Сегодня: 10.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Европа отрезает Лукойл и сажает на трон Сечина

4.08.2022

YKTIMES.RU – Шестой пакет санкций от ЕС приговорил поставки российской нефти по морю. Рвать европейцы решили на живую: система поставок работала долгими годами, но теперь все будет по-другому, пишет telegram-канал “Небрехня“. Эмбарго от Европы может сократить экспорт на 50-70 млн баррелей в год. Разберемся, кто из российских компаний пострадает от этого больше всех.

Перед тем, как перейти непосредственно к компаниям, напомним, что конкретно будет 5 декабря. С этого дня Европа планирует отказаться от импорта нефти из России морским транспортом, но отсрочить отказ от поставок нефти по трубопроводу “Дружба”. Это происходит из-за того, что некоторые страны ЕС, такие как Чехия, Венгрия, Словакия не имеют выхода к морю и инфраструктуры, чтобы доставить нефть из портов в свои страны. У них есть только нефть из “Дружбы”.

Из-за отказа Европы принимать нефть из танкеров Россия лишится 2/3 выручки от текущих поставок. Еще 1/3 как раз идет по “Дружбе”. Поэтому очень важно понимать, кто из российских компаний импортирует нефть в Европу и каким способом. Рассмотрим все главные компании страны: Газпромнефть, Лукойл, Татнефть, и, конечно же, Роснефть.

Газпромнефть

Доля выручки экспорта нефти в 2021 году — 50%

Доля выручки на санкционные страны за 2021 год: — 38%

Компания Александра Дюкова поставляла нефть в ЕС через морские порты Новороссийск, Туапсе на Черном море и порт Приморск на Балтийском море, а также в меньших объемах Чехию и Германию по трубопроводу “Дружба”.

Лукойл

Доля выручки экспорта нефти в 2021 году — 85%

Доля выручки на санкционные страны за 2021 год: — 68%

Основным каналом поставок был порт в Новороссийске. Также компания сотрудничала в основном с крупнейшими нефтетрейдерами, которые отказались работать с российскими компаниями. Кроме того, почти весь долг компании состоит из еврооблигаций, по обслуживанию которых Лукойл несет большие риски. Это причина того, насколько быстро из руководства выскочили Федун и Алекперов. И причина серьезного падения акций даже несмотря на кажущиеся большие дивиденды. И если их заплатят, то проблемы бизнеса никуда не денутся.

Татнефть

Доля выручки экспорта нефти в 2021 году — 47%

Доля выручки на санкционные страны за 2021 год: — 20%

В 2018 году структура экспорта выглядела так: 73% нефтяного экспорта (45% всех поставок) транспортировалось по трубопроводу “Дружба”, в основном в Польшу, Чехию и Словакию. Из этих стран только Польша решительно объявила об остановке покупок в России. Так что, похоже, у татар самая выгодная позиция с учетом реалий: и поставляют мало, и как раз тем, кто остается покупателями.

Роснефть

Доля выручки экспорта нефти в 2021 году — 72%

Доля выручки на санкционные страны за 2021 год: — 32%

Общеизвестно, что Роснефть – основной поставщик китайцев и под китайцев же строится огромный Восток Ойл. Однако и “Дружба” на 80% заполнена поставками компании Игоря Сечина. Тут ему разборки с Транснефтью, которая владеет российской частью трубопровода, и мешают навариваться как следует. Однако данный способ транспортировки однозначно устраивает именно Сечина, так как его экспорт в номинальном объеме пострадает меньше других.

Вывод: хуже всего отказ Европы от поставок морским транспортом скажется на показателях Лукойла. Заметную часть выручки потеряет Газпромнефть. Татнефть поставляет мало, так что на ее финрезе запрет скажется незначительно, тем более компания с каждым годом уходит все глубже в переработку. Роснефть же, надо же какое совпадение, поставляет продукцию в правильные направления правильными способами, так что ее акции незаслуженно болтаются возле ковидных минимумов. @nebrexnya


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question