Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Еврокомиссия: Украина еще не скоро получит российские деньги

9.12.2023

YKTIMES.RU – Исполнительный орган Европейского союза должен одобрить на следующей неделе юридическое предложение об использовании доходов от российских активов, замороженных в рамках санкций, но сомнения во Франции, Германии и Бельгии означают, что Украина не получит деньги в ближайшее время, сообщили официальные лица и дипломатические источники, передает Reuters.

Ожидается, что законопроект будет принят 12 декабря, за два дня до заключительного в этом году саммита 27 национальных лидеров ЕС, на котором на карту поставлены миллиарды столь необходимой бюджетной и военной помощи Киеву, а также продвижение заявки Украины на членство.

Перспектива вето Венгрии и бюджетные препирательства между странами ЕС сильно влияют на шансы на соглашение, которое дало бы толчок Украине, истощенной борьбой с российским СВО на Украине течение второй зимы войны.

Киев также не получит мгновенных хороших новостей о том, что получит в свои руки доходы, полученные от замороженных российских активов, по словам дипломатов и чиновников в центре ЕС в Брюсселе, которые изложили сомнения трех ключевых столиц.

Представитель МИД Германии заявил, что Берлин активно добивается замораживания активов подсанкционных физических и юридических лиц.

«Вопрос о том, в какой степени такие активы могут быть использованы для восстановления, обсуждается на уровне ЕС. Но мы должны рассматривать все соответствующие финансовые и юридические вопросы в комплексе”, – сказал он.

Исполнительный орган ЕС заявил, что в блоке арестованы частные российские активы на сумму около 28 миллиардов евро и еще 207 миллиардов евро средств российского центрального банка.

Около 125 миллиардов евро из этой суммы принадлежит бельгийской компании Euroclear. По оценкам Бельгии, в 2023-24 годах она соберет с этого 2,3 миллиарда евро налогов. Она заявила, что направит эти средства на помощь Украине.

“НЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ”

Предложение Еврокомиссии на следующей неделе будет направлено на введение стандартных правил обращения с такими активами во всех государствах ЕС. Для его принятия потребуется единогласная поддержка 27 законопроектов.

По словам чиновников ЕС, предложение разъяснит юридические обязательства вовлеченных учреждений, а также поручит им отложить в сторону обездвиженные российские активы.

Важно отметить, что он не будет включать в себя прямое предложение о переводе новых поступлений от этих активов в бюджет ЕС, сказали чиновники, ссылаясь на судебные риски, вопросы управления и критику со стороны Европейского центрального банка.

Ожидается, что лидеры ЕС не дадут окончательного одобрения этому предложению на саммите, но, возможно, поручат своим 27 правительствам больше работать над ним. С учетом того, что тяжеловесы Германия и Франция озвучивают оговорки, быстрой сделки не предвидится.

“У группы государств-членов все еще есть юридические проблемы”, – сказал высокопоставленный дипломат ЕС, добавив, что перевод средств в центральную казну ЕС – это “ничего такого, что я мог бы увидеть в ближайшем будущем”.

Бельгийский чиновник сказал, что любой такой новый налог должен быть введен рука об руку с глобальным Западом.

Чиновник расценил это скорее как декларацию о намерениях, чем как необходимую конкретную формулу, в заявлении G7 в среду, призывающем к «решительному прогрессу» в поддержке Украины за счет сверхприбылей компаний, владеющих заблокированными российскими суверенными активами.

Если руководствоваться опытом санкций G7 в отношении импорта российской нефти и алмазов, то согласование таких мер и их введение в действие займет недели, если не месяцы.

В пятницу Елисейский дворец не ответил на просьбу о комментарии.

Габриэла Бачинская, Александр Ратц и Элизабет Пино.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question