Сегодня: 27.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЕС ввел санкции против еще 14 российских бизнесменов и глав компаний

10.03.2022

YKTIMES.RU – Евросоюз ввел санкции против еще 14 российских бизнесменов и глав компаний, а также 146 законодателей, говорится в опубликованном на сайте Еврокомиссии решении. Об этом сообщает РБК.

«В [санкционный] список следует включить 14 лиц, оказывающих поддержку и получающих выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивающих ему существенный источник дохода», — говорится в документе.

В санкционный список попали:

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании, владелец и президент группы «Синара»;

Александр Пумпянский, сын Дмитрия Пумпянского, член совета директоров Трубной металлургической компании, председатель совета директоров группы «Синара»;

Галина Пумпянская, жена Дмитрия Пумпянского, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Синара»;

Вадим Мошкович, председатель совета директоров «Русагро»;

Андрей Мельниченко, основной акционер СУЭК;

Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров компании «Уралхим»;

Никита Мазепин, сын Дмитрия Мазепина, автогонщик «Формулы-1»;

Андрей Гурьев, гендиректор «ФосАгро»;

Михаил Полубояринов, гендиректор «Аэрофлота»;

Владимир Кириенко, гендиректор корпорации VK;

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»;

Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «Сибур Холдинг»;

Сергей Куликов, глава госкорпорации «Роснано»;

Александр Винокуров, президент инвестиционной компании Marathon Group, акционер и член совета директоров «Магнита».

РБК обратился за комментариями в «Аэрофлот», «Сибур», и «Уралхим». Представитель «Фосагро» отказался комментировать включение Гурьева в санкционные списки.

Мошкович заявил РБК, что ему неизвестно о санкциях Евросоюза.

«Мне об этом неизвестно, когда станет известно, прокомментирую», — сказал он.

В пресс-службе «Ростелекома» РБК заявили, что решение в отношении Осеевского не отразится на финансовой и операционной деятельности компании.

«Ростелеком» продолжает работать в обычном режиме: все услуги и цифровые сервисы предоставляются, обязательства перед контрагентами выполняются», — сказали в компании.

Под санкции ЕС также попали 146 членов Совета Федерации, проголосовавших за ратификацию соглашений о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками.

Санкции означают, что этим лицам запрещается въезд в страны Евросоюза (кроме случаев острой гуманитарной необходимости или для участия в межправительственных встречах, направленных на те же цели, что и санкции). У них также замораживаются все активы — «средства и экономические ресурсы», если таковые окажутся в юрисдикции стран ЕС.

Это не первое расширение европейских санкций в отношении российских предпринимателей. Ранее, 28 февраля, ЕС уже вносил в санкционные списки чиновников, политиков и сенаторов.

26 февраля ЕС ввел санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова из-за военной операции на Украине. Также под ограничения попали премьер-министр Михаил Мишустин, зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава МВД Владимир Колокольцев, а также более 350 депутатов Госдумы.

Ранее в Кремле признавали жесткость санкций, но заявляли, что Россия сможет компенсировать ущерб от них и дать ответ на такие ограничения. «Это тяжелые санкции, они проблемные, но Россия обладает необходимым потенциалом для компенсирования ущерба перед этими санкциями. <…> Ответы России будут выстраиваться с точки зрения целесообразности наших собственных интересов», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как устроены санкции ЕС

В общем виде ограничительные меры ЕС запрещают европейским компаниям и банкам любую экономическую активность с подсанкционным лицом, а также принадлежащими ему бизнесами. Основные правила обращения с российскими лицами под санкциями сформулированы в самом первом документе ЕС на эту тему — Регламенте от 17 марта 2014 года, вводящем ограничительные меры за действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины, говорит РБК исследователь санкций в Европейском университетском институте во Флоренции Ян Лепеу.

«Никакие средства и экономические ресурсы не должны предоставляться, прямо или косвенно, физическим или юридическим лицам, организациям и государственным органам», внесенным в санкционный список, следует из документа.

На практике это означает, что европейские компании не вправе ни поставлять товары (услуги) лицу, внесенному в санкционный список, ни закупать у него их. Это прямо следует из двух заключений Еврокомиссии от июня 2020-го и от июня 2021 года, посвященных разбору санкционных кейсов.

Тимофей Дзядко, Денис Ворошилов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question