франция разрешили продолжить импорт и реэкспорт российского СПГ, аргументируя это тем, что их компаниям сложно отказаться от существующих контрактов.

Другие страны, включая Германию, также используют СПГ, импортируемый через другие страны Западной Европы.

«Я знаю, что Бельгия с нашим энергетическим терминалом все еще помогает или содействует. . . что этот [СПГ] все еще поступает. Конечно, он не нужен нам самим, но соседним странам он все еще нужен», – сказала FT Тинне Ван дер Стретен, министр энергетики Бельгии.

Она добавила, что «с учетом цели 2027 года» должен быть «общеевропейский подход» к запрету последних остатков российского газа.

ЕС предложил, чтобы блок расширил меры, принятые во время газового кризиса в прошлом году, для стабилизации цен путем сокращения спроса на газ на 15 процентов и продолжения ограничения цен еще на год.

Продление должно быть согласовано министрами энергетики ЕС 19 декабря, но может быть заменено пятничным соглашением, если государства-члены примут меры по прекращению поставок из России.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question